Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Можно ли заменить восьмисегментный индикатор с обратным током 100мкА на индикатор с 10мкА и будет ли он работать?
- Реклама
- shinji2009
- Электрический кот
service47
а чего б ему не работать-то? ну в крайнем случае можно зашунтировать каждый сегмент резистором, чтобы ток добрать до 100мкА =) но думаю не понадобится
а чего б ему не работать-то? ну в крайнем случае можно зашунтировать каждый сегмент резистором, чтобы ток добрать до 100мкА =) но думаю не понадобится
Всем доброго времени))
Извиняюсь за глупый вопрос,но я никак не могу въехать в то,как реализовать данный переключаеть для пробника транзисторов
Извиняюсь за глупый вопрос,но я никак не могу въехать в то,как реализовать данный переключаеть для пробника транзисторов
- MiklSh
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
2 $$ur4ik$$:

Спойлер
- Вложения
-
- Без Имени-1 копия.jpg
- (74.8 КБ) 641 скачивание
- shinji2009
- Электрический кот
подскажите пожалуйста
1) самую простую схему генератора импульсов с периодичностью ~1мин. желательно без микросхем. он мне нужен для видеомонитора, который иногда сглючивает, делает вид что потерял видеосигнал и начинает мигать синим экраном. чтобы восстановить изображение его надо выкл/вкл или поменять источник (у него два входа). хочу чтобы раз в минуту генератор подавал импульс и менял вход или давил процу на ресет (ещё не решил, что из этого будет лучше работать)
2) у этого же монитора управление сенсорное. то есть стеклянная передняя панель, под стеклом с другой стороны плата с пружинками, пружинки прижаты к стеклу. как мне превратить импульсы с генератора во что-то, что будет сенсорным датчиком восприниматься как прикосновение пальца, и при этом чтобы ничего не сгорело? =) то есть ну допустим импульсы 5В. ттл.
1) самую простую схему генератора импульсов с периодичностью ~1мин. желательно без микросхем. он мне нужен для видеомонитора, который иногда сглючивает, делает вид что потерял видеосигнал и начинает мигать синим экраном. чтобы восстановить изображение его надо выкл/вкл или поменять источник (у него два входа). хочу чтобы раз в минуту генератор подавал импульс и менял вход или давил процу на ресет (ещё не решил, что из этого будет лучше работать)
2) у этого же монитора управление сенсорное. то есть стеклянная передняя панель, под стеклом с другой стороны плата с пружинками, пружинки прижаты к стеклу. как мне превратить импульсы с генератора во что-то, что будет сенсорным датчиком восприниматься как прикосновение пальца, и при этом чтобы ничего не сгорело? =) то есть ну допустим импульсы 5В. ттл.
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
shinji2009 писал(а):1) самую простую схему генератора импульсов с периодичностью ~1мин. без микросхем.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Вторая схема реле времени сути циклический генератор выдающий импульсы через заданное время. Сделана по всем известной схеме с применением однопереходного транзистора. Просто здесь стоит его эквивалент сделанный на биполярных транзисторах.
Схема запускается включением питания, хотя можно поставить кнопку параллельно времязадающему конденсатору.
Выдержка с резистором R1 равным 2,5 мегома и с конденсатором 500 мкф примерно 20 минут.
Резистор R1 и конденсатор С1 можно менять в широких пределах.
При испытании получилось 2,5 мегома и 10 мкф выдержка 25 сек.
560 ком и 500 мкф выдержка была 4 мин.

- Gudd-Head
- Друг Кота
shinji2009 писал(а):2) у этого же монитора управление сенсорное
Вот это уже интереснее. По идее, сенсорная кнопка срабатывает на изменение ёмкости у чувствительного электрода. Можно попробовать к кнопке прикошачить небольшую медную пластинку (текстолит) с припаяным проводом. А провод этот коммутировать, скажем, полевиком на общий провод схемы. Или через реле на что побольше, ноль розетки, например. Но это всё фантазии.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- shinji2009
- Электрический кот
Lazy
спасибо. надеюсь от 12в будет работать. или от 5. не хочется городить ещё один стабилизатор в корпусе мониторчика =) а транзисторы-то мои любимые :3
Gudd-Head
а чего пластину-то? а конденсатор не проще? на несклько пик... ну это вообще теория, надо там посмотреть как сама кнопка развязана от контроллера сенсора, может так и конденсаторы уже есть... спасибо. но если ещё мысли есть - прошу делиться =)
спасибо. надеюсь от 12в будет работать. или от 5. не хочется городить ещё один стабилизатор в корпусе мониторчика =) а транзисторы-то мои любимые :3
Gudd-Head
а чего пластину-то? а конденсатор не проще? на несклько пик... ну это вообще теория, надо там посмотреть как сама кнопка развязана от контроллера сенсора, может так и конденсаторы уже есть... спасибо. но если ещё мысли есть - прошу делиться =)
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
От 12 вольт точно будет работать. От 5 вольт просто не пробовал.
Длительность выходного импульса можно менять подбирая резистор R3
Чем он больше, тем длительность выходного импульса больше.
Длительность выходного импульса можно менять подбирая резистор R3
Чем он больше, тем длительность выходного импульса больше.
- shinji2009
- Электрический кот
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
нарисовал бы фрагмент схемы, как ты подключаешь, небойсь и сам бы понял свои траблы,
а так могу только посоветовать элик побольше поставить в цепи питания светодиода оптрона
а так могу только посоветовать элик побольше поставить в цепи питания светодиода оптрона
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- shinji2009
- Электрический кот
- alexsuv781
- Прорезались зубы
ребята, подскажите- чем отмыть пятна хлорного железа на кафельной плитке?))
Кометом, с плитки , раковин и т п отмоется, с пластмасс всяких по разному, с одежды - нет.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
где то читал- уксусной кислотой)) сейчас попробовал, все отмылось.. Но вонь в ванной стоит ужасная)) Правда отмылось без проблем
Здравствуйте , извините, может вопрос не совсем в тему, но все-таки , может кто, что посоветует!?Бывает приходится ремонтировать стрелочные щитовые приборы и после ремонта склеивать их. За не имением большого кол-ва клеющих материалов замазываю клеем БФ .Разбирать его в след раз очень неудобно.Я вот подумал, а что если попробывать однокомпонентный силиконовый герметик? Образуется же эластичное соединение и ножом можно будет легко прорезать и удалить? но т к тюбик огромный с пистолетом не нужен)) подумал купить в автомаркете обычный силиконовый герметик...дума вот склеит он пластмассу? акриловые полиуретановые в принципе не нужны . Главное чтоб в итоге образовалась "резинка" которая держит) Что скажете?
Запросто. Герметик прилипает к чистой поверхности, за исключением полиэтилена, фторопласта и прочего из этого ряда.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
прозрачный санитарный герметик из Леруа/Касторамы.
Правда уксусом воняет, Пока не высохнет. ХЖ держит.
Я им травильный "аквариум" из прозрвачного "оргстекла" склеил.
Правда уксусом воняет, Пока не высохнет. ХЖ держит.
Я им травильный "аквариум" из прозрвачного "оргстекла" склеил.

Tenken Для таких целей использую старый добрый кремнийорганический герметик ВГО-1.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
ребята, подскажите- в китайском цифровом тестере горел индикатор "батарея", это батарейка садится? Позже проверял резисторы- индикатор уже не горел, только вот показания тестера (рычажок тестера включен на 200 к и 2000к ) на сотни килоом отличаются от указанного на резисторе и последняя цифра "бегает". Эти же резисторы проверял на стрелочном тестере,. все нормально- показывает сопротивление такое же как указано..... На всем остальном нет ошибок. Может тестер глючить из за севшей батарейки?