ARV писал(а):а вот когда я делаю для себя - я считаю каждую копейку. и если я могу сделать что-то на atmega8 (пусть и помозговав подольше) - то же самое на каком-нибудь ARM я делать не стану из принципа
Когда делаешь для себя, т.е. хобби, то тут подольше уже роли не играет. Мы с ребенком радиоуправляемую машинку уже года два делаем
Готовых покупных у него уже несколько было, но это все не то, тут своя собственная
А работодатели не просто так время на разработку считают, у них это прямые затраты на зарплату программиста, не считая косвенных.
И тут естественно приветствуется способность разработчика грамотно оценивать проблему заказчика, и выбирать железо под конкретную задачу.
Если есть возможность сделать задачу на простом кристалле, без кучи наворотов, то ее и нужно на нем делать.
И я несколько раз высказывался против того, что иногда в разработку закладывают кристалл "на вырост". Хотя возможность развести плату сразу под 8-битник и 32-битник не отбрасываю, но это как фича, редко кто из заказчиков просит добавить в программу функциональности, не затрагивая железа.
P.S. Иногда приверженность одному кристаллу, не линейке, а именно кристаллу, до маразма доходит.
Видел где-то схему, мелкий МК, а к нему 2 последовательно/паралельных регистра подвешено, для опроса клавиш. Почему не взять чуть больший чип - не понятно.
Может другого МК под рукой не было, может регистров некуда девать. А может был проект, возможно даже чужой, где кроме нескольких клавиш еще и куча индикаторов висела, и эти индикаторы были выкинуты за ненодобностью.
Но для конкретной задачи решение выглядело убого.