Arduino....без Arduino?
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
Arduino....без Arduino?
Всем привет
В общем, друг купил Arduino c ATMega2560. Скетчи писать он научился, теперь думаю научить его писать на Си в нормальной среде(типа IAR'a), чтобы не привыкал к Arduino и научился читать даташиты. В общем, можно ли использовать Arduino как обычную отладочную плату?
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
- Реклама
Re: Arduino....без Arduino?
Arduino - это AVR с прошитым бутлоадером.
подключайте программатор и используйте как обычную отладку
подключайте программатор и используйте как обычную отладку
- Pika4u
Хм...У него на ардуине что-то типа USB-программатора стоит(смотрел по фото). Или это просто USB-RS232? Спасибо за ответ) 
- Moto_v3x
- Потрогал лапой паяльник
для загрузки своих программ в ардуину http://russemotto.com/xloader/
или avrdude (тип arduino)
- Реклама
polyname писал(а):или avrdude (тип arduino)
а где в дудке тип ардуино? что-то я у себя не вижу в списке типов, может версия старая?
можно с этого места поподробнее
а то шью битбангом по старинке и не в курсе новых технологий
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Pika4u писал(а):Хм...У него на ардуине что-то типа USB-программатора стоит(смотрел по фото). Или это просто USB-RS232? Спасибо за ответ)
Да, там FT232 стоит, популярный USB-UART, который комп видит, как виртуальный COM-порт, шить можно без проблем, обычно на дуинах сбоку ISP разъем есть.
I'm on a huge rock, flying through space!
Писать на голых сях, а бутлодырь оставить для удобства прошивки.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
holomen писал(а):Писать на голых сях, а бутлодырь оставить для удобства прошивки.
Эм...
1. "Голых Сей" для микроконтроллеров не бывает, есть тонна разных компиляторов Си со своими прибамбасами. Яркие представители- AVR Studio(GCC C+ свои прибамбасы) и CodevisionAVR(ANSI C+ свои прибамбасы).
2. "Бутлоадырь" как раз не даст тебе никаких удобств, ибо все до единого популярные программаторы шьют через SPI. Юзание бутлоадера- как раз проклятие №1 для ардуины. Купив её и просрав стоящий там микроконтроллер- ты не сможешь поставить туда замену и заливать прошивки по уарту. Кроме того без дичайших извращений нельзя и другие чипы шить. Я вот пытался юзать ардуину, как программатор- не вышло ничегошеньки. После плюнул, купил USBASP, парочку разношерстных контроллеров, а ардуину нафиг продал.
- Pika4u
Глянул-в ардуине даже не ft232, там ATMega32U2 
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Ну, в моей Дуэмиланове была FT232. Она дорогая, стоит раза в 3-4 дороже Меги32, так что вполне вероятно решили здоровскую экономию провести в той версии, на которую ты смотришь. 
Вообще уроды, мало того, что на платке нету ничегошеньки, так еще и стоит она в 10 раз дороже находящихся на ней деталей.
Вообще уроды, мало того, что на платке нету ничегошеньки, так еще и стоит она в 10 раз дороже находящихся на ней деталей.

- sinobi
- Встал на лапы
- Контактная информация:
У меня arduino uno с помощью скетча arduinoisp плата превращается в программатор вот http://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/48/
http://habrahabr.ru/post/144620/
http://habrahabr.ru/post/144620/
шалом
есть тут быдлодуинщики? у меня есть среда и библиотека для работы с шим ргб светодиодов ws2811
но нет самой быдлодуины с мегой 168
зато есть пинборд2 дихальтовский с мегой 16
вчера я излазил весь гугл и нашел конфиг для добавления платы в список и хедер для меги16
проект собрался, залился, но не работает
может быть у кого есть кошерный для меги 16 файл?
atmega16-8.name=Atmega16 (internal 8MHz clock)
atmega16-8.upload.protocol=avr109
atmega16-8.upload.maximum_size=14336
atmega16-8.upload.speed=19200
atmega16-8.bootloader.low_fuses=0x84
atmega16-8.bootloader.high_fuses=0x99
atmega16-8.build.mcu=atmega16
atmega16-8.build.f_cpu=8000000L
atmega16-8.build.core=arduino:arduino
atmega16-8.build.variant=mega16
вот содержимое файла платы
программатор у меня свой и я заливаю хекс сразу из временной папки, без бутлоадера, так что фьюзы не играют роли
частоту я выставил 8мгц с внешним кварцем, для теста запустил дефолтный скетч с юартом на 9600 и все работает, а вот библиотека светодиодная не работает
использую https://github.com/FastLED/FastLED/wiki/Overview
она использует модуль спи (по идее должна в моем случае) и сигнал клок с него, правда светодиод на этом выводе еле горит и пока осциллографом я не тыкал туда
может быть у кого есть годная библиотека для этого дела?
есть тут быдлодуинщики? у меня есть среда и библиотека для работы с шим ргб светодиодов ws2811
но нет самой быдлодуины с мегой 168
зато есть пинборд2 дихальтовский с мегой 16
вчера я излазил весь гугл и нашел конфиг для добавления платы в список и хедер для меги16
проект собрался, залился, но не работает
может быть у кого есть кошерный для меги 16 файл?
atmega16-8.name=Atmega16 (internal 8MHz clock)
atmega16-8.upload.protocol=avr109
atmega16-8.upload.maximum_size=14336
atmega16-8.upload.speed=19200
atmega16-8.bootloader.low_fuses=0x84
atmega16-8.bootloader.high_fuses=0x99
atmega16-8.build.mcu=atmega16
atmega16-8.build.f_cpu=8000000L
atmega16-8.build.core=arduino:arduino
atmega16-8.build.variant=mega16
вот содержимое файла платы
программатор у меня свой и я заливаю хекс сразу из временной папки, без бутлоадера, так что фьюзы не играют роли
частоту я выставил 8мгц с внешним кварцем, для теста запустил дефолтный скетч с юартом на 9600 и все работает, а вот библиотека светодиодная не работает
использую https://github.com/FastLED/FastLED/wiki/Overview
она использует модуль спи (по идее должна в моем случае) и сигнал клок с него, правда светодиод на этом выводе еле горит и пока осциллографом я не тыкал туда
может быть у кого есть годная библиотека для этого дела?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
А что, Быдло-Рыбников не создал в рамках своей быдлотеории быдлобиблиотеки для работы с быдлосветодиодами? Попробуйте залить быдлопрошивку используя знания о плотности электровещества. Тогда она более равномерно растечется по быдлокристаллу и сориентируется внутри его быдлопространства правильным быдлообразом. Быдлосветики сразу начнут работать как надо. 
Fucking static initialization order fiasco
Быдлосреда быдлоардуины позволяет шить пустой мк через любой распространенный быдлопрограмматор из списка без шаманства, для этого достаточно нажать быдлокнопку Файл - Загрузить с помощью быдлопрограмматора, конфиги для 168 в среде по дефолту тоже вроде есть - Arduino Pro or Pro mini и выбрать 168 / 8 МГц.
во вложении рабочий код для другого чипа - LPD6803, в нем меньше разрядов, чем в WS28xx, но может поможет чем то
во вложении рабочий код для другого чипа - LPD6803, в нем меньше разрядов, чем в WS28xx, но может поможет чем то
- Вложения
-
- lpd6803.zip
- (4.42 КБ) 215 скачиваний
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
быдловузники такие быдловузники
я разве где-то сказал, что у меня мега 168?
я сказал, что у меня мега16 и я нашел к ней хедер, который выложил какой-то пиндос
и возможно этот хедер не очень правильно работает с библиотекой светодиодов, но юарт работает, что подтверждает выставленные фьюзы и правильные тайминги
вот я и спрашиваю, может быть кто-то использует быдлодуину с разными контроллерами и может быть у кого завалялся конфиг для меги16?
а чтобы не быть быдлокодером, я сделаю тайминги на таймере с компаратором
я разве где-то сказал, что у меня мега 168?
я сказал, что у меня мега16 и я нашел к ней хедер, который выложил какой-то пиндос
и возможно этот хедер не очень правильно работает с библиотекой светодиодов, но юарт работает, что подтверждает выставленные фьюзы и правильные тайминги
вот я и спрашиваю, может быть кто-то использует быдлодуину с разными контроллерами и может быть у кого завалялся конфиг для меги16?
а чтобы не быть быдлокодером, я сделаю тайминги на таймере с компаратором
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Pika4u писал(а):Хм...У него на ардуине что-то типа USB-программатора стоит(смотрел по фото). Или это просто USB-RS232? Спасибо за ответ)
Судя по вопросам, вам еще очень рано кого-либо учить вообще, а тем более "на сях в иаре".
В противном случае вам уже должно быть известно и про бутлодыри, и про программатор на базе FT232 (в последующих инкарнациях на mega8u), и про остальные ньюансы.
В общем, сначала сами подучитесь, и только сильно позже беритесь за обучение других.