Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Скажите, а почему светодиоды через дроссель как лампочки не питают? Ведь решение дешевое, а недостатка - пульсаций как у лампочек - нет, т. к. диод питается через выпрямитель с фильтром. А режим источника тока дроссель в некотором приближении обеспечивает хорошо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему не питают? Питают. В любом светодиодном драйвере такая штука есть. Другое дело, что на 50 Гц дроссель не пользуют, ибо металлоёмкая тяжёлая деталь выходит дороже электронной схемы. А что до "после диода", дак это... дроссель только по переменке работает - на постоянке он к.з...
-
greenspotty
- Первый раз сказал Мяу!
Нужно для лампового усилителя сделать плавное включение т.е. наростание сетевого напряжения до мах. за 1-2мин. Все эксперименты с замедлителями успехом не увенчались - тиристорные и МОП - транзисторные схемы работают резко, причем МОП в момент включения греется очень сильно, догадываюсь, что работает как сопротивление. Импульсные регуляторы хороши -программируй на ступеньчатое любое время, но моему усилку в питании они противопоказаны, уже не раз выкидывал всякие импульсники из-за наводок. Может кто еще посоветует что?
А зачем усилителю плавное включение?
Знаю что полезно сделать задержку включения анодного напряжения.
Правильно сделанному усилителю по барабану какой источник питания, просто накал надо питать постоянкой от импульсника. Даже ламповые усилки меньше подвластны пульсациям чем транзисторные.
Знаю что полезно сделать задержку включения анодного напряжения.
Правильно сделанному усилителю по барабану какой источник питания, просто накал надо питать постоянкой от импульсника. Даже ламповые усилки меньше подвластны пульсациям чем транзисторные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
greenspotty
- Первый раз сказал Мяу!
Мне так нравится. Если нет советов, то сделаю трех ступенчатое с реле и лампвми накаливания в качестве балласта. Сколь раз не пробовал, и на феррите бифилярной намоткой дроссели мотал и керамические кондеры в диодный мостик ставил, от импульсников и цифры нет спасения! Экранированный вход на 20см импульсник чует в виде свиста, также и цифру.
greenspotty писал(а):Экранированный вход на 20см импульсник чует в виде свиста, также и цифру.
Все импульсники работают на ультразвуковых частотах и свиста не может наводится в принципе. Просто у вас какой то каскад склонен к возбуждениию (неустойчив). Может не правильный монтаж, может просто АЧХ скорректировать надо. Если усилитель с ООС то скорректировать АЧХ ООС. Вообще ламповые усилители очень устойчивы и спокойно переносят разные наводки и помехи.
Здесь виноват усилитель, вот так и рождаются мифы что для усилителей импульсное питание не подходит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну это я знаю, не чайникSlabovik писал(а):В любом светодиодном драйвере такая штука есть.
Речь идет о том, что например несмотря на развитие ЭПРА, до сих пор очень много лампочек выпускаются с дросселями, причем ценятся они надежностью по сравнению с "бюджетными" китаезными автогенераторами, от которых еще и трубки дохнут. Также, большинство фонарей (ламповых) на железных дросселях. Хотя там понятно почему - ЭПРА для лампочек высокого давления очень сложный.
Также, дроссель 50 Гц в магазине стоит всего рублей 100. Аналогичный юзабельный ЭПРА можно купить не дешевле 500 руб.
С диодными импульсными драйверами конечно все хорошо, но готовый на более-менее приличную мощность стоит дорого - так, за 30-50 Вт придется отдать от 500 до 1000 руб. А дроссели на каждой помойке можно найти. Также всего 60-80 руб стоят большие пленочные кондеры типа К78-17, CBB60, ДПС... (для моторов и тех же лампочек). Защиту же диодов от сгорания легко обеспечить парой транзисторов и резисторов. Если считать колебания сети, которые на первый взглад покажутся дикими для светодиодов, то можно вспомнить опять про лампочки с дросселем, которые 50 лет юзаются и никто вроде не жаловался. А еще вспомнить про ЛН, световой поток которой меняется на +/-30% при изменении сети на +/-10%.
Щас у меня стоит задача запитать 4 CXAшки током 200 мА и пока не вижу причин отказываться от кондера или дросселя. В чем я ошибаюсь?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
aam, почём нынче медь для дросселей?
Так что за 100 руб дроссель - это только что-то б.у. Или алюминиевый. Что гарантирует худший КПД, необходимость отвода тепла и т.п. У меня есть дроссели для ЛДС годов 50-х, большие и тяжёлые. Я тут как-то захотел посмотреть - а чего это старые те дроссели нифига не греются, а на новых можно яишницу жарить. Банальный замер сопротивления по постоянке сразу дал ответ: у старого дросселя сопротивление обмотки где-то 20 Ом, у нового... все 80...
Применение дросселей в мощных лампах высокого давления обусловлено достаточно большим парком этих ламп, установленных ещё в "доэлектронную" эпоху, ну и плюс заводы наши, заточенные на дроссели, пока сбывают свою продукцию. Однако если ещё пять лет назад в тех же ЛДС светильниках стояло "железо", сейчас они повсеместно электронные. Доходит потихоньку очередь и до городских столбов...
Не могу сказать, что электроника хуже "железа". Лучше. Мерцания нет. Гудения нет. С дросселем будет мерцание. По надёжности электроника ограничена либо кривой сборкой, либо сроком жизни электролитов, которые внутри. На правильных ПРА проблем не наблюдается (есть у меня в хозяйстве, ставил одним из первых, много лет назад уже - пашут)...
Применение дросселей в мощных лампах высокого давления обусловлено достаточно большим парком этих ламп, установленных ещё в "доэлектронную" эпоху, ну и плюс заводы наши, заточенные на дроссели, пока сбывают свою продукцию. Однако если ещё пять лет назад в тех же ЛДС светильниках стояло "железо", сейчас они повсеместно электронные. Доходит потихоньку очередь и до городских столбов...
Не могу сказать, что электроника хуже "железа". Лучше. Мерцания нет. Гудения нет. С дросселем будет мерцание. По надёжности электроника ограничена либо кривой сборкой, либо сроком жизни электролитов, которые внутри. На правильных ПРА проблем не наблюдается (есть у меня в хозяйстве, ставил одним из первых, много лет назад уже - пашут)...
Я не говорю что электроника хуже - ни в коем случае! Она лучше, стабилизированная, управляемая и т. п. Но если речь об ЭПРА за 150 руб. уровня "энергосберегаек" - то дроссель 50Гц в 1000 раз лучше как по надежности, так и по сроку службы лампочек!
Ну а если честно, мне банально заподло щас придумывать ИИП с такими параметрами - 150-160В при токе 200 мА
А в почти доделанный гипсокартонный потолок надо чего-то вешать... 
Для лампочек - да. Но не для светодиодов. Ведь светодиоды питаются постоянкой, а занчит после выпрямителя можно поставить нормальный электролит.Slabovik писал(а):С дросселем будет мерцание.
Ну допустим дроссель греется прилично. Но ведь есть еще, как я писал, конденсаторы. А они можно сказать вообще не греются и КПД по подсчетам может составить чуть ли не 95% - ИИП нервно курит в сторонкеSlabovik писал(а):Что гарантирует худший КПД, необходимость отвода тепла и т.п.
Ну а если честно, мне банально заподло щас придумывать ИИП с такими параметрами - 150-160В при токе 200 мА
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У конденсаторов есть пренеприятнейшее свойство - ток опережает напряжение, в отличие от дросселя. Это означает серьёзный импульс тока при включении, с которым тоже надо как-то бороться, это означает "прозрачность" конденсатора для других составляющих спектра (а значит и для импульсных помех)... И самое неприятное: и конденсатор, и дроссель в качестве балласта имеют низкий коэффициент мощности. Даже импульсный блок без корректора коэффициента мощности, имеет таковой на уровне 0.5~0.6, а те же дроссели у ЛДС только 0.43 (а ЛДС - это ещё довольно удобная нагрузка), у конденсатора дела ещё хуже...
А вот это и есть определяющий фактор. Но от себя добавлю - вешать надо так, чтобы всегда была возможность заменить на что-либо другоеaam писал(а):А в почти доделанный гипсокартонный потолок надо чего-то вешать...
Slabovik писал(а):от себя добавлю - вешать надо так, чтобы всегда была возможность заменить на что-либо другое
Ну это само собой - я не такой дурак чтоб замуровывать балласт намертво - просто засуну его перед засовыванием лампочки в одну из дырок и все)) В перспективе может и БП сделаю нормальный, но щас не в темноте же сидеть)) Там просто начнется - макет-испытания-рисование платы... Долго все. А тут "макет" за час паяется и за день плата делается
Slabovik писал(а):Это означает серьёзный импульс тока при включении, с которым тоже надо как-то бороться, это означает "прозрачность" конденсатора для других составляющих спектра (а значит и для импульсных помех)...
Ну так поэтому я и говорю об "защите на паре транзисторов", а точнее, линейном источнике тока, который переходит в активный режим при всяких таких случаях, а в рабочем режиме просто насыщен и на нем падает пара вольт. Ведь кристалл современных полевиков запросто выдерживает и 50 и 100 Вт, а массы корпуса ТО220 вполне хватит чтобы поглотить такую мощность с учетом кратковременности этих процессов.
Мне главное светодиоды не угробить)
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ребят извините за такой вопрос...но мучает он меня .. можно ли соединять по всякому и параллельно и последовательно для нужного Напряжения \емкости обычные пальчиковые батарейки и обычные аккумуляторы литий-ион от мобильников?
например нужно 4.9 в . Беру аккумулятор от сотового на 3.7 В и соединяю последовательно с ним пальчиковую батарейку на 1.2 в . что будет?
например нужно 4.9 в . Беру аккумулятор от сотового на 3.7 В и соединяю последовательно с ним пальчиковую батарейку на 1.2 в . что будет?
Нельзя. Думаешь, просто так в инструкциях к девайсам пишут "использовать элементы питания одного типа" или "менять весь комплект"? А параллельно батарейки вообще лучше никогда не включать, только если через диод каждую. Хотя вон в газовых колонках вроде как включают иногда...

Ппц аккумуляторуdomrustika писал(а):Беру аккумулятор от сотового на 3.7 В и соединяю последовательно с ним пальчиковую батарейку на 1.2 в . что будет?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Чем можно заменить трансформатор 220/125В?
Для чего? Есть гирлянда, еще на лампах, вот таких
, в каждой гирлянде 20 лампочек, одна потребляет 6,3В 0,3А. Выходит на гирлянду 0,3А и 125В, 37,8Вт. Гирлянды у меня 2, сейчас работает такой огород.
Трансформатор 220/15В > 16В/100В (трансформатор из ИБП) > 2 гирлянды. Так трансформатор ИБП греется и остывает долго, не рассчитан же на 50 Гц.
На время думаю применить гасящий конденсатор, рассчитал по этой формуле: http://www.kondratev-v.ru/samostoyateln ... atora.html Выходит на 2 гирлянду надо 5 мКф, 450В или больше.
Но пленочный на такое надо поискать, а вот пусковые конденсаторы не вариант? И стоит ли это городить?
Для чего? Есть гирлянда, еще на лампах, вот таких
Трансформатор 220/15В > 16В/100В (трансформатор из ИБП) > 2 гирлянды. Так трансформатор ИБП греется и остывает долго, не рассчитан же на 50 Гц.
На время думаю применить гасящий конденсатор, рассчитал по этой формуле: http://www.kondratev-v.ru/samostoyateln ... atora.html Выходит на 2 гирлянду надо 5 мКф, 450В или больше.
Но пленочный на такое надо поискать, а вот пусковые конденсаторы не вариант? И стоит ли это городить?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
А чем пусковые непонравились? Они какраз на нефиговые токи рассчитаны - да и в лампочки их ставят - там по пол ампера может течь и больше.
А если транс интересует, то можно посмотреть в сторону трансов от ламповых приемников. Хотя там вторичики все больше под 220/220 подходят. Кстати, эти трансы были с переключателем 127/220 - можноподключить к отводу первички по схеме автотрансформатора.
А если транс интересует, то можно посмотреть в сторону трансов от ламповых приемников. Хотя там вторичики все больше под 220/220 подходят. Кстати, эти трансы были с переключателем 127/220 - можноподключить к отводу первички по схеме автотрансформатора.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
aam писал(а): "использовать элементы питания одного типа" только если через диод каждую.
хорошо . если есть 2 АБСОЛЮТНО одинаковых аккумулятора от телефона их можно соединять последовательно\паралельно?
и через диод это как?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Соединять последовательно можно любые аккумуляторы. Соединять параллельно можно только одинаковые аккумуляторы, находящиеся в одинаковом состоянии.
Использовать соединённые последовательно аккумуляторы можно лишь тщательно контролируя состояние каждого, что в общем случае означает, что батарею, набраную из одинаковых аккумуляторов можно использовать, контролируя лишь общее напряжение не ней. Использование же батареи, набранной из разных аккумуляторов, не допускается.
Использовать параллельно соединённые аккумуляторы возможно, при условии, что банки абсолютно одинаковы (отобраны, либо из одной партии).
p.s. надеюсь, между "соединять" и "использовать" разницу объяснять не надо...
Использовать соединённые последовательно аккумуляторы можно лишь тщательно контролируя состояние каждого, что в общем случае означает, что батарею, набраную из одинаковых аккумуляторов можно использовать, контролируя лишь общее напряжение не ней. Использование же батареи, набранной из разных аккумуляторов, не допускается.
Использовать параллельно соединённые аккумуляторы возможно, при условии, что банки абсолютно одинаковы (отобраны, либо из одной партии).
Скажу сваои пару слов про источники питания для светодиодов (при их использовании для освещения)
Многие знают про cos( fi) и не многие наверно слышали про пульсации светового потока
так вот для источников питания более 5Вт этот cos уже регламентирован
а так же источников света регламентированы пульсации светового потока, которые в свою очередь зависят от пульсаций тока через светодиод, так вот для помещений где мы читаем, паяем. за компом сидим согласно САНПИН пульсации должны быть менее 5%
Вот теперь сделайте с помощью резисторов, кондеров, катушек источник питания удовлетворяющий этим условиям ?
А китайцы "делают" и ставят в лампочки и получают cos fi =0,3 0,4 0,5
и пульсации 100% 130% ....
А потом люди жалуются почему глаза, голова. болит. и усталость , после прибывания в таком помещении ....
Так что как ни крути PFC + стабилизатор тока нужны для светодиода ...
Многие знают про cos( fi) и не многие наверно слышали про пульсации светового потока
так вот для источников питания более 5Вт этот cos уже регламентирован
а так же источников света регламентированы пульсации светового потока, которые в свою очередь зависят от пульсаций тока через светодиод, так вот для помещений где мы читаем, паяем. за компом сидим согласно САНПИН пульсации должны быть менее 5%
Вот теперь сделайте с помощью резисторов, кондеров, катушек источник питания удовлетворяющий этим условиям ?
А китайцы "делают" и ставят в лампочки и получают cos fi =0,3 0,4 0,5
А потом люди жалуются почему глаза, голова. болит. и усталость , после прибывания в таком помещении ....
Так что как ни крути PFC + стабилизатор тока нужны для светодиода ...
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):
спасибо за четкий ответ. соединять последовательно и параллельно я думал вот именно эти аккумуляторы. что скажете?
http://www.ebay.com/itm/181257139539?ss ... 1423.l2649
ass20, не надо только валить в одну кучу хрен с ... косинус фи с пульсациями света
Пульсации света - объективно вредная составляющая потока, поэтому ее надо снижать либо воообще сводить в ноль, что я и делаю всегда. Причем делать это можно по-разному, но в любом случае сглаживающий электролит с этим вполне справляется, вопрос только в размерах и в том, что в ИИП пульсации еще давит ОС.
Косинус Фи (а точнее никакой не косинус, а КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ) беспокоит в основном тех кто продает вам энергию
Отсюда и все эти дурацкие ГОСТы. Но тут и я могу сказать. В погоне за высокими показателями коэффициента мощности какраз и появляются такие "инновационные изобретения с низкой стоимостью", как линейные/активные (читай: "греющиеся") ограничительные элементы при питании слаботочных и высоковольтных цепочек диодов. Никогда не забуду как мне на одной из выставок с гордостью показывали светильник с таким "инновационным" питанием и хватстались что там нет ни одной катушки а коэффициент мощности близок к 0,99. А по факту я думаю там стоял тупо резистор в сочетании с линейным источником тока и сглаживающий электролит (он там точно был
). В итоге что выходит? Самозабвенно добиваемся лямды в 0,999999(9) и ловим кайф от того, что на проводах ЛЭП и проводки не теряется лишняя мощность, но греем свою же хату линейным стабилизатором с КПД в лучшем случае процентов 70? Ну ну
А подход понятен - греем же мы (читай: "после счетчика") - значит все круто)) Так что о природе мы в ЭТОМ случае совсем не заботимся)) Так что если уж и писать ГОСТ, то надо прямо ограничивать минимальный КПД на уровне 85-90% (кстати в одной из редакций какого-то ГОСТа про это что-то звучало))
Теперь давайте рассматривать двухкаскадный БП "АККМ+стабилизатор". КПД последовательных звеньев, как известно, перемножаются. Допустим, у нас крутой ККМ с КПД=90% и не менее крутой преобразователь с КПД 90%. Тогда КПД всего блока питания будет всего навсего 81%
А с однокаскадной версией (ООП в режиме ККМ) получим большой КПД и большие пульсации 100 Гц на выходе. На столб вешать можно, в хату - я бы не стал
А теперь если рассмотреть гасящий кондер, то он грубо говоря даже не помешает, а поможет энергетикам, т. к. большинство нагрузок в сети все-таки индуктивности. Поможет правда за пределами той части сети, где пристутствуют эти индуктивности, т. е. если у меня в коридоре висит ЛД-40 с дросселем, а на кухне диоды с кондером, то часть проводки от кухни до щитка все равно будет "терпеть" косинус фи кондера, а часть от коридора до щитка - косинус фи и дросселя.
Если рассмотреть конкретно мой случай питания диодов 150В 200 мА, то тут напрашивается buсk-конвертор в режиме ККМ. Это будет правильнее и качественнее (я всегда был за "электронику", а не примитивную наколенщину и китаезу) Но че-то влом...
Но конечно, "как только - так сразу"
Последовательно конечно можно, как уже выше говорили. Только что заряжать их лучше по отдельности каждый. Параллельно - не рекомендую даже одинаковые - либо сложно, либо не надежно.
Косинус Фи (а точнее никакой не косинус, а КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ) беспокоит в основном тех кто продает вам энергию
А подход понятен - греем же мы (читай: "после счетчика") - значит все круто)) Так что о природе мы в ЭТОМ случае совсем не заботимся)) Так что если уж и писать ГОСТ, то надо прямо ограничивать минимальный КПД на уровне 85-90% (кстати в одной из редакций какого-то ГОСТа про это что-то звучало))
Теперь давайте рассматривать двухкаскадный БП "АККМ+стабилизатор". КПД последовательных звеньев, как известно, перемножаются. Допустим, у нас крутой ККМ с КПД=90% и не менее крутой преобразователь с КПД 90%. Тогда КПД всего блока питания будет всего навсего 81%
А с однокаскадной версией (ООП в режиме ККМ) получим большой КПД и большие пульсации 100 Гц на выходе. На столб вешать можно, в хату - я бы не стал
А теперь если рассмотреть гасящий кондер, то он грубо говоря даже не помешает, а поможет энергетикам, т. к. большинство нагрузок в сети все-таки индуктивности. Поможет правда за пределами той части сети, где пристутствуют эти индуктивности, т. е. если у меня в коридоре висит ЛД-40 с дросселем, а на кухне диоды с кондером, то часть проводки от кухни до щитка все равно будет "терпеть" косинус фи кондера, а часть от коридора до щитка - косинус фи и дросселя.
Если рассмотреть конкретно мой случай питания диодов 150В 200 мА, то тут напрашивается buсk-конвертор в режиме ККМ. Это будет правильнее и качественнее (я всегда был за "электронику", а не примитивную наколенщину и китаезу) Но че-то влом...
Но конечно, "как только - так сразу" domrustika писал(а):соединять последовательно и параллельно я думал вот именно эти аккумуляторы. что скажете
Последовательно конечно можно, как уже выше говорили. Только что заряжать их лучше по отдельности каждый. Параллельно - не рекомендую даже одинаковые - либо сложно, либо не надежно.
Последний раз редактировалось aam Чт дек 26, 2013 08:52:13, всего редактировалось 2 раза.