Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Selin
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Selin »

Насчёт размеров и мощностей: 100x50x30мм - 240W: SMPS240R
Изображение

Вот схема аналогичного БП на 500Вт:
Изображение
Сделаны они все на базе L6599(A)
Схему именно на 240W не нашёл... Но 300W выглядит очень похоже (только номиналы не разобрать):(

Понимаю, что при постоянном потреблении этой мощности требуется активное охлаждение. Но если характер нагрузки не постоянный - то, наверное, можно попробовать и пассивным охлаждением обойтись...
Да и сама схема для меня уже сложно выглядит...
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Selin писал(а):100x50x30мм - 240W: SMPS240R
Selin писал(а):от схема аналогичного БП на 500Вт:
Это резонансные ИИП, их просто так по схеме не скопируешь с их трансформаторами.
Реклама
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Подскажите, пожалуйста, по MC34063. Хочу сделать преобразователь из 3В акка телефона в 6В для унч на tda2822. Схема простая, понравилась и места много не занимает, но слышал, что импульсные преобразователи вносят помехи в звуковой тракт и от них надо избавляться каким-то фильтром. В этом случаем тоже надо будет? И какой фильтр надо? И да, если подберу параметры для 3В, то они и для 4В(полный заряд) сгодятся? Частоту 100Кгц можно взять или нет?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
suslickz
Встал на лапы

Сообщение suslickz »

Привет всем! Есть блок питания,после включения через секунду отключается,нашел там регулятор какой-то,покрутил его,выдает 11вольт-работает,кручу дальше и на 11,3 выключается. Хотя другой блок выключается только на 13,5в.. В чем проблема может быть??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

unstopable писал(а):Подскажите, пожалуйста, по MC34063. Хочу сделать преобразователь... для унч на tda2822.
Для звука не очень подходящее решение, она не ШИМ , а оффлайн свич, стабилизирует напряжение за счет пропуска импульсов, поэтому дает много помех. Для цифровых устройств это не сильно критично. Хотя попробовать можно конечно...
Реклама
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

А есть другие более подходящие альтернативы?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, засунул плату своего светодиодного обратнохода в корпус. Затолкал в транс между катушкой и стержнем термопару мультиметра. После часового прогона на полной нагрузке накалилось до 81 градусов (мерил при выключении выилки, т. к. при работающем БП сильно искажено). И что еще интересно - после такого прогрева БП начинает слегка петь. Подключение осцила к выходам LM358 показало, что "заводится" ОУ тока где-то на частоте 1 кГц - идет синус размахом где-то 0,6В.
Щас вспоминаю - в компенсации ОС стоят 0,01 мкФ 10 кОм для обеих ОУ (для тока и для напряжения).
ОУ напряжения естественно в этом режиме бездействует и линия на осциле прямая - амплитуда вольт 15.
Один из кондеров выдран с платы харда и хз из чего сделан, но он какраз на ОУ напряжения.
2-й кондер, якобы X7R (во всяком случае покупал его так).
Вот график ОС тока (синий):
Изображение
Максимальный размах достигается если поставить ток нагрузки где-то 550-600 мА.
Интересно также, что если включить/выключить вилку, колебания могут возникать не сразу, а после прикосновения к корпусу, на котором 220/2 через кондеры на входе и еще земля выхода через 0,1 мкф||1 МОм.

Когда переключаю на ОС по напряжению ("гашение") - начинает колбасить обе ОС:
Изображение
Видно, что частота ниже и не похожа ни на что.

Что это? Прогрев 358 или кондеры фиговые? Может до 0,1 увеличить? Но как бы пульсации на выходе не возросли...

И еще, то что на трансе можно чай кипятить - это норм? :))

Когда токовую ОС отпускаю, подав на вход управления слишком много вольт и БП переходит на токоограничение за счет NCP1203, колебания уменьшаются раза в 3, но не исчезают (может не полностью отпустил?)
Размах колебаний напряжения управления увеличился до 1В относительно 15В (на токе 700 мА)
Текущая т-ра транса - 84 градуса. "Ой, закипает" :tea: :)))
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Max1896 тоже не пойдёт?
Dim91
Родился

Сообщение Dim91 »

Доброго времени суток, собираю защиту БП от КЗ по такой схеме http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/103-skhema-zashchity-bloka-pitaniya возникла проблема защита : защита нужна до напряжения 30в а максимальное напряжение исток-затвор у транзистора 20в
как его ограничить сохранив при этом работоспсобность?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, меняй конденсаторы в коррекции обоих ОУ на 100 нФ. 10 нФ - очень мало, потому и генерит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Плюс ко всему - наверно из г*на типа Y5V сделаны... Митино йпт :(

Меня вот температура транса больше беспокоит - сумел его за 3 часа до 86 градусов разогреть... В указанной точке разумеется.
Но корпус у меня закрытый бокс, согнутый из листа алюминия. Без дырок.
Вот думаю - дырки насверлю - остывать лучше будет, но ведь туда всякие мошки набиться могут - БП то будет стоять открыто на верхней части люстры - так что вся пыль туда сядет - это во-первых. А во-вторых все мошки - как в плафонах бывает. Замкнут чего - и накроется все нахрен(((
Есть выход какой?
Я еще думал может какую П-образную пластинку на бока транса приклеить - типа как медный виток был раньше, а верх прикрутить к крышке - типа "радиатор", но по-моему - это уже изврат явный...
Даже странно, приводил тут фотку заводского диодного БП на 50 Вт - там трансик чуть ли не формата Е30 стоит. Там наверно частота побольше, но все равно...
Все казалось бы предусмотрел в этом изделии, а вот с трансом такой облом :cry: А ведь в ЭЛТ-мониках наверно не случайно ставили сердечники следующего типоразмера (ETD32-34) где-то. Но у них катушки вертикальные и был взять EER28LB... Блок питания, из которого выдран этот EER, был предположительно на 34 Вт от сканера.
Последний раз редактировалось aam Пн янв 20, 2014 09:10:38, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

надеюсь, ты телевизоры видел. там вся задняя крышка в дырочках. и пыль набирается и мошки...
а там высокое намного выше, чем у тебя. и, ведь, не сгорает на хрен, многими годами...
я вообще не знаю, из чего сделаны конденсаторы, которые я покупаю в нашем псковском магазине. однако, работают в лучшем виде.
а псковский магазин возит из того же Митино...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вообще, я дорожки лаком покрывать буду еще. Так что может мошки и не коротнут дорожки платы. А вот верхнюю сторону где детали - тоже лачить надо?
Лак у меня ПЛАСТИК-71, акриловый и вонючий. Но в принципе есть возможность мокнуть в какой-то двухкомпонентный УР-ххх. Одного боюсь - его ведь хрен сдирешь если что? А ПЛАСТИК-71 растворителем наверно смывается.
Starichok51 писал(а):я вообще не знаю, из чего сделаны конденсаторы, которые я покупаю в нашем псковском магазине. однако, работают в лучшем виде.
Там -20% от 0,1 мкФ видимо 10 раз укладывается в минимальную емкость)
А +80% - так много-не мало :)) Вот и не возбуждается у вас.

Но вообще, больше интересует - 86 градусов - это обычная температура для транса ИИП или все-таки это неправильно? И Клей БФ от этого не расклеится?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

86 - не опасно еще. у импортных ферритов вообще-то минимальные потери при 90-100 градусах. а бобина и провод держат более 100 градусов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Провод у меня ПЭТВ 73-го года. Про ДШ я в курсе, для транзистора и +120 не предел по нему :))
Мне интересно как по факту - в реальных образцах заводских БП насколько все горячее?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а хрен их знает...
пощупал сейчас блок от ноута, на ощупь градусов около 50, рука терпит спокойно. а внутри явно на много больше должно быть.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Здравствуйте! Читал тут в интернете инфу всякую, и наткнулся на статью: http://matri-x.ru/energy/generator_tl_494.shtml
Автор утверждает, что получил генерацию частот на TL494 в диапазоне 40Гц - 5кГц. Открываю даташит, а там чёрным по белому: "Oscillator frequency 1-300 (kHz)". Ну по логике то должно 1кГц до 300кГц. Или я не так понимаю что то?
Belgvar
Открыл глаза

Сообщение Belgvar »

Товарищи и господа коты, задам наиглупеший вопрос, уж извиняйте. У меня планируется одновременно использовать БП 48В, 24В, 12В и 5В. Так вот я же могу все эти блоки питания посадить на общий минус без диодной развязки?
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Какой диодной развязки? Можно подробнее этот момент. Или нарисуйте то, что хотите сделать :)
RAIDER
Открыл глаза

Сообщение RAIDER »

Может кто нибудь подскажет что это за блок питания. От чего он и какие его характеристики. У меня как на фото только предохранитель один.
Вложения
84783581_4_644x461_blok-pitaniya-ursamar-veb-wetron-weida-ddr-elektronika.jpg
(84.52 КБ) 597 скачиваний
84783581_3_1000x700_blok-pitaniya-ursamar-veb-wetron-weida-ddr-drugoe.jpg
(101.65 КБ) 601 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»