Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение isx »

Я опять по поводу поджига... Можно всё-таки скважность изменить с частотой в мультивибраторе на трансформаторе не внося изменений в сам трансформатор?
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если вас так мощность раздражает, уменьшите конденсаторы в умножителе. можно изменит режим работы м-вибратора уменьшив резисторы смещения, но тогда кпд понизится, транзеля начнут греться.
а если сделать отдельный мультивибратор, и им формировать импульсы подачи питания на шокер?

можно еще ввести обратную связь одним из нижеприведенных способов способов, и регулировать выход
СпойлерИзображение
Вложения
jumultithumb_joomla-ua.jpg
(27.95 КБ) 889 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

А что если применить такую схему, кинуть со стока резистор на базу и таким образом регулировать скважность?
Изображение
kolad
Родился

Сообщение kolad »

Здравствуйте, вот я пытаюсь поймать хоть какой-то радио сигнал, и просто высокоомные наушники подключаю напрямую к телевизионной антенне ,и себя использую как заземление. Прикасаюсь контактом наушников о крайний контакт антенного провода и слышу шум, даже через конденсатор на 1мкФ ,думаю, это значит ,что он достаточно высокочастотен, а к центральному ничего. То ,что я ловлю это радиосигнал?! Ото я почти уверен что этот окаймляющий контакт для устранения шумов.

Или вообще использовать для радио теле антенну плохая идея.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kolad писал(а):пытаюсь поймать радио сигнал, .......высокоомные наушники подключаю напрямую к телевизионной антенне
Или вообще использовать для радио теле антенну плохая идея.

второе совершенно справедливо, но если использовать один конец кабеля, на снижение еще чегонибудь можно поймать, это при условии если рядом вещательная станция работает, причем средне или длинноворнового диапазона.
Только на наушники хрен чего ты услышишь. надо в простейшем случае параллельно наушникам диод либо германиевый, либо шотки подключить (д2,д9). Но опять таки если станций несколько, в ушах будет полная неразбериха. следовательно надо еще и избирательный контур (преселектр городить).
найди в гугле детекторный приемник своими руками или приемник прямого усиления, почитай азы, потом пробуй
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2944950 - Основы, для "Чайников"

http://lerom9.ucoz.ru/_ld/0/75_ivanov_Samodelk.pdf - Классика...

Думаю для затравки - сгодится :)

Вопросы - по мере поступления :)
Реклама
kolad
Родился

Сообщение kolad »

Ребят, я школу отучился ,и могу резистор от конденсатора отличить. Жаль ,но только на первом курсе решил серьезно начать изучать, Кстати, первая книга у меня есть ,и она ничем мне в 9-том классе не помогла. Не советуйте никому. А вторая была бы полезнее. И диод КД922А у меня есть ,говорят аналог Д2.

Я вот что не пойму ,почему прикасаясь к среднему контакту, подключая диод, параллельно или последовательно наушникам я ничего не слышу, хотя это и есть вроде антенна.

А к каймовому контакту если (параллельно или без) то частый сигнал ,а последовательно то немного прерывистый а это вроде просто сетка для подавления шумов.

Может я конечно еще новичок в этих вопросах, но правильно ли я будет, что разницы в том что параллельно диод подключать или без него вообще, нет потому что хоть малый диаметр p-n перехода и обуславливает низкую емкость его, но еще и высокое активное сопротивление. И раз уж так ,то это сопротивление намного больше сопротивления моих наушников в 3,6кОм.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Собираю различные пищалки, для игрушек ребенка, ну и соответственно сам познаю азы радиотехники)) Несколько дней "мучил" интернет, в поисках новых схем. Да так и нашел ничего интересного.. Всевозможные иммитаторы канареек, птиц,подскакивающего шарика- гугл в основном это и выдает.. Подобные схемы уже давно собрал... а вот что еще можно собрать на транзисторах, микросхемах (МК не интересуют)? На форуме множество опытных радиотехников и наверняка у многих сохранились записи собранных схем.. Пришло время ими поделиться)) По этом форуме тоже искал, не нашел похожей темы, если что- удалите, в л/с киньте ссылочку на аналогичную тему, может где то пропустил ее...... Нужны схемы иммитаторов звука, всевозможных пищалок, моргалок (повторюсь МК не интересует) для игрушек ребенка
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

kolad писал(а):на первом курсе решил серьезно начать изучать

Это правильно!
http://sunduk.radiokot.ru/search/index.php?query=%D5%EE%F0%EE%E2%E8%F6&x=10&y=9
Но лучше потом и в печатном виде прикупить. Иногда приходится и там уточняться.

Теперь по вашей "проблеме".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Детекторный_приемник - коротенько описан принцип детекторного приемника.
Подобные "игрушки" описаны у Иванова в самоделках.

Инфа с примесью матана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитудная_модуляция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Частотная_модуляция

Суть в том, что ТВ антена более педназначена для приема FM сигналов. в диапазоне до 90МГц (если я ошибся - исправьте). А то что мы тут вам советуем с детектором - предназначено для приема АМ сигналов.

Теперь о кабеле антенном. Его можно считать волноводом, а оплетка - экран, мешающий внешним помехам искажать информацию передаваемую по кабелю. В вашем случае вы улавливаете эфир. То что вы услышите - зависит только от того, что вы будете детектировать демодулировать. А как вы это услышите очень сильно будет зависеть от положения кабеля в пространстве, используя оплетку в качестве антены.
======

По поводу пищалок... Думается мне, что новых схем аналоговой генерации звуковых эффектов вы не найдете. :(
Ибо ушлые кЕтайцы в своих поделках уже давно перешли на микроконтроллеры...я просто не представляю, как по другому можно заставить петь Че-бурашку "О боже какой мужчина" :music: :))) Для генерации звука они даже пользуют PIC - и, безкорпусные. А потом компаундом заливают. Стоимость МК в розницу +/- 35рЭ. а при клонировании таких Че-бурашек в миллионных масштабах - десятые доли цента....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

попробую и я ответить по чайниковски :))
правильно сказано, что кабель является волноводом, можно представить в виде водопроводной трубы
и внутри этой трубы (по централу) будет течь только то, что сы заливает туда из антенны. антенна является частотно избирательной системой, и "ловит" только в узкоопределенном диапазоне, на частоте отведенной для TV. сама же оплетка не дает наводиться радиочастотной энергии на централ проводник, экранируя его. а вот сама оплетка, это внешняя часть трубы, по ней поверхностно можете лить что угодно, она все пропустит.
в разумных пределах, так как тоже имеет резонансные свойства за счет длины и емкости.

Диод, нужен не для шунтирования, а для детектирования переменного ВЧ напряжения, наведенного в антенне,
и выделения с нее огибающей, которую ты можем услышать, если сигнал является амплитудно модуллированным. параллельно подключаем для того, чтобы токовая петля была замкнутой, ибо, если подключить диод последовательно, а второй конец антенны не будет контачить с землей, электрической цепи просто не получится, мы ничего не продетектируем, а значит и не услышим. а то что ты слышишь в наушниках без диода, это обычный индустриальный шум, вещание ведется на частотах 100 килогерц и выше, а ухо слышит только до 10-15.

если тебе всеравно что слушать, просто поднеси провод , который подключал к антенне к мобильнику, и позвони куда нибудь. можешь услышать интересные звуки :)))

alexsuv781 сходите в сундук, скачайте путеводитель по журналам радио и в помощь радиолюбителю.
В журналах прошлых лет очень много всего публиковалось, тода интернета небыло, журнал был главный источник информации
kolad
Родился

Сообщение kolad »

Не не, я понял по предыдущему оратору что имеется в виду.

Так вот в чем моя глупость была, вот почему когда я детектрон собрал он не работал, знал же про частотную и модульную модуляцию но расшифровать FM не догадался, и он у меня настроен был на 80-110МГц

Хорошо, то есть эту неразбериху с такой антенной я получить не смогу, жаль.

Значит надо немного детектор переделать на 65-75МГц. И может быть еще не факт хриплый звук я получу.

И все равно не пойму зачем параллельно наушникам кондер сувать, если только эти токи высокой частоты ,которые ,как говорят, он через себя пропускает, никак не относятся к частоте на которую настроен контур?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

c2n писал(а):http://ru.wikipedia.org/wiki/Детекторный_приемник - коротенько описан принцип детекторного приемника.
Непонятно зачем куда то ходить, если на форуме все есть.
Вот тема путеводитель по разделу «радиотехники» нашего форума.
viewtopic.php?f=28&t=74257
И она начинается:

Вот с самого начала про детекторный приемник.
viewtopic.php?f=28&t=41422
А это про «почти детекторный приемник.»
viewtopic.php?f=18&t=31657
Тоже почти детекторный, но КВ регенератор MFJ-8100 "Последний из могикан"
viewtopic.php?f=28&t=86767
И много других ссылок.

Да и данный вопрос лучше было написать в теме
"Мелкие вопросы по радиотехнике" а не здесь, а лучше сразу в теме про детекторный приемник или тему про антенны, что в том разделе тоже есть.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

это не совсем то что мне нужно. Интересуют иммитаторы звуков
Последний раз редактировалось aen Пн янв 06, 2014 14:52:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kolad писал(а):но расшифровать FM не догадался, и он у меня настроен был на 80-110МГц

блин, так бы и сказал, что укв приемник собираешь. если укв, то еще можно чего-нить из тв антенны выловить.
мало того, кусок провода около 70 см повесь на форточку, будет тебе антенна. нормальный приемник хорошо в комнате принимает? если нет, то на самоделку тоже хрен че поймаешь. а конденсатор параллельно наушникам нужен чтобы отфильтровать звуковой диапазон из общего шума. если тугой на ухо, то можно и без него :))

Надо учиться задавать правильно вопросы. тогда тебя поймут и правильно ответят. а так приходится целые форумы устраивать, чтобы только угадать чего тебя именно интернсует.
"Правильно заданный вопрос содержит половину ответа".
kolad
Родился

Сообщение kolad »

Тут я опять ошибся ,повнимательнее почитал ,оказалось на всем УКВ частотная модуляция.

И тут я наткнулся на http://www.goodpc.narod.ru/other/radio/radio_print.htm
То есть ,что бы поймать к примеру Маяк на 549 кГц необходимо для контура.
взять катушку на 10мГн и подстроечный кондер на 8-9пФ или
катушку на 1мГн а кондер на 80-90пФ ,что даже проще будет.

Для такого пойдет провод на всю комнату? Живу в Москве, Потому очевидно обычный приемник нормально принимает, правда перед окнами ЛЕП проходит.
Если что ,прям к Шуховской радиовышке не поленюсь подъехать ,с друзьями на улице провод натянем.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

а вещают ли с Шуховской башни.. вот в чем вопрос...
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Помогите!Как расчитать вращающееся трансформатор?колличество витков?
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
kolad
Родился

Сообщение kolad »

Извиняюсь что пристаю с расспросами, но я в замешательстве. В тех. документации отчетливо написано диод Д9 для частот 100кГц ,а сколько не читаю пишут: "именно его хорошо использовать в детекторных приемниках,"- причем говорят ,что с его помощью ловили
"Голос Америки" с частотой 810кГц!

Также странно ,человек тут в статье http://www.texnic.ru/konstr/radiopriem/radiopr006.htm пишет, что использует для антенны феррит марки 400НН который тоже предназначен для частот 100кГц, и далее говориться ,что он ловит на него тот самый маяк с частотой 549кГц.

Это нормально??
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Это где же ты такой справочник нашел, то?
как минимум 30-40 МГц для диодов типа Д9.
на этих диодах были собраны %60 всех приемников СВ-ДВ диапазона.
намного лучше по частоте будут диоды типа д18, у них до 700-800 МГц,
еще быстрее ГД507, гд508.
Прекрасные показатели можно получить, если взять высокочастотный германиевый транзистор, соединить ему базу с коллектором и использовать в качестве диода.

Про феррит марки 400, что он работает до 100 КГц тоже заблуждение. будет работать и даже на 100МГЦ, только будут большие потери, при большой мощности греться будет. и магнитная проницаемость сильно уменьшится, тоесть результат такой же как и без него :)) +потери. опять жево всех РП с магнитной антенной применяли феррит марки 400 и 600.
так что не знаю, что ты там читаешь такое супер умное......
про диоды, подозреваю, что это просто какие-то параметры измерялись на этой частоте. (плохо тебя в школе учили :)).
я все это уже в 10 лет знал, и слушал самостоятельно детекторный приемник :)) А читать я научился в 5 лет. старший брат у меня на 5 лет старше :)) вот у него всему и научился )
kolad
Родился

Сообщение kolad »

Про диоды хоть тут написано http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/9.html
В "чип и дипе" написано что это раб частота, а тут макс частота.
И я не спорю а спрашиваю, потому что знаю что именно на них схемы то и собирают.

А то что с увеличением частоты магнитная проницаемость уменьшается такое первый раз слышу и хорошо что слышу ,в школьных учебниках этого точно нету ,хотя у меня они с углубленнкой и до сих пор лежат. Ничего, сегодня плохо знаю ,завтра хорошо.
Главное - желание.
Ответить

Вернуться в «Практика»