Задатчик напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Tasha
Родился
Контактная информация:

Задатчик напряжения

Сообщение Tasha »

День добрый.
Имеется тепловая завеса. Имеем 2 тэна, 2 вентилятора, собственно и всё. тэны будут управляться твердотельными реле (ТТР). т.к. установка наипростейшая, нет смысла в контроллере (даже датчика температуры в канале не будет), так же будет кнопка пуск/стоп, которая будет подавать управляющий сигнал на КМ вентиляторов, а вот на ТТР надо регулировать напряжение, так вот чем лучше это сделать? вобщем-то не сильно важно будет то ступенчатое регулирование или плавное...
тэны 3х фазные по 18кВт (27А), реле однофазные, на каждую фазу по реле, соответственно через одну реле проходит ток =54А

В интернете при поиске задатчика напряжения выдаются только датчики:(
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Задатчик напряжения

Сообщение vem566 »

Зато при поиске "регулятор напряжения" предлагается порядка 3000000 схем и готовых устройств. Выберете потребное по мощности.
Например http://www.chipmaker.ru/topic/77198/
Реклама
Tasha
Родился
Контактная информация:

Сообщение Tasha »

мне нужно готовое изделие.. не своими руками
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

vem566 писал(а):при поиске "регулятор напряжения" предлагается порядка 3000000 схем и готовых устройств.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Формально при таких мощностях и трёхфазном питании надо регулировать "трёхфазным задатчиком", так как иначе будет перекос дикий по фазам. То есть все ТЭНы должны синхронизированы быть с трёхфазной сетью от общего узла управления. Непростая задача.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Готовый тут http://www.zvezda-el.ru/shop/tiristorny ... nosti-trm/ стоит от 26000 р.
Нужен ведь именно готовый.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну да, это именно он. Хотя там есть избыточные вещи типа пускателей, которые ТС уже сам заложил, но в принципе тиристорные модули и трёхфазный синхронизатор-регулятор именно так и получается.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Дмитрий М, интересно получается - мы ищем, выбираем, а автор вроде ни при чем.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Я философски к этому отношусь ибо большинство задач типовые и когда ко мне прийдут с подобным вопросом я буду уже в ценах ориентироваться ;) .
ЗЫ. Я думаю что ТС ждал решений за 5 копеек.. а тут даже если самому делать на пару недель сборки и макетирования, даже при условии наличия и лаборатории и запчастей.
Tasha
Родился
Контактная информация:

Сообщение Tasha »

меня по видимому не поняли...
в приложенной схеме можно увидеть аналог того, что я сейчас делаю, просто в данной ситуации особо управлять не надо процессом по температуре, просто человек должен подойти в завесе и понять для себя достаточно тепло или нет. По схеме можно понять, что контроллер подаёт аналоговый сигнал 0-10В, в данной системе у меня нет контроллера, но по усмотрению человека надо регулировать эти самые 0-10В... а вы мне тут предлагает вещи за 26000... нужно то, что-то вроде такого "бегунка" как например в машине подкручиваешь тебе воздух дует теплее или холоднее.. как-то ещё более понятно я объяснить не могу..:(
Вложения
ссх.JPG
(197.74 КБ) 605 скачиваний
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Давайте тогда подетальнее посмотрим...для плавной регулировки по трём фазам (как и по одной впрочем) нужно что бы контроллер (используя числоимпульсный метод или фазоимпульсную регулировку) получал данные по каждой фазе о моменте перехода через "0" для начала счёта периодов при ВИМ или для отсчёта сдвига фазы при ФИМ. В Вашей схеме я этого не вижу, похоже контроллер просто держит открывающее напряжение на выходе всех реле пока термистор не начнёт изменять состояние а функция привязки к "0" заложена в твердотельные реле. Тогда непонятно Ваше упоминание от 2-х тенах.. да хоть сто включаться и выключаться они будут одинаково вместе. Тогда берите любое реле на том же компараторе 554СА3 и его выход через транзистор сажайте на входы оптореле с контролем "0". Это будет эквивалентно тому что человек дёргает тумблером пускателя ХХ раз в минуту, всё включается и выключается одновременно и в сети будут большие коммутационные токи. Плавность регулировки и пульсации теплового потока будет определяться только тепловой постоянной системы ТЭН-термистор.
N1X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение N1X »

Вы видимо не совсем понимаете, что вам надо.
Задатчик напряжения = то, что задает это самое напряжение. Т.е. в вашем случае переменный резистор, вращая который на выходе будет либо 0 вольт, либо +10. А то что вам нужно - это трехфазный регулятор с аналоговым входом. Вещи разные, и цены разные на несколько порядков.
Если совсем дешево - искать программируемое реле времени, и организовывать управление вида t1->t2->t1->t2->..... Где t1 - тэны включены, t2 - выключены. Варьируя эти времена получите соответственный рабочий цикл тэнов и разную мощность. Но как правило на таких реле 2 крутелки, и пользователь должен иметь необходимый технический минимум знаний.
Второй вариант проще, правильнее, но дороже - самый простой ПЛК вроде Siemens Logo!, Schneider Zelio Logic иди подобных. Можно организовать крутелки, мигалочки, защиты и прочие свистомяукалки...

По другому порядок цен будет иной...
Ответить

Вернуться в «Питание»