TC-80-4

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ILIam
Родился

TC-80-4

Сообщение ILIam »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в решении проблемы: у меня есть TC-80-4, к его концам 1-2-2-1 подаю 220 от сети (без нагрузки - все остальные в воздухе). И тут намотки начинают сильно вибрировать и очень быстро что-то внутри греется (через несколько секунд слабый дымок появляется). Что с ним? Где-то обмотку закоратило? Или что-то другое? И что можно сделать?
Заранее спасибо:)
_RUS73_
Мудрый кот

Re: TC-80-4

Сообщение _RUS73_ »

Волшебный дым вышел, теперь работать не будет. :)))

Неправильное подключение обмоток.

Напряжение сети 220 вольт подключается к выводам 1 и 1', при этом ставится перемычка между выводами 2 и 2'.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
ILIam
Родился

Сообщение ILIam »

Так я так и сделал(это и есть 1-2-2-1). И я 2 раза его так включал и все время одно и тоже. Так что может еще не конец пришел:) А из-за чего могло так стать? А вообще его должно калбасить :music: так? Может его попробовать с нагрузкой включить на несколько кОм?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если обмотки включены правильно и он греется то в нём есть межвитковое замыкание. Лечится простой перемоткой обмоток новым проводом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

прозвоните каждую из половинок первички, у них должно быть одинаковое сопротивление
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

_RUS73_ писал(а):у них должно быть одинаковое сопротивление

Если у трансформатора замкнуты несколько витков или даже десятки витков из 200 то простой Цешкой вы этого не заметите. Кроме того межвитковые могут быть и в вторичных обмотках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Можно переменку подать на одну с вторичек с другого транса и померить напряжение на первичках.

Все написанное можно уже давно было сделать и без форума.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Можно переменку подать на одну с вторичек с другого транса и померить напряжение на первичках.

Да и перемотать за часик можно, если дрель есть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Такие трансформаторы дрелью не мотают, там строго рядовая обмотка. 200 витков ча час не так сложно намотать ручками.
ILIam
Родился

Сообщение ILIam »

Спасибо всем.

_RUS73_ писал(а):Можно переменку подать на одну с вторичек с другого транса и померить напряжение на первичках.

Да и перемотать за часик можно, если дрель есть.

Конечно, если есть опыт в этой области. Я только начинаю и не хотел бы делать ошибки, которых можно было бы избежать хорошим советом.(ведь все в общем понятно, но как и везде, тут есть нюансы и разные полезные мелочи, очень облегчающие жизнь) + времени не очень много свободного - так что лучше я спрошу у знающих и сделаю 1 раз правильно, чем сто раз сделаю сам не правильно.(хотя и свой опыт был бы хорош, но опять время...)

Поэтому, еще раз всем спасибо, попробую чуть по-позже все это сделать (хотя с перемоткой может не получится, нет опыта как правильно это делать):)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какой опыт надо при перемотки? Нужен провод и несколько ценных советов, любому школьнику под силу. Был бы импульсник там есть хитрости.

Если до 110 считать умеешь уже половина успеха есть.
ILIam
Родился

Сообщение ILIam »

Телекот писал(а):А какой опыт надо при перемотки? Нужен провод и несколько ценных советов, любому школьнику под силу. Был бы импульсник там есть хитрости.

Если до 110 считать умеешь уже половина успеха есть.

А как снимать обмотку аккуратно с транса? На что ее удобнее сразу наматывать? Нужно каждый слой чем нибудь обматывать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Разбираешь трансформатор запоминая как был склеен сердечник. Снимаешь с катушки бумагу отпаеваешь верхний провод и разматываешь считая витки и запоминая направление обмотки. Потом всё это делаешь в обратном порядке так как было только новым проводом.
Хотя витки можно сейчас взять из интернета.
Одно правило когда разматываешь смотри и запоминай как всё сделано. Я первый трансформатор мотал когда учился в 7 классе, не имея не какой информации из вне.
ILIam
Родился

Сообщение ILIam »

Телекот писал(а):Разбираешь трансформатор запоминая как был склеен сердечник. Снимаешь с катушки бумагу отпаеваешь верхний провод и разматываешь считая витки и запоминая направление обмотки. Потом всё это делаешь в обратном порядке так как было только новым проводом.
Хотя витки можно сейчас взять из интернета.

Понятно. Попробу вначале проверить его, но скорее всего мотать придется.
Все большое спасибо за советы. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»