Линукс, вопросы и ответы.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Re: Линукс, вопросы и ответы.
FreshMan, с вашими программами я бы не советовал пытаться перейти на Linux. Слишком специфичный набор. Я из этого половину вообще не знаю. Если программы нужны для работы, то тем более не советую.
Если все же хочется - начните с перехода на кросплатформенное ПО. А уж потом можно начать думать о линуксе. Например, установите WinAVR и Eclipse и попробуйте в этом всем хотя бы недельку поработать вместо AVR Studio и CodeVisionAVR.
Если все же хочется - начните с перехода на кросплатформенное ПО. А уж потом можно начать думать о линуксе. Например, установите WinAVR и Eclipse и попробуйте в этом всем хотя бы недельку поработать вместо AVR Studio и CodeVisionAVR.
only pure true norwegian blackx 
- Реклама
-
kobzar
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
4 студия и протеус работают в вайне
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Использовать Линь, что б сидеть в Вайне... 
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
А в windows они ещё лучше работают. Нафига тогда линукс?4 студия и протеус работают в вайне
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Больше половины программ - виндоспецифичные, а переходить на другую систему, чтобы только использовать эти же программы с костылями - не есть хорошо. К тому же при переходе на Linux можно наступить на неочевидные грабли (связано это с видео вообще и ноутбучной графикой в частности)
Относительно программ - Skype, Opera имеются нативные, тотал коммандер легко заменяется либо консольным mc, либо любым GUI менеджером (в отличиии от виндовского explorer почти все ФМ в Linux умеют создавать вкладки, могут отобразить две независимые колонки в одной вкладке и т.п.). Чистилки типа CCleaner на Linux чаще всего не нужны (т.к. размещение файлов программ строго обозначено самой ФС, то при удалении все подчищается пакетным менеджером). Однако при желании можно найти и таковые.
Из твоего списка прог использую только SPlan
, потому за него могу сказать, что в Wine он работает без проблем, так же как и Sprint Layout.
Относительно программ - Skype, Opera имеются нативные, тотал коммандер легко заменяется либо консольным mc, либо любым GUI менеджером (в отличиии от виндовского explorer почти все ФМ в Linux умеют создавать вкладки, могут отобразить две независимые колонки в одной вкладке и т.п.). Чистилки типа CCleaner на Linux чаще всего не нужны (т.к. размещение файлов программ строго обозначено самой ФС, то при удалении все подчищается пакетным менеджером). Однако при желании можно найти и таковые.
Из твоего списка прог использую только SPlan
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
- Реклама
как пытающегося ступить на тропу Linux
меня интересует следующее:
почему при разбивке диска под винду и под линукс для винды мы создаем раздел primary, а для root (где будет стоять система Linux) extended ?
почему при разбивке диска под винду и под линукс для винды мы создаем раздел primary, а для root (где будет стоять система Linux) extended ?
Tell Me The Truth
Видимо оттого, что Windows не умеет грузиться с не-PRIMARY диска. По-моему так.почему при разбивке диска под винду и под линукс для винды мы создаем раздел primary
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Именно так. А линуксу пофигу, откуда грузиться.
занчить под root я могу создать как PRIMARY так и extended раздел и Linux будет успешно работать ?ploop писал(а):Именно так. А линуксу пофигу, откуда грузиться.
Tell Me The Truth
Да, без проблем.
-
Tolmi
- Контактная информация:
Под /boot , если быть более точным.FreshMan писал(а): занчить под root я могу создать как PRIMARY так и extended раздел и Linux будет успешно работать ?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
-
Tolmi
- Контактная информация:
когда /boot лежит на одном разделе с / , это не имеет значение.
Но /boot может быть отдельным разделом, и тогда корень к примеру, может быть на программном рэиде или lvm
Вообще у меня стандартная практика, если нужно сделать dual boot -
/dev/sda1 - Linux SWAP (нужного размера, обычно 8-16 гиг)
/dev/sda2 - NTFS ( только под систему XP/2003, под семерку нужно два раздела, один из которых она сама делает)
/dev/sda3 - Linux root fs (небольшого размера, обычно 8 гиг)
-------- это всё primary разделы
/dev/sda4 - extended
и в нем
/dev/sda5 - ntfs (для данных и программ, которых не нужно переустанавливать)
/dev/sda6 - Linux LVM, из которого я потом по мере необходимости нарезаю место под /home, /usr, /var и т.д. А если где-то что-то заполняется под завязку, добавляю нераспределенного пространства и расширяю файловую систему.
Но /boot может быть отдельным разделом, и тогда корень к примеру, может быть на программном рэиде или lvm
Вообще у меня стандартная практика, если нужно сделать dual boot -
/dev/sda1 - Linux SWAP (нужного размера, обычно 8-16 гиг)
/dev/sda2 - NTFS ( только под систему XP/2003, под семерку нужно два раздела, один из которых она сама делает)
/dev/sda3 - Linux root fs (небольшого размера, обычно 8 гиг)
-------- это всё primary разделы
/dev/sda4 - extended
и в нем
/dev/sda5 - ntfs (для данных и программ, которых не нужно переустанавливать)
/dev/sda6 - Linux LVM, из которого я потом по мере необходимости нарезаю место под /home, /usr, /var и т.д. А если где-то что-то заполняется под завязку, добавляю нераспределенного пространства и расширяю файловую систему.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
А может вообще где-то на другом континентеTolmi писал(а):Но /boot может быть отдельным разделом, и тогда корень к примеру, может быть на программном рэиде или lvm
можно ли /home отформатировать в ntfs чтобы его из под винды было видать ?
не скажется ли это на работе линукс с этим разделом ?
не скажется ли это на работе линукс с этим разделом ?
Tell Me The Truth
Можно всё, но не нужно. Проблем не оберёшься.
Просто смонтруй в свой /home виндовый раздел (отдельно), и всё там храни.
Просто смонтруй в свой /home виндовый раздел (отдельно), и всё там храни.
а можно немного по конкрктней ? хочется узнать чем это попахиваетploop писал(а):Проблем не оберёшься.
Tell Me The Truth
~100-200 скрытых файлов в корне раздела, которые будут видны в винде (в линуксе скрытым считается файл, имя которого с точки начинается). То есть каша.
Чем плохо создать в home папку my_disk и примонтировать туда виндовый раздел?
Чем плохо создать в home папку my_disk и примонтировать туда виндовый раздел?
я не совсем понимаю о чем ты толкуешьploop писал(а):Чем плохо создать в home папку my_disk и примонтировать туда виндовый раздел?
что значит "примонтировать туда виндовый раздел" ?
Tell Me The Truth
Что такое "монтирование" знаешь?
Есть у тебя папки A, B, C. Пусть они лежать в /home/FreshMan. В них файлы. Рядом лежит файл - образ CD-диска SashaGreyXXX.iso. Даешь команду mount -t udf -o loop ~/SashaGreyXXX.iso ~/C
Всё, заходишь в папку "C" и вместо файлов видишь там прекрасную Сашу. Точно так же можно примонтировать к любой папке любой раздел: mount -t ntfs /dev/sdX ~/B - будет уже в папке "B" корень раздела /dev/sdX ("C" трогать нельзя - там Саша.)
Прописав это дело в /etc/fstab монтирование будет происходить при загрузке системы
Есть у тебя папки A, B, C. Пусть они лежать в /home/FreshMan. В них файлы. Рядом лежит файл - образ CD-диска SashaGreyXXX.iso. Даешь команду mount -t udf -o loop ~/SashaGreyXXX.iso ~/C
Всё, заходишь в папку "C" и вместо файлов видишь там прекрасную Сашу. Точно так же можно примонтировать к любой папке любой раздел: mount -t ntfs /dev/sdX ~/B - будет уже в папке "B" корень раздела /dev/sdX ("C" трогать нельзя - там Саша.)
Прописав это дело в /etc/fstab монтирование будет происходить при загрузке системы