therian писал(а):семейство 16Fххх и более старые сравнивать можно только с семейством ATiny, по возможностям ATiny выигрывают у такихже по поличеству ног микрочипов
Или я отстал сильно, или вы ошибаетесь. Не может быть Тинька лучше ПИК16. И ног у Тинек всегда меньше, и умножителя нет, и т.д. Возможности также не лучше, чем у ПИКов, это как минимум.
Семейство 18Fxxx уже обыгрывает ATiny и начинает напоминать ранние Atmega
Да ну! ПИК18 вчистую делает как минимум половину Атмег! А уж с Тиньками их сравнивать просто некорректно.
Кстати, а что сейчас с ПИК17?
А вот семейства 24fxx, dsPIC33 и dsPIC33 можно даже не сравнивать так как выигрывает и по памяти и по раму и по возможностям и по ЦЕНЕ !
Не вполне корректное сравнение, опять же. Вы сравниваете авангард от ПИКа (16 бит и бескомпромиссная периферия) с устаревшей, в общем-то, хотя и молодящейся АВРой (8 бит без права переписки).
Вы лучше все это сравните с Хмегами да АВР32. Будет интереснее.
Так в чем же феномен ?! почему многи утверждают что пики такие плохие и авр настолько сильно превосходят ? Что я упускаю из вида когда сравниваю ?
Как раз наоборот - многие утверждают, что ПИКи - это круто и надежно, а АВРы - только для любителей. АВРовцы отбиваются дешевыми оправданиями в стиле "мипс на мегагерц и вообще АВРы дешевле", а пиковцы традиционно кроют "а на нашем заводе, где делают ракеты, только пики идут". Смех на палочке. Вот у нас в городе на заводе "Пегас" юзают ПИКи (18 серия) только потому, что накупили оборудования под них, контракты на обучение подписали, ездят на сейшны ежегодные ("бутеров похавать"), а кроме того никому ничего не хочется менять. Например на 24-ю серию они переходить не хотят, хотя могут без проблем - им чипы возят десятками тысяч, могут любые возить, в то же время для примитивнейшей задачи, где очевидно хватает восьминогой ПИК16, ставится ПИК18Ф4520, причем в корпусе ДИП40, и лишь потому, что их на складе много, а любое другое надо заказать. Причины всех этих вещей мне неясны. Те, кто сейчас работают там в бюро схемотехники (наши бывшие студенты преимущественно) не могут внятно объяснить. Им, в принципе, все равно, и это верно в условиях среднесерийного производства.
Точно так же, после миллиона сломанных копий, можно доказать, что ПИКи не уступают АВРам в производительности. А уж в цене для серийного производителя вообще разницы нет.
Вспоминается старое противостояние "Intel vs AMD", причем АМД традиционно на стороне борцов с режимом, нищих геймеров и свободолюбивых хакеров, а Интел рулит у тупых боссов, злобных корпораций и чванливых понтовозов.

Тут почти то же самое.
Да нету хорошего и бесплатного С компилятора для 16Fxxx но сколько Си кода можно уместить в 1-3k памяти явно 16Fxxx небыли зделанны для Си а вот уже следующие модели имеют хороший компилятор от микрочипа да и пиратство для любителя не проблема если на то и пошло
Вообще не в тему.
Для АВР, если что, тоже нет хорошего и бесплатного С-компилятора. Ибо ВинАВР - все что угодно, но не приличный компилятор, а СВАВР - не бесплатный. Хотя лекарства есть.
В килобайте Сишного кода можно много чего уместить. Например Веб-сервер.
Потом интересное наблюдение: если смотреть на более менее мощные чипы то у микрочипа они еще есть в DIP упаковке а вот у атмела только пару чипов таких как Atmega8, Atmega16 ,... в такой удобной для любителя упаковки.
Насчет дсПИК33 не знаю, но ПИК24 вроде не бывают в ДИП40. Ну а вся 18-я серия почти что аналог Атмега 16 и 32. Атмега 64 и 128 уже круче по периферии, про 640 и 1280 и не говорю. Как вы их себе представляете в ДИПе? Нет, я не спорю, есть ДИП64.
Я хочу раз и навсегда выбрать чтото для себя и досконально продолжать это учить, также как я много лет назад выбрал С++ вместо джавы
Сравнение С++ и джавы некорректно. Джаву можно сравнить, в лучшем случае, с Шарпом. Обычный же Си, даже С++, совсем не аналог Джаве. Но вы верно выбрали. Я тоже люблю Си.

А из МК надо выбрать то, что подходит вам. Когда пойдете на завод работать, то там за вас все решат. А дома делайте то, что хотите. Вот мне Атмеги приятнее. Мне претит "настоящий RISC" от МикроЧИПа. Мне мало одного аккумулятора (четырех х86-х РОНов едва хватает иногда). Мне сложнее было воткнуть, как сделать программатор для ПИКов, а для Атмеги я его собрал с полпинка. Кроме того в розницу цены такие - обычно около 350-400 руб за 18-ю серию, либо 200-250 руб за Атмеги 16 или 32. Для меня разница есть. Кроме того у Атмела есть чудный чип - Атмега8. Он стоит на Митьке 75 рублей (вместо 140 на Гиляровского). У ПИКов ничего подобного по размерам и цене (при заданных возможностях) просто нет. По крайней мере в зоне доступности.
Объясните мне пожалуйста что это за феномен вокруг Атмела, действительно они настолько лучше иле весь шум был поднят фанатами также как это происходит вокруг яблока ?
Какого яблока? Где это у нас фанаты яблок обитают?
Ну если что, так я больше за апельсины и мандарины.
стоит ли мне кидать хороший программатор который может прошивать вочти все пики, CCS компилятор , кучу пиков на макетах и литературы за ради Атмела и надежно ли такое решение не продадутся ли они завтра комуто? (а если и продадутся то есть ли клоны например как быстрые до 100MPS клоны пиков SX)
Если у вас есть база по ПИКам и она вас устраивает - забейте на АВР.
Только пожалуйста давайте серьезно сравним не надо фанатизма и давайте не путать микрочипы с микрокомпьютерами, для сложных профессиональных задач существуют другие решения как ARM
А мы и не путаем микрочипы с микрокомпьютерами. Но, обратите внимание, ARM не только для профи существуют, они и любителям в жилу. И по цене и по начинке. Только достать их труднее (в нашей рознице еще и дороже), программатор надо заново выдумывать (что ничем, кроме политики производителя, не оправданно), паять такие корпуса сложнее, платы под них делать сложнее. А ведь иногда очень хорошо бы иметь производительность АРМа и его крутую периферию в очень простом устройстве.