КРАМ писал(а):Керамика в комбинации с танталом. У каждого свой ESR. К тому же частотнозависимый. Какой суммарный?
Суммарное сопротивление параллельно включенных ESR? Оно еще более уменьшится вестимо. То же самое и с электролитом.
Но это ладно, на самом деле все сложнее. Вот
документ техаса, в котором говорится об этой ситуации. Чтобы его полностью осмыслить нужно углубляться в математику, но суть одна - выбор неправильного конденсатора может привести к нестабильности регулятора. Материалов по теме
кстати довольно много.
КРАМ писал(а):Практически вызвать возбуждение наличием керамики мне не удавалось.
На это может быть множество причин. Возможно просто везло, было маленькое напряжение, или ток, или еще какие-нибудь величины удачно совпали. Например, небольшая дорожка печатной платы могла добавить нужное сопротивление. В конце концов этого можно было просто не заметить, подумаешь звон на высокой частоте (и то, возможно только при переходных процессах), каким-нибудь светодиодам на него пофиг будет.
В общем, я ради интереса проверю с разными конденсаторами раз возникла такая спорная ситуация. В конце концов я это в целях обучения себя делаю, так что сам бог велел.