Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
от 12в через стабилизатор типа 7809
кирилл555 писал(а):Подскажите для данной схемы трансформатор какой мощности нужен? и на сколько ампер?
Усилитель работает от свинцового аккумулятора 12 вольт и 1.3 ампер часов. Ток потребления усилителем примерно 400мА,
цитата из вашего же источника....
кирилл555 писал(а):12v x2 0,5A
Скорее это две независимые обмотки по 12В каждая стоками по 0.5А.
кирилл555 писал(а):подойдёт ли такой трансформатор по мощности к предусилителю?
А зачем вам двухполярный источник питания... Схема же вроде однополярная?
Да и как-то дика мне эта схема. Я сам не собирал ламповых никогда, но мне всегда казалось, что звук от того и ценен, что идёт с лампы, а не с транзистора.... А тут после лампы полевик стоит.... Как то дико для меня, если честно..

- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Пути Господни и аудиофилов неисповедимы. 

Сегодня вот чинил сигналку на авто.... Дык там полевиком на 8А управляет реле 12В 10А. Сначала было подумал что я еб**ый, но нет, тестер тоже показал чудо инженерной мысли.... Вообщем, мир полон чудес 
Нубский вопрос!
Слушайте, я вот тут уже давно задумываюсь сделать себе какую–нибудь макетную платку с микроконтроллером для поиграться и для приобщения к электронике, а не только программированию. Пока просто смотрю как у других сделано, в общем не суть. По–любому нужно будет несколько напряжений, соответственно требуется какой–нибудь регулятор. Так вот как вы их выбираете? Их же все кому не лень делают. Ладно там у одного производителя можно выбрать наиболее подходящие по параметрам, но как выбрать среди производителей? Выбирать то, что первым попадется в магазине, или есть какие–то лидеры по цене/качеству например?
Еще интересуют критерии выбора между линейным и импульсным регулятором. Вот передо мной сейчас лежит плата с импульсным, на работе электронщики везде ставят линейные. Для меня, не сведующего человека, они одинаковы: и те и другие выдают одно и то же напряжение приемлемого для меня качества, оба имеют какую–то обвязку, пускай и различающуюся. Собственно есть еще какие–нибудь критерии?
Слушайте, я вот тут уже давно задумываюсь сделать себе какую–нибудь макетную платку с микроконтроллером для поиграться и для приобщения к электронике, а не только программированию. Пока просто смотрю как у других сделано, в общем не суть. По–любому нужно будет несколько напряжений, соответственно требуется какой–нибудь регулятор. Так вот как вы их выбираете? Их же все кому не лень делают. Ладно там у одного производителя можно выбрать наиболее подходящие по параметрам, но как выбрать среди производителей? Выбирать то, что первым попадется в магазине, или есть какие–то лидеры по цене/качеству например?
Еще интересуют критерии выбора между линейным и импульсным регулятором. Вот передо мной сейчас лежит плата с импульсным, на работе электронщики везде ставят линейные. Для меня, не сведующего человека, они одинаковы: и те и другие выдают одно и то же напряжение приемлемого для меня качества, оба имеют какую–то обвязку, пускай и различающуюся. Собственно есть еще какие–нибудь критерии?
достаточно БП от компа. годится даже б/у, если он, конечно, исправный. там есть все нужные напряжения, даже, с избытком.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Присоединяюсь к Murlock. Сам с самого начала использую БП от компа. Не знаю конечно что будет если питать ими какие-то СВЧ устройства, но АВР со всей периферией и различного рода доп. обвязкой работает без нареканий много лет...
isx Murlock
Если это мне, то так то у меня лабораторный источник есть, да и компьютерные валялись (кстати, там нету выхода 1В, который тоже бывает нужен), но дело не в этом. Что-то охота руками сделать, сначала хотя-бы по даташиту от производителей без всякой самодеятельности. Но вот видите все-равно какие-то вопросы общего плана возникают.
Если это мне, то так то у меня лабораторный источник есть, да и компьютерные валялись (кстати, там нету выхода 1В, который тоже бывает нужен), но дело не в этом. Что-то охота руками сделать, сначала хотя-бы по даташиту от производителей без всякой самодеятельности. Но вот видите все-равно какие-то вопросы общего плана возникают.
простите за назойливость... на мой вопрос о получении +/-15В из 42В - в процессе - травиццццо плата (простой вариант со стабилитроном резистором и транзистором не сработал - греется кт815 и кт 814).
сейчас собираю инфу для принятия решения - какой умзч собрать.
вопрос такой: каким правильным макаром можно получить искусственную среднюю точку у 42В в 3 А? (чтобы получить +/-18...21В)
сейчас собираю инфу для принятия решения - какой умзч собрать.
вопрос такой: каким правильным макаром можно получить искусственную среднюю точку у 42В в 3 А? (чтобы получить +/-18...21В)
первое, что приходит на ум - организация средней точки с помощью подобия импульсного StepDown преобразователя. это, конечно-же решение,но, импульсный блок питания, вместо Вашего трансформатора с данной приблудой, будет проще и дешевле.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
так, что? простого способа создания ср.точки на ток в 3А нет?
Самый простой и надёжный способ это перевести ваш усилитель в режим однополярного питания. Можно конечно сформировать среднюю точку с помощью ИР2153 и двух полевиков, но зачем лишний геморрой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну вот в теме я спрашиваю...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=44959&p=1880214#p1880214
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=44959&p=1880214#p1880214
Для мостовой схемы вам не надо 3а, ток рассогласования намного меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
господа, у меня проблема. питаю схему tda2030 + кт818/819 трансформатором ТН46. соединив все обмотки последовательно, после фильтра получил 36,8В. для питания предусилителя вывел среднюю точку (между двух пар обмоток) и сделал двуполярное на +/-18,4В. чтобы получить необходимые +/-15В сделал простую схему (хотя можно было обойтись КРЕНкой): транзистор, стабилитрон и резистор. без нагрузки на выходе стабилизатора 15,4В, но после подключения к блоку питания предусилителя есть перекос в напряжении. по плюсовой линии все хорошо - все теже 15,4В, а вот по минусовой идет входное напряжение 18,4В. в динамике стоит гул. может я уже приговорил ОУ? что не так? как выити из положения? схему выпрямителя прилагаю.
- Вложения
-
- Untitled-1.jpg
- (65.23 КБ) 313 скачиваний
- Сэр Мурр
- Модератор
Раз по выходу минусовой цепи получается то же напряжение, что и по входу- значит, транзистор пробит (или просто некондиция) замените его на КТ814э
А чего не КТ315 / 361 в стабилизаторе для нагрузки с пиковым потреблением несколько ампер?AGprofer писал(а):сделал простую схему (хотя можно было обойтись КРЕНкой): транзистор, стабилитрон и резистор
TDA2030 допускает до +-22В питание, зачем ей стабилизатор? Тем более под нагрузкой 18В не будет после выпрямителя.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ребят бывают ли li-ionаккумуляторы с напряжением более чем 3.7В? желательно конечно более 4.2...
если бывают то где можно их взять?
если бывают то где можно их взять?