TC-80-4
TC-80-4
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в решении проблемы: у меня есть TC-80-4, к его концам 1-2-2-1 подаю 220 от сети (без нагрузки - все остальные в воздухе). И тут намотки начинают сильно вибрировать и очень быстро что-то внутри греется (через несколько секунд слабый дымок появляется). Что с ним? Где-то обмотку закоратило? Или что-то другое? И что можно сделать?
Заранее спасибо:)
Заранее спасибо:)
Re: TC-80-4
Волшебный дым вышел, теперь работать не будет.
Неправильное подключение обмоток.
Напряжение сети 220 вольт подключается к выводам 1 и 1', при этом ставится перемычка между выводами 2 и 2'.
Неправильное подключение обмоток.
Напряжение сети 220 вольт подключается к выводам 1 и 1', при этом ставится перемычка между выводами 2 и 2'.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Так я так и сделал(это и есть 1-2-2-1). И я 2 раза его так включал и все время одно и тоже. Так что может еще не конец пришел:) А из-за чего могло так стать? А вообще его должно калбасить
так? Может его попробовать с нагрузкой включить на несколько кОм?
так? Может его попробовать с нагрузкой включить на несколько кОм?Re: TC-80-4
Если обмотки включены правильно и он греется то в нём есть межвитковое замыкание. Лечится простой перемоткой обмоток новым проводом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
прозвоните каждую из половинок первички, у них должно быть одинаковое сопротивление
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
_RUS73_ писал(а):у них должно быть одинаковое сопротивление
Если у трансформатора замкнуты несколько витков или даже десятки витков из 200 то простой Цешкой вы этого не заметите. Кроме того межвитковые могут быть и в вторичных обмотках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно переменку подать на одну с вторичек с другого транса и померить напряжение на первичках.
Все написанное можно уже давно было сделать и без форума.
Можно переменку подать на одну с вторичек с другого транса и померить напряжение на первичках.
Да и перемотать за часик можно, если дрель есть.
Такие трансформаторы дрелью не мотают, там строго рядовая обмотка. 200 витков ча час не так сложно намотать ручками.
Спасибо всем.
Конечно, если есть опыт в этой области. Я только начинаю и не хотел бы делать ошибки, которых можно было бы избежать хорошим советом.(ведь все в общем понятно, но как и везде, тут есть нюансы и разные полезные мелочи, очень облегчающие жизнь) + времени не очень много свободного - так что лучше я спрошу у знающих и сделаю 1 раз правильно, чем сто раз сделаю сам не правильно.(хотя и свой опыт был бы хорош, но опять время...)
Поэтому, еще раз всем спасибо, попробую чуть по-позже все это сделать (хотя с перемоткой может не получится, нет опыта как правильно это делать):)
_RUS73_ писал(а):Можно переменку подать на одну с вторичек с другого транса и померить напряжение на первичках.
Конечно, если есть опыт в этой области. Я только начинаю и не хотел бы делать ошибки, которых можно было бы избежать хорошим советом.(ведь все в общем понятно, но как и везде, тут есть нюансы и разные полезные мелочи, очень облегчающие жизнь) + времени не очень много свободного - так что лучше я спрошу у знающих и сделаю 1 раз правильно, чем сто раз сделаю сам не правильно.(хотя и свой опыт был бы хорош, но опять время...)
Поэтому, еще раз всем спасибо, попробую чуть по-позже все это сделать (хотя с перемоткой может не получится, нет опыта как правильно это делать):)
А какой опыт надо при перемотки? Нужен провод и несколько ценных советов, любому школьнику под силу. Был бы импульсник там есть хитрости.
Если до 110 считать умеешь уже половина успеха есть.
Телекот писал(а):А какой опыт надо при перемотки? Нужен провод и несколько ценных советов, любому школьнику под силу. Был бы импульсник там есть хитрости.
А как снимать обмотку аккуратно с транса? На что ее удобнее сразу наматывать? Нужно каждый слой чем нибудь обматывать?
Разбираешь трансформатор запоминая как был склеен сердечник. Снимаешь с катушки бумагу отпаеваешь верхний провод и разматываешь считая витки и запоминая направление обмотки. Потом всё это делаешь в обратном порядке так как было только новым проводом.
Хотя витки можно сейчас взять из интернета.
Одно правило когда разматываешь смотри и запоминай как всё сделано. Я первый трансформатор мотал когда учился в 7 классе, не имея не какой информации из вне.
Одно правило когда разматываешь смотри и запоминай как всё сделано. Я первый трансформатор мотал когда учился в 7 классе, не имея не какой информации из вне.
Телекот писал(а):Разбираешь трансформатор запоминая как был склеен сердечник. Снимаешь с катушки бумагу отпаеваешь верхний провод и разматываешь считая витки и запоминая направление обмотки. Потом всё это делаешь в обратном порядке так как было только новым проводом.
Понятно. Попробу вначале проверить его, но скорее всего мотать придется.
Все большое спасибо за советы.