Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
amd9800
Опытный кот

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение amd9800 »

aam писал(а):Ток какой?

например есть такое кольцо

Внешний диаметр 21мм
Внутренний - 13мм
Ширина - 7мм

ток думаю 2-3 А.

Но дело в том что ток может быть 1мА когда схема ничего не делает и достигать 2-3А в пике.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Тогда в самый раз)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Долго. Отпаять транс, распаять виток, заменить поплавленую изоленту которой смотан магниотопровод, впаять транс, (опционально протравить новую плату если дорожки отвалятся), запаять на место виток после экспериментов в зависимости от результата... Лишние телодвижения не люблю.

Без лишних телодвижений не всегда удаётся докапатся до истины, что бы снять виток не обязательно выпаивать трансформатор. Даже если и надо выпаивать то в этом не чего страшного нет. Дорожки могут отслоится это если вы не умеете паять.
aam писал(а):то "излучение" из него еще сильнее возросло.

Излучение от зазора не распространяется на большие расстояния. Виток из фольги ставят только в чуствительной аппаратуре. Да же в половине телевизоров его нет, так же его нет в мониторах и ДВД плеерах. Однако все они прекрасно работают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Телекот писал(а):Без лишних телодвижений не всегда удаётся докапатся до истины
Ну я пример просто привел)

Хрен с ним с витком. У меня есть еще алюминиевый корпус, так что он совместно с трансом от бокового зазора тоже может нагреться (на ЭПРА для лампочек уже проходил). В итоге вывод все-таки такой - надо пилить керн. Но вопрос, какой зазор лучше сделать? Я желая снизить индукцию и потери в феррите увеличил общий зазор до 1 мм (в макете было 0,6). Правильно ли я поступил?
Если буду пилить керн, то у меня 2 варианта - либо просто спилить до 1 мм не перематывая обмотку, либо спилить до 0,6 мм и вернуть предыдущий вариант обмоток. То, что из 1 мм 0,6 уже обратно не сделать - думаю всем понятно :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mr.Ricko
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Mr.Ricko »

http://redwi.ru/sabvufer/usilitel_dlya_ ... eniya.html
здесь написано что мотать первичку надо 10-ю проводами по 6+6 витков, а Lite CalcIt выдал 11(впринципе не страшно думаю) 4+4 витка(а это уже важно) для аналогичной вторички. частота 100кГц, сердечник 40/25/11 2000НМ, провод для первички и вторички так же использую 0,7....так как все-таки лучше мотать транс?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):У меня есть еще алюминиевый корпус, так что он совместно с трансом от бокового зазора тоже может нагреться

Если корпус находится на расстоянии более 5мм то он уже греться не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Mr.Ricko писал(а):здесь написано что мотать первичку надо 10-ю проводами по 6+6 витков

Насколько я понял из статьи - мотать надо 6 витков в 10 жил, а потом 10 жил расщепляются по 5. В итоге получается 6 + 6 витков в 5 жил.
Что насчитал калькулятор и какие были введениы исходные данные - без скриншота судить сложно.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Mr.Ricko
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Mr.Ricko »

mr_kot писал(а):Что насчитал калькулятор и какие были введениы исходные данные - без скриншота судить сложно.

Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А где Вы видите на схеме стабилизацию выходного напряжения? У Вас будет трансформатор охлаждаться вентилятором?
Вводите корректные данные и получите соответствующий результат.
А вообще-то, при повторении чьей-то конструкции надо придерживаться рекомендаций автора. Калькулятор нужен для тех, кто не смог найти соответствующее кольцо, провод и т.д.
А Вы, по всей видимости, решили проверить, правильно ли автор посчитал трансформатор. Ну-ну, желаю удачи :)))
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Mr.Ricko
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Mr.Ricko »

mr_kot писал(а):А где Вы видите на схеме стабилизацию выходного напряжения? У Вас будет трансформатор охлаждаться вентилятором?

Охлаждаться будет. Я решил проверить не правильность/корявость автора, а просто так)) по приколу или вроде того
Изображение
а насчет стабилизации..не подскажете случаем как её сделать и куда мне копать в поисках инфы по этому делу? я так понял нужно вводить ос со вторички(после фильтрации) на tl-ку?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Mr.Ricko писал(а):я так понял нужно вводить ос со вторички(после фильтрации) на tl-ку?

Да

Mr.Ricko писал(а):а насчет стабилизации..не подскажете случаем как её сделать и куда мне копать в поисках инфы по этому делу?

Смотрите схемы компьютерных БП на 494 - там все есть. Но зачем она нужна для питания УМ, и тем более для сабвуфера?
Изображение

Mr.Ricko
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Mr.Ricko »

mr_kot писал(а):Но зачем она нужна для питания УМ, и тем более для сабвуфера?

Хм, я думал что это критично для питания вообще любых унч...но раз это не столь важно, то не буду заморачиваться
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

mr_kot писал(а):А Вы, по всей видимости, решили проверить, правильно ли автор посчитал трансформатор. Ну-ну, желаю удачи
Иногда это бывает крайне полезно :))) Хотя все зависит от автора и умения искать схемы для повторения в инете :wink:
Кстати насчет стабилизации. В журнале Радио была такая схеме на 494 для автоусилка с ОС.
Радио где-то с 2001 по 2006. Помню, на ней 494 изучал... Но силу не собирал даже вроде...

Mr.Ricko писал(а):но раз это не столь важно, то не буду заморачиваться

А что не сделать, если все равно она есть в микрухе? Да и токовой защиты я там не наблюдаю - схема чисто любительская.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):А что не сделать, если все равно она есть в микрухе?

Блок с стабилизацией гораздо трудней настроить, да и ток через ключи больше течёт. Трансформатор и дроссель надо брать больших размеров. Если стабилизация не нужна то лучше её не делать.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

у меня почему то перестали запускаться эти программы - в диспетчере задач процесс повисит пару секунд и исчезает . больше никаких реакций нету .
при этом версия 3000 booster нормально работает
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну удали нафиг и снова скачай. И запусти с другого места...
Pramen
Родился

Сообщение Pramen »

Спасибо автору за программу расчета дросселей, но желательно чтобы можно было рассчитать дроссель в Генри а то для лампового усилителя мкГн бессмысленны.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и сколько Генри тебе нужно?
программа позволяет ввести 7 знаков. это (в пересчете) 9,999999 Гн, почти 10 Генри.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, капец.. :(
Снял виток фольги. Измеренный КПД при токе 720 мА 84В - 87%
Предыдущие аналогичные измерения с витком фольги на токе 705 мА 83,7В показывали КПД 86%
Еще одни предыдущие измерения, но с датчиком тока по 220 1 Ом, а не 10 Ом при токе 701 мА 86,2 В показывали 86,9%. Так что если учесть погрешность измерений, походу ничего не изменилось :cry:
Вот конструктив, если кому интересно:
Изображение

Может пластина мешает? :dont_know:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А транс "по науке" намотан? Т.е. половина первички - вторичка - вторая половина первички? На сечении проводов не экономил? Смотрю бобина "под завязку" заполнена.
Кто греется на 13% - транс?
Изображение

Ответить

Вернуться в «Питание»