Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Re: Создание ЧПУ

Сообщение sa-ta »

Vadim_vv писал(а):sa-ta, пробуй эту прошивку.

до сверлился, запаялся.
работает. на сколько я понял диапазон регулировки очень широк (интересно какой сколько шагов)...при минимальной у меня движка аж дергается, как полудохлая рыба.
при большой скорости работает тихо...как коллекторник :)

индикация регулировки скорости на среднем светодиоде не очевидна... мигает, но могу понять логики...

p.s.
по расчетам у меня рабочий ток 1А, удержание холд 400мА

по ощущениям во время холда начинает разогреваться токоизмерительные резисторы - 2Вт - взяться нельзя...

R1 R2 V Rs Rx V motor
750 200 5 1 100 15

нужно наверное пожирнее поставить - 5Вт
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

так можно поменьше поставить токоизмерительные, 0,2 ома 2 Вт греться не будут, только пересчитать нужно будет остальные. У меня токоизмерительные 1Ом, движки сейчас стоят нема, 0,7А, ток 0,5А, ничего не греется
Jomok
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jomok »

Уважаемые коты, подскажите, пожалуйста, как забороть проблему со станком...

Имею станок 3040, с ним был control box, в котором установлен блок питания, Breakout Board + 3 контроллера шаговых двигателей. У меня с ним такая проблема - плывут размеры при работе, в большую сторону. Например, хочу вырезать квадрат 35*35 мм, так он после выреза получается, например, 35.6*36.5 мм. Я как-то с помощью Step pulse и Dir Pulse подбирал значения, при которых размеры получались нормальными, но после переустановки станка начались такие проблемы. Куда поглядеть? Где может быть проблема?

Может быть проблема в Breakout Board, у меня установлена простая плата, без опторазвязки?

Проверяю на такой программе, для фрезы кукурузы 2мм.
rect35.cnc.zip
Тестовый квадрат
(406 байт) 208 скачиваний
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

В управляющем софте (Mach3, например) выставляются коэффициенты соответствия шагов двигателя линейному перемещению. Они для каждого станка индивидуальны.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Jomok
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jomok »

mr_kot писал(а):В управляющем софте (Mach3, например) выставляются коэффициенты соответствия шагов двигателя линейному перемещению.

Вы о числе шагов, скорости перемещения?
У меня ШВП, в mach3 установлено 640 шагов, на драйвере 1/16, как и в присланной китайцами инструкции. Только они там указывают Step pulse -5, Dir pulse -3, а с такими значения станок режет с неправильными размерами в большую сторону. Выставить Step pulse и Dir pulse так, чтобы квадрат вырезался с меньшими размерами я не смог. А при их изменении, квадрат режется с большей длиной стороны, причём по осям X и Y размеры разные.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Jomok писал(а):Уважаемые коты, подскажите, пожалуйста, как забороть проблему со станком...

Итак если имеет место быть убегание размеров. :))
В данном случае шаг ходового винта (ШВП) может быть не точным. Выловить это дело можно так. Берем кусок какой нить фанеры и режем квадрат 100х100 мм После вырезания замерить квадрат по оси X и Y (желательно цифровым штангелем, показывает более точно) после замера получаем к примеру 10,61 и 10,69. К примеру шаг ШВП составляет 5 мм. Тогда считаем Х=5х100,61/100=5,0305 и Y=5х100,69/100=5,0345 Получившиеся значения вводим в соответствующе поля для осей. После этого снова режем квадрат 100х100 и замеряем.

По поводу значений Step pulse и Dir pulse не всегда может быть правильно то что пишут в мануале, если в контроллере стоят по входу оптопары (а они должны быть по любому) то как правило тута втыкают самые простые PC817 по моему, они тупят причем прилично, для начала лучше поставить значения Step pulse и Dir pulse максимальными матч по моему ставит или 10 или 15 это уже от контроллера зависит.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Дополнение. Думаю будет полезно всем котам со станками и с матчем.

После того как станок и матч настроены и детальки режутся так полагается и все устраивает. Лезем в директорию с матчем и оттуда в укромное место переписываем файл Mach3Mill.xml в укромное место или на флешку в нем все настройки и осей и шагов и прочего. Потом если переставлялась система или станок переехал на другой комп или еще чего то просто ставим матч и в директорию с матчем из укромного места или с флешки переписываем обратно этот файлик с заменой и усе все настройки как и были и не надо что либо подгонять или настраивать заново. :))
Jomok
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jomok »

Sailanser писал(а):В данном случае шаг ходового винта (ШВП) может быть не точным. Выловить это дело можно так. Берем кусок какой нить фанеры и режем квадрат 100х100 мм После вырезания замерить квадрат по оси X и Y (желательно цифровым штангелем, показывает более точно) после замера получаем к примеру 10,61 и 10,69. К примеру шаг ШВП составляет 5 мм. Тогда считаем Х=5х100,61/100=5,0305 и Y=5х100,69/100=5,0345 Получившиеся значения вводим в соответствующе поля для осей. После этого снова режем квадрат 100х100 и замеряем.

А куда именно потом вводить полученные значения?

Sailanser писал(а):По поводу значений Step pulse и Dir pulse не всегда может быть правильно то что пишут в мануале, если в контроллере стоят по входу оптопары (а они должны быть по любому) то как правило тута втыкают самые простые PC817 по моему, они тупят причем прилично, для начала лучше поставить значения Step pulse и Dir pulse максимальными матч по моему ставит или 10 или 15 это уже от контроллера зависит.

На плате LPT никаких оптопар у меня нет, а на контроллерах именно они и стоят. Максимум в маче можно поставить по 15us, рекомендуете на них делать замеры и вычисления?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Jomok писал(а):А куда именно потом вводить полученные значения?

Туда же куда вводятся значения Step pulse и Dir pulse для каждой из осей, только после ввода нового значения не забывать нажимать кнопку сохранить значение оси, дабы изменения записались.
Изображение
Вот первое окошко слева Steps per, то бишь количество шагов на 1 мм. :))

Jomok писал(а):На плате LPT никаких оптопар у меня нет, а на контроллерах именно они и стоят. Максимум в маче можно поставить по 15us, рекомендуете на них делать замеры и вычисления?

Да начать лучше с этих значений, если оптопара медленная то такие значения дают ей больше времени на реагирования.
sa-ta

Сообщение sa-ta »

купил вкладыши в цангу для бормашины на советские сверла с хвостом 2мм.

случайно вышли все платы для часов и термометров на ИН-13 лампе :)

Изображение Изображение Изображение

позже сфоткаю, как выглядят отверстия в микроскоп.

еще попробовал запилить утку в оргстекле .. под конец каретка Z-оси наехала на доску, сбился ноль... и все испортилось :(

Изображение Изображение
sa-ta

Сообщение sa-ta »

вот "свежак" сегодняшний.

есть мелкие недочеты, но спишу это на торопливость и суету..

Изображение Изображение Изображение Изображение

kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

и сильно оно пылит при фрезеровке?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvasshtain »

Доброго времени суток уважаемые Коты и Кошки. Благодарю еще раз уважаемого Tvmaster1975 за дельные советы. Хочу отписаться по результатам экспериментов. В выходные поигрался с напряжением питания. Подача 24 В вместо 12 и в прям позволила увеличить скорость работы шаговиков в два с лишним раза. Но вылез новый косяк. При прокладке проводов к концевикам, я использовал неэкранированные провода. У меня и при 12 В при выключении питания шаговиков ложные срабатывания случались, а теперь они вообще стали постоянными. Вообще работать не дают. Хочу задать следующий вопрос. Возможно ли на линии концевиков в параллель поставить конденсаторы? Спасет ли это ситуацию, ну хотя бы временно? Само собой разумеется, что я потом поставлю нормальные экранированные провода.
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
bobych
Открыл глаза

Сообщение bobych »

Отключи их вообще.
Они нужны для мощных приводов,которые могут и станок развалить,а ДШИ200....
В твоих контроллерах ШИМ стабилизация тока есть, значит ни кто не крякнет.
Или как вариант - уменьшить резисторы подтяжки концевиков на порядок.
Жестко но действенно.
sa-ta

Сообщение sa-ta »

kalobyte писал(а):и сильно оно пылит при фрезеровке?

Изображение
вот так оно и выглядит после сверловки и фрезеровки..мелкая пыль есть... все никак не могу сделать мелкий пылесос из турбинки.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

sa-ta писал(а):вот так оно и выглядит

я имел в виду взвесь в воздухе есть или нет

Kvasshtain писал(а):У меня и при 12 В при выключении питания шаговиков ложные срабатывания случались,

у меня тоже такое было, поэтому я сделал свой контроллер, концевики повесил через оптроны, а входы порта через резисторы подтянуты к +5в
ложных срабатываний нет
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvasshtain »

Доброго времени суток. Здравствуйте уважаемый Bobych и Kalobyte :)) . Спасибо за советы. Да я с Вами согласен. Мне и впрямь пока концевики не нужны. Пока не делаю ни чего такого, что будет впритык (все таки уважающий себя станок должен по хорошему иметь концевые выключатели). Мне тут еще пришла идея в голову инвертировать работу концевиков, т. е. сделать их нормально замкнутыми. Благо конструкция позволяет. Может быть поможет еще и это. С резисторами подтяжки немного поиграюсь. Стыдно признаться, но до сих пор не сделал опторазвязки. Знаю, что играю с динамитом, но вот такой я — дундук-урюк. Ни чо скоро новогодние праздники. Будет чем заняться :beer: .
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

на моем станки они обязательны и я не знаю, почему производитель не сделал их на втором конце осей
пришлось купить герконов от сигнализаций еще
бывают ошибки при генерации уп и мощные движки могут провернуть аинт так, что потом придется что-то менять
а я вовремя успел выключить питание и вроде бы ничего не свернул в гайках
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Какие самые ходовые сверла у нас, вот купил для пробы. Думаю брать такие комплекты или по отдельности (ходовые).

http://www.aliexpress.com/item/A-set-of ... 72248.html
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

В принципе можно подсчитнуть: :))
Переходные 0,5-0,6 мм.
Выводные детали, разъемы, индикаторы, и т.д 0,8-1,5 мм
Отверстия крепления обычно d=3мм но можно сделать выборку и фрезой.
Пазы всякие, так же можно сделать выборку фрезой.
Если собирать линейку сверл самому то как вариант посмотреть на несколько последних сделанных плат :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»