Ремонт осциллографа с1-94
Re: Ремонт осциллографа с1-94
Подбирать режимы нужно только после замены полевых транзисторов (на схеме есть резисторы, помеченные звёздочкой - на плате они напаяны на штырях). Если менять кп303 на входе, то придётся подбирать ещё конденсаторы под его входную емкость. А ещё есть подбираемые конденсаторы в триггере и в УВО...
Генераторы на логике дают, мягко говоря, неидеальный прямоугольник - уже на единицах мегагерц он превращается в не пойми что. У быстродействующей КМОП логики есть неслабые выбросы на фронтах. Так что такие генераторы по хорошему надо подключать через фильтр и настраивать - с помощью другого осциллографа
Генераторы на логике дают, мягко говоря, неидеальный прямоугольник - уже на единицах мегагерц он превращается в не пойми что. У быстродействующей КМОП логики есть неслабые выбросы на фронтах. Так что такие генераторы по хорошему надо подключать через фильтр и настраивать - с помощью другого осциллографа
- Реклама
Хорошие статьи по ремонту С1-94 и С1-112, что в принципе одно и то-же в части осциллграфа, были в журнале "Ремонт зл. техники" №1 и 2 за 2001г. Есть на компе, могу скинуть на мыло, а менять транзисторы германий на кремний? по моему это глупость.
- Borodach
- Модератор
Ни разу не встречался пробитый "германий" в блоке питания, а вот стабилитроны текут часто - их приходилось менять и не единожды ... 
Уважаемые форумчане,мне достался б/у С1-94 в не рабочем виде.Благо что есть родная тех.документация со схемами и параметрами.Проблема в вот в чем: после включения ничего не происходит,глухо как в танке.Первым делом проверил питание +12,-12,+5,100 и 200в в наличии.Высокий и накал тоже есть.По таблице проверил транзисторы-в норме.Есть отлонения только в т1-т4 в усилителе У2.Вот мои замеры коллекторов( Т1,65-105в)(Т2,120в)(Т3,76-242в)(Т4,243-63в).Значения меняются при вращении верт. и гориз.резист.на передней панели.
Базы и эмитеры К940 при замере дают нормальные результаты,а вот коллекторы нет,как написал выше.Их я выпаивал проверял-в норме.И еще,не понятно про подсветку ЭЛТ на Т4,Т6.Что это?.В техдокументе написано проверять параметры этих транзисторов относительно -2000в.На какой точке конкретно -2000в? У меня нет прибора для проверки высоких напряжений.Причина не понятна,возможна ли неисправность ЭЛТ?
- Реклама
Выдерни ЭЛТ, почисти ей ноги, загляни в торец ног возможно нужно пропаять электроды, почисти панель ЭЛТ.
- Borodach
- Модератор
А так же постучать по колесу, протереть стекло и закрыть капот ... 
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Не балансируеться КВО, если выходной каскад исправен, то надо копать дальше вплоть до коллекторов Т2,3, изменением напряжения на них и происходит смещение луча.RAFO писал(а):Вот мои замеры коллекторов( Т1,65-105в)(Т2,120в)(Т3,76-242в)(Т4,243-63в).Значения меняются при вращении верт. и гориз.резист.на передней панели.
Т4,Т6, триггер управления лучом, гашение обратного хода луча т. е., а измерять надо относительно общей точки У3 Д2и3.
Найдите журналы Радио №1,2 за 83 год, здорово помогут.
Хотя вот нашел http://yadi.sk/d/KGkDQNQUG97w5.
По поводу измерения высоковольтной части, возьмите головку на 50-200мкА расчитайте и мегомную цепочку резисторов навешайте, например http://monitor.net.ru/forum/-info-224124.html удачи.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Ну чтож,буду копать дальше,о результате отпишусь.Всем спасибо
Уважаемые форумчане.Сегодня провел повторные замеры транзисторов усилителя 1.Есть различия в транзисторах Т9 (Э.-2,4 -4,4)-должно быть от O до 0,7.(Б.-2,4 -3,8)-должно быть по табице 0,2 -1,2.Т10 (Э.-0,9 -4,4) (Б.-0,2 -4,4).Транзисторы целы обвязку проверил.Что скажет?Где копать?
Ты что читаеш через строчку? Копай ему яму.Что скажет?Где копать?
- olegators68
Дело в том, что весь КВО гальванически связан да еще с цепью ОС, В ПДФе что дал "На полевом транзисторе Т1-У1 собран истоковый повторитель для переменного входного сигнала. По постоянному току этот каскад обеспечивает симметрию рабочего режима для последующих каскадов усилителя." уже отсюда начинаеться, -поэтому их так тяжело лечить, правильно говорят что без другого осцилографа не починить.
Генератор на вход и другим осцилографом покаскадно проверять с самого начала, иначе можете всю плату "перепахать" а так ничего и не найти, важно найти равенство потенциалов на вертикальных отклоняющих пластинах их чувствительность 0,5-0,6В http://i051.radikal.ru/1106/f0/c55f01d65b81.jpg , сейчас загоните КВО 105/120В тогда увидите лучик на краю экрана, или хотя-бы точку если и КГО молчит покрутить смещение луча по горизонтали возможно придеться, нет, проверяйте режимы ЭЛТ.
Генератор на вход и другим осцилографом покаскадно проверять с самого начала, иначе можете всю плату "перепахать" а так ничего и не найти, важно найти равенство потенциалов на вертикальных отклоняющих пластинах их чувствительность 0,5-0,6В http://i051.radikal.ru/1106/f0/c55f01d65b81.jpg , сейчас загоните КВО 105/120В тогда увидите лучик на краю экрана, или хотя-бы точку если и КГО молчит покрутить смещение луча по горизонтали возможно придеться, нет, проверяйте режимы ЭЛТ.
Прошу прощения.Дело в том что нет второго осцилографа.(я понимаю его необходимость!!!).С радостью отнес б в мастерскую,но увы таковых нет и приходится самому...Насчет 105/120в поподробнее пожалуйста.Проверил режимы ЭЛТ.Ножка 3,у меня в техдокументе 1940-2140в,у вашей ссылке 30в,а на самом деле -10в,так же нет напряжения на первом аноде ножка5-показывает (0)
- olegators68
Ножка 3 модулятор, гашение луча, мерять от шасси и будет 2кВ, от катода 30В, ножка 5 фокусировка, в журнале Радио есть таблица напряжений на ЭЛТ, ей и руководствуйтесь, собирайте ВВ измерялку, похоже молчит и ВВ преобразователь, там труба под потеннциалом в 2кВ, аккуратней когда заработает!, отвертку подносишь к катоду и шипит коронный разряд.
Насчет 105/120в , это минимум разницы который дает сейчас КВО, т.е. 15В разницы, отклонение луча порядка 8мм т.е. останеться луч на экране.
Надо начинать с режимов ЭЛТ, запустить ВВ преобразователь, остальное потом.
Аппарат подубитый, помучаетесь вы с ним, там еще в обоих блоках питания наверняка именитые армянские К50-6 повысыхали, заменить, особенно в ВВ преобразователе.
Насчет 105/120в , это минимум разницы который дает сейчас КВО, т.е. 15В разницы, отклонение луча порядка 8мм т.е. останеться луч на экране.
Надо начинать с режимов ЭЛТ, запустить ВВ преобразователь, остальное потом.
Аппарат подубитый, помучаетесь вы с ним, там еще в обоих блоках питания наверняка именитые армянские К50-6 повысыхали, заменить, особенно в ВВ преобразователе.
-
vanesexman
- Родился
когда купил проверил дома конечно - переменку он показывает вроде нормально.
щуп у прибора переделанный, но вот когда меряю что нибудь больше 100 гц начинается проблема.
собрал специально плату генератор на 555, с регулировками, подключил -плата моя запустилась как надо с первого раза . ток потребления порядка 15 ма, проверил частоту мультиметром - регулируется.
подключаю к осциллографу, луч как бы видит изменения но не полностью, недочерчивает, пошевелил шнур и разъем - и рондомно таки происходит прорисовка как надо...что то выходит коротит в нем или нет контакта.
раскрутил разъем тот что к осцилу сначала, запаял его, вроде все окей -но не помогает -тогда временно его вообще отрезал и подключил просто так навесом -как не прижимал -толку ноль!
развязал немного щуп самодельный который достался. вроде все крепится как надо и шевеление провода так же не дает результата, он чем то залит хорошо, вероятно эпоксидкой, и запаян..... думаю может что с ним случилось? собрано абы как этот узел.
и еще шнурок какой то дибевый...
в общем есть идеи - можно ли заменить провод на любой другой экранированный?
как изготовить щуп? судя по нему щуп не активный - есть только оплетка и центральная жилка, в интернете конечно есть активного схема, но хотелось бы собрать именно такой не усложняя.
вот что отснял для демонстрации.
видео
[video]http://youtu.be/FU2El4NSQt8[/video]
щуп планирую сделать из трубочки под припоя, не такая здоровая и подходит..осталось выяснить что внутри у щупа может быть то? какова схема такой штуки что бы точно повторить?
щуп у прибора переделанный, но вот когда меряю что нибудь больше 100 гц начинается проблема.
собрал специально плату генератор на 555, с регулировками, подключил -плата моя запустилась как надо с первого раза . ток потребления порядка 15 ма, проверил частоту мультиметром - регулируется.
подключаю к осциллографу, луч как бы видит изменения но не полностью, недочерчивает, пошевелил шнур и разъем - и рондомно таки происходит прорисовка как надо...что то выходит коротит в нем или нет контакта.
раскрутил разъем тот что к осцилу сначала, запаял его, вроде все окей -но не помогает -тогда временно его вообще отрезал и подключил просто так навесом -как не прижимал -толку ноль!
развязал немного щуп самодельный который достался. вроде все крепится как надо и шевеление провода так же не дает результата, он чем то залит хорошо, вероятно эпоксидкой, и запаян..... думаю может что с ним случилось? собрано абы как этот узел.
и еще шнурок какой то дибевый...
в общем есть идеи - можно ли заменить провод на любой другой экранированный?
как изготовить щуп? судя по нему щуп не активный - есть только оплетка и центральная жилка, в интернете конечно есть активного схема, но хотелось бы собрать именно такой не усложняя.
вот что отснял для демонстрации.
видео
[video]http://youtu.be/FU2El4NSQt8[/video]
щуп планирую сделать из трубочки под припоя, не такая здоровая и подходит..осталось выяснить что внутри у щупа может быть то? какова схема такой штуки что бы точно повторить?
- Вложения
-
- IMG_4468.JPG
- (215.41 КБ) 999 скачиваний
-
- IMG_4466.JPG
- (195.9 КБ) 1158 скачиваний
Если щуп без делителя, то сойдёт простой кусок коаксаильного кабеля с разъёмом на конце. Если с делителем, то надо делать подстройку емкости делителя - на щупе есть подстроечный конденсатор, его крутят, чтобы делитель был делителем, а не фильтром
Но насколько я понял из картинок у вас разъём cp-50. Для него можно купить готовый щуп на BNC
Но насколько я понял из картинок у вас разъём cp-50. Для него можно купить готовый щуп на BNC
-
vanesexman
- Родился
мне не надо ничего делать.
я хочу сам собрать щуп.
там деталей должно быть минимум -аналоги я в сети видел - полностью этот щуп еще не разбирал -виден сбоку трубчатый кондер, но думаю надо разобрать да посмотреть его......
нужно отремонтировать или именно такой щуп или сделать такой же мне.
хочу знать какова схема именно щупа - может есть у кого таковая.
я хочу сам собрать щуп.
там деталей должно быть минимум -аналоги я в сети видел - полностью этот щуп еще не разбирал -виден сбоку трубчатый кондер, но думаю надо разобрать да посмотреть его......
нужно отремонтировать или именно такой щуп или сделать такой же мне.
хочу знать какова схема именно щупа - может есть у кого таковая.
- Borodach
- Модератор
Схема, примерно, вот такая

Но, если добавить в неё одну кнопку, то можно будет сделать универсальный делитель 1\1 - 1\10.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13268&st=780

Но, если добавить в неё одну кнопку, то можно будет сделать универсальный делитель 1\1 - 1\10.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13268&st=780
- olegators68
Вообщето со щупами не все так просто, або какой кусок кабеля там не годиться, купите себе нормальный, от с1-112 вот недорого продают http://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=39 ... 1%83%D0%BF он почти клон с1-94, подойдет.
- Вложения
-
- делители.rar
- (368.74 КБ) 584 скачивания
-
vanesexman
- Родился
спасибо за схемы.
интересно как бы узнать какой у меня применялся.....
сделаю думаю универсальный с кнопкой что ли, или хз.... по идее 1к1 он вообще нужен то? думаю больший делитель больше актуален.
кабель хочу по тоньше не тот что сейчас, так как щуп планирую маленький сделать..
покупать не буду -так как неизвестно где это да и сдоставкой выйдет рублей 500, а это почти пол цены приобретенного аппарата. в общем схемку соберу.
его как настраивать этот новый щуп?
и еще - сам ослик я не разбирал, может разъем поменять на самом ослике на что то более удобное, а то мой со стороны щупа паяный уже не раз....
интересно как бы узнать какой у меня применялся.....
сделаю думаю универсальный с кнопкой что ли, или хз.... по идее 1к1 он вообще нужен то? думаю больший делитель больше актуален.
кабель хочу по тоньше не тот что сейчас, так как щуп планирую маленький сделать..
покупать не буду -так как неизвестно где это да и сдоставкой выйдет рублей 500, а это почти пол цены приобретенного аппарата. в общем схемку соберу.
его как настраивать этот новый щуп?
и еще - сам ослик я не разбирал, может разъем поменять на самом ослике на что то более удобное, а то мой со стороны щупа паяный уже не раз....