Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

странно, у Москатова по этим диодам ваще пустые места в справочнике. но промежутка в РП была не много не мало 465 КГц, и они прекрасно работали. ну примени д18 или д20, в старых телеках они использовалмсь в дмскриминаторах и в Видеодетекторе (37МГц) или транзистор, как я сказал.
И еще, если ты не знаешь, если поднести к ферритовому стержню магнит, его магнитная проницаемость тоже уменьшится.
так можно подстраивать контур :)) или управлять частотою генератора током. А можно, как в телеке и CRT мониторах изменять линейность формы тока в отклоняющих катушках :)
А еще, если нагреть феррит, он тоже изменит МП. на таком принцыпе работают датчики перегрева подшипников в шахтных транспортерах.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

"Справочник радиолюбителя". Терещук, 1981г. - максимальная рабочая частота Д9 - 40 МГц, Д2 - 150 МГц.
Реально проверял работу Д9 на 38 МГц в качестве детектора - работает, но Д18, Д20 лучше будут для этих целей.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну да, так и есть, когда в свое время датчики поля делали, имели честь много диодов перепробовать. так вот, как показала практика, самыми лучшими диодами оказалист именно д18. Гд508 малое обратное напряжение, д9 не очень высокочастотный. Шотки в то время были большим деффицитом. Были у нас диоды 412, чтоли, на них в паспорте было написано шотки(такие малюсики с 1 мм в диаметре и около 3-4 мм длиной), но они чет звонились как обычные, и эффекта никакого не дали, может развод был, подсунули не те. :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут затрагивались детекторные приемники и по этой теме у Полякова были интересные статьи:
http://useruser.narod.ru/o_pitanii_radi ... giyei.html
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 22-23.html
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44-46.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ребята, подскажите- вот такую схема нашел на просторах тырнета .. Иммитатор звука биг-бэна.. собрал, динамик не издает ни звука)) Монтаж проверил- косяков в монтаже не нашел... Может ошибки в самой схеме? Не раз попадались схемы в сети с ошибками http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=36087%C2%A0%C2%A0%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB если только здесь выводы неправильно указаны.. http://kit.if.ua/art0005.php
Реклама
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Нумерация выодов (цоколёвка) правильная возможно ошибка в разводке платы иногда по невнимательности приходится впаивать микрухи со стороны дорожек...
Да и схема вроде без ошибок .
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Питание на таймеры подано? Первая нога - земля, восьмая - плюс...
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

:shock: :))) Полностью согласен с предыдущим оратором. :wink: :))) Бывает тут чел недавно тоже всё жаловался на нерабочие микрухи менял их как перчатки а потом на третьей страницы эпопеи оказалось что на схеме не указаны ножки питания , не исключено , что случай подобный итак 1 - минус 8 - плюс
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

упс))) вот как раз эти выводы и не подключил))) благодарю!!
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

припаял эти выводы, схема работает.. так что не зря было 3 страницы эпопеи))
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Добрый вечер, коты! Дело такое, дорос до того, чтобы самому сделать плату, но делать её не из чего. Вопрос, где купить текстолит. И какие на него нормальные цены? Просто не хочется по незнанию переплатить предприимчивому продавцу лишнюю пятихатку :)
Ну и второй вопрос. Небольшая предыстория:
СпойлерДелаю часики, нашёл разобранные часы на батарейках, типа будильника. Там есть кварц. Как понимаю, это 32 кГц. Но он без опознавательных знаков вообще.

Можно как-нибудь ОЧЕНЬ просто, быстро и тупо узнать частоту кварцевого резонатора, на котором нет маркировки. Какой-нибудь метод, не многим сложнее проверки резистора омметром, существует? А то в интернетике статьи требуют много действий, что проще купить заведомо известный кварц:)
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

только интуиция, корая подскажет, что в часах именно "часовой" кварц, другой метод, это сделать генератор на этом кварце, и измерить чвстоту частотомером. больше простых путей вроде как нет, разве что импульсы с этого генератора подать на видеоусилитель телека, и пересчитать отношение колличества полос к частоте строчной развертки (гемморно, не спорю).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а): разве что импульсы с этого генератора подать на видеоусилитель телека,
Не получится, пробовал. Сильно сложная картинка - кратность ведь 32768/15625 да еще и бежит картинка...
А вот подстраивать кварц под "видеоэталон" приходилось - использовал продифференцированные секундные импульсы с шагового двигателя будильника и подавал их на вход видеоусилителя ТВ во время приема государственного какнала (УТ-1). Канал должен передаваться по старой системе наземным способом. Добивался точности хода порядка 1 сек. в сутки.
Импульс должен отображаться в виде небольшой черточки на изображении. Добиться надо ее неподвижности как по горизонтали, так и по вертикали.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Да хрен бы с ним, с этим кварцем. Кстати, вот подумал, а что если воткнуть его в схему с МК, и тупо посмотреть осциллографом частоту колебаний? Главный вопрос, где купить текстолит. Гугл выдает какие-то фирмы с абсолютно каличными сайтами, иногда даже без адреса. Типа звоните. Пишите коммерческие предложения. В чип и дипе посмотрел, но учитывая общую политику их цен, думаю 80р за 160х50 мм это много.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проще брать кварц с известной частотой и не придумывать себе лишних проблем, у большинства резонаторов частота на корпусе написана.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Ясное дело, что проще, просто подвернулся непонятный кварц, вот и спрашиваю. Парни, где лучше купить текстолит?!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а может мотнуться на какой-нить радио рынок, (знаю только Митинский, я с украины, и в Московии лет 20 как был) и у барыг поспрошать.
я, например у себя только в барыг и покупал. набрал много в свое время, теперь достаю со шкапчика кода надо :)
stagex
Родился

Помогите определить радиоэлемент

Сообщение stagex »

Не могу понять диод Шоттки или стабилитрон? см. фото схемы
Изображение

Сюда перенес.

aen
vem566
Друг Кота

Re: Помогите определить радиоэлемент

Сообщение vem566 »

Стабилитроны это. Почему только так нарисованы - хз.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Я покупаю текстолит односторонний по 70 руб, размер точно не помню- где то 10х20 см. Помоему не великие деньги. Некоторые покупают на ebai там вообще все за копейки
Ответить

Вернуться в «Практика»