Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Tenken
Встал на лапы

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение Tenken »

Lev писал(а):Да в положении 1ком будет остаточное сопротивление от 0.2 до 0.8ом - оно получается из суммы сопротивлений переключателя(подокислились или загрязнились контакты) и щупов.
Чтобы его минимизировать капните на контакты переключателя капельку машинного масла и попереключайте несколько раз.

Интересней узнать сохраняется ли при переключении U-R "0" на пределе 100ком ?

Итак у вас при подключении на гнездо 89.8ком на эмиттере 3.58в.

1)Еще раз померьте(предварительно вставив 0 регуляторами на панели) эти 3,58в.
2)поставьте плюсовой щуп вольтметра(которым замеряете) на эмиттер V6, а минусовой на бегунок резистора R14- сколько получилось?
2в настроенные вами остались на месте?
4)замкните вход щупов прибора, померьте еще раз - показания вольтметра те же(измеренные по п.2) )? Сколько?

Интересно каким вольтметром вы замеряете?

померил), в начале измерял китайским тестером на милливольтах), потом попросил в7-40 и сидел с ним, на эмиттере 3.775~780 вроде все выставил, но заметил вот какую вещь, у меня в настройке нуля 2 точки настройки нуля)) в одной она не совпадает с калибровкой в другой норм, при переключении пределов вроде все норм, так как делители никто не крутил))).А вот при переключении с U1 на R показания разные каждый раз-_- нашел переключатель решил поменять на " более чистый" у того видны отчетливо черные полоски. Посмотрю что будет.... но все таки в7-16 бесячий вольтметр.... может и простой , но вечно крутит это все уже задалбливает чуть там чуть там, не прогрелось ноль бегает.. ужс...и зависимость резистора калибровки на установку нуля влияет((
посмотрел на старый вольтметр , который валялся в шкафу... он врде бы новый но транса нет и 1 переключателя(которого я выдрал :facepalm: и плат).... решил перенести туда все.т к перепаивать переключатель ужз неудобно, и концы начинают отваливаться... а чистка кое-как надфильком не помогает..
Реклама
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Ну вы серьезно за него взялись!

Хорошо еще что он у вас после прогрева не бегает, а то частенько в7-16 бегают и после прогрева!Их раньше даже
отбирали стабильные на заводах для настройщиков!

С ним я думаю вы разберетесь, с помощью в7-40 настроите - он для этого хорошо подходит !

В настройке он достаточно сложный для новичка,особенно если весь раскрученный, и вы хорошо попрактиковались
с его регулировкой!

Причина в переключателе если остаточные показания только на пределе 1ком, а на 100ком и более - нуль остается на месте!
Ваш остаток 1ом - это остаточное падение напряжения создаваемое током измерения 2ма(предел R- 1ком) что-то около 2мв, которое вы легко сможите замерить вашим в7-40 и найти участок цепи(от входа 544уд1 до корпуса щупов) на котором оно наибольшее при замкнутом входе(сможите проверить переключатель это или что-то другое)!
Можете так-же промерить это сопротивление с пом.в7-40 (при выключеном в7-16 (в положении R) ), как и на другом вольтметре так и отдельно на переключателе.

А как он у вас 8,98мом - нормально мерит?(не занижает?)
Реклама
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

как ни странно нет)нормально.но нуль на пределах все таки бегает.. ..и вообще бегает когда трогаешь переключатель))или когда переключаешь...
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Понаблюдайте на всякий случай осциллографом сигнал на эмиттере V6 в разных режимах работы - не наблюдается ли там какие-нибудь всплески , всполохи, шумы, размытости - т.е.наличие подвозбуждения.

Не торопитесь пока перекидывать все в другой прибор , я хочу позднее вам предложить его усовершенствовать!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Lev писал(а):Не торопитесь пока перекидывать все в другой прибор , я хочу позднее вам предложить его усовершенствовать!

поздно.. уже перекинул :))) ... вынул разъем идущий на цпм.))запаял переключатель.. плата преобразователя была без конденсаторов )))поставил к номиналу чутка...заменил большие электролиты фильтровочные (1000мкф и 2000мкф на более мелкие и неплохие вроде))перепаял транс и провода к нему(старые были несчадно покусаны :shock: ) ..и... о боже все заработало как ни странно :))) но времени не было прибор прогреть.... ((так что завтра посмотрим получше))
Реклама
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Tenken
Раз у вас уходит 0 при переключении с U на R на пределах от 100ком - значит сказываются входные токи 544уд1 как и ее недостаточная температурная
стабильность!
Замените 544уд1 на недорогой ОУ LF356 с малыми входными токами и хорошей температурной стабильностью - может после этого и 0 будет на месте и прогревать прибор не потребуется!
При замене выводы микросхем совпадают кроме как 8 выв. LF356 остается свободным а 5 распаивается на 8 на плате!

Регулировка так-же, попробуете напишите о результатах!
Реклама
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

да я уже понял что, что-то не так) все равно тоже осталось... но.. теперь .. я буду учиться матать транс...Вот что значит поспешишь.....(забыл переключить тумблер на 220в а вместо предохранителя была проволока.... теперь всегда буду проверять предохранитель!!! всегда... намотал пока только 40 витков первички..а впереди праздники((( блиин(( вы наверное думаете что за идиот :))) ) а микросхемку посмотрим... и еще вопрос... все равно делать теперь нечего, только думать.. :))) я вот насколько понимаю, микросхемы ацп они же преобразуют код сразу в индикацию так или нет??
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Ничего - бывает!
Главное - не сдавайтесь!Доведите дело до конца! Уберите вообще переключатель на 115в.
АЦП - преобразует аналоговый сигнал(как постоянного тока так и переменного) в какой-либо цифровой код.
Для вольтметров некоторые специализированные микросхемы имеют выходы на индикацию как светодиодную -ICL7107(572ПВ2) , так и ЖКИ-ICL7106(572ПВ5).
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

намотал сегодня до 130 в 1200витков ток 5мА ... на новом сердечнике! проверил старый через измеритель индуктивности намотав 10 витков провода... ощущение что деревяшка!!!взял напильник обмотал, индуктивность вышла и то больше! не говоря о нормальном сердечнике! все в шоке, такого не видели еще никогда)) ну я понимаю температура Кюри.. ну он нагрелся в лаке не более чем на градусов 200!! как он мог потерять все? может сердечник был на пределе каком-то... странно очень... но наматывание витков на старом сердечнике ничего не дает! что прямой провод коротишь!!!ну зато рад что новый вроде пашет!И с новыми силами фигарю!))все обмотки были удалены.. Мотаю не НАВАЛОМ! Виток к витку только!!(изолирую каждый слой,, надеюсь влезет все))
Последний раз редактировалось Tenken Вт янв 21, 2014 19:16:42, всего редактировалось 2 раза.
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Нет,не должно потерять своих свойств!
Какие обмотки у вас удалены?
Сгоревшую обмотку полностью убрали?
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Остались 2 последние обмотки! в магазах пока нет lf356(завтра все окончательно проверю) но есть к примеру OP07CD или OP27 ( были по крайней мере, вроде тоже норм.. что скажете??)
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Хрен на редьку не заменишь. LF356 - с полевым входом, ОР07 - с биполярным.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

LF355, LF411, либо TL071, TL081 (или сдвоенные TL072, TL082) - они-то уж точно есть везде, за копейки. Могут быть чуть медленнее, чем LM356. Хотя вообще-то надо бы посравнивать параметры подробнее, но вообще они одного класса, с JFET на входе. Не прецизионные, так же как и 544УД1.
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Tenken:
Можно LF355, LF357 , если нет - попробуйте заказать LF356 ,проблем не должно быть-не дефицит!
OP07CD или OP27 с биполярными транзисторами на входе - не подойдут!
На худшие чем 544уд1(или аналогичные) смысла менять нет!
В крайнем случае можно попробовать TL071 - они у вас есть в продаже.
Пока в первую очередь оживляйте прибор - а потом если ни чего не найдете - что-нибудь подберем!
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Оживил ) индикаторы загорелись, питание есть) транс не греется. все норм.))обошел все магазины в городе... нет вообще ни lf 355,356,357,411...Ни на ADA НИ одной микросхемы.... ))есть только LF071 купил пару штук)
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Проверьте сначала изменилось ли что-нибудь при переносе узлов в
новый прибор и если надо - подстройте!
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Tenken:
Со схемой подключения TL071 вместо 544уд1 разобрались?
Или вам нарисовать схему?
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

да разобрался.. но все равно ужас... с каждым днем все только хуже...надо сказать что видимого эффекта она не дала). тем более при переключении на омы все равно вылазиет аж 3 ома!(30ед)если стукнуть по ручке может вообще сменится все...))показание нуля при положении ручки в положении U0 - U1 Различаются очень существенно!В Довесок ко всему теперь показания убегают ... даже после прошествии 3 часов)).... я просто в ужасе..)
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Ну что-же - у TL071 велики входные токи и нестабильны параметры,возвращайте 544уд1 назад, или закажите в магазине LF356.
Lev
Открыл глаза

Сообщение Lev »

Ну что Tenken, на чем остановились?
Скорее всего для вас надо подобрать какой-нибудь очень стабильный ОУ!
Я кажется кое-что подобрал что вам подойдет , но еще надо еще опробовать - если подойдет - могу помочь, если вам
интересно!
Ответить

Вернуться в «Измерения»