Линукс, вопросы и ответы.
Re: Линукс, вопросы и ответы.
ploop, пасибо !
в теории понял...., осталось проверить на практике
еще вопрос
разделы swap и boot должны быть только основными или же их можна создавать и как расширенные ?
в теории понял...., осталось проверить на практике
еще вопрос
разделы swap и boot должны быть только основными или же их можна создавать и как расширенные ?
Tell Me The Truth
- Реклама
boot не нужен вообще-то. Мне за 6 лет ни разу не понадобилось делать для него отдельный раздел.
swap желательно сделать кратным размеру оперативки. Если два Гб, делаешь его 2 (с копейками) или 4 (с копейками) Гб. Больше нет смысла. В swap залезет, когда запустишь что-то очень тяжелое, и памяти не хватит. Или при использовании спящего режима.
Для скорости swap желательно делать в начале диска, или в конце, но не в середине. Но не критично, говорю - он используется очень редко.
А основные или расширенные - без разницы.
Вот как у меня разбит:

swap желательно сделать кратным размеру оперативки. Если два Гб, делаешь его 2 (с копейками) или 4 (с копейками) Гб. Больше нет смысла. В swap залезет, когда запустишь что-то очень тяжелое, и памяти не хватит. Или при использовании спящего режима.
Для скорости swap желательно делать в начале диска, или в конце, но не в середине. Но не критично, говорю - он используется очень редко.
А основные или расширенные - без разницы.
Вот как у меня разбит:

да уж......, видать сколько людей столько и мненийploop писал(а):boot не нужен вообще-то. Мне за 6 лет ни разу не понадобилось делать для него отдельный раздел.
поэтому и возник такой вопрос: имеет ли значение сделаю я его основным или расширенным ?
Tell Me The Truth
Нет, не имеет.
- Реклама
Да вообще без разницы.
Один из разделов всегда должен быть помечен как boot (это такой флаг, bios материнки определяеет по нему, куда передать управление), и не важно, какая там ОС или что. Обычно туда устанавливается загрузчик. В линуксах самый распространённый это grub. При установке он определит, есть ли ещё какие ОС, и будет отображать меню при запуске. И уже этот самый загрузчик, после выбора, начнёт тянуть данные с любого раздела.
Один из разделов всегда должен быть помечен как boot (это такой флаг, bios материнки определяеет по нему, куда передать управление), и не важно, какая там ОС или что. Обычно туда устанавливается загрузчик. В линуксах самый распространённый это grub. При установке он определит, есть ли ещё какие ОС, и будет отображать меню при запуске. И уже этот самый загрузчик, после выбора, начнёт тянуть данные с любого раздела.
пасибо !
установил kubuntu
как бы вот ярлыки более используемых прог вытащить на рабочий стол, дабы не шарится в поиске оных по менюшкам
установил kubuntu
как бы вот ярлыки более используемых прог вытащить на рабочий стол, дабы не шарится в поиске оных по менюшкам
Tell Me The Truth
А хрен его знает, как там в KDE.
Действуй проверенным способом: методом научного тыка!
Действуй проверенным способом: методом научного тыка!
еще заметил, что краказябрами отображается русский текст набранный в винде(блокноте)
это как-то преодолимо ?
это как-то преодолимо ?
Tell Me The Truth
А где смотришь? В любой программе можно открыть в нужной кодировке.
Винда застряла в 90х, и использует однобайтную кодировку Win1251 (или CP1251), когда все давно уже используют UTF-8. Просто в меню редактора надо выбрать "открыть в кодировке ..."
Винда застряла в 90х, и использует однобайтную кодировку Win1251 (или CP1251), когда все давно уже используют UTF-8. Просто в меню редактора надо выбрать "открыть в кодировке ..."
Там точно можно.
Вообще, для правки кода советую поставить Sublime Text3 - улётнейшая вещь!
Вообще, для правки кода советую поставить Sublime Text3 - улётнейшая вещь!
ploop, ты как бывалый пользователь посоветуй мне пожалуйста наиболие популярные проги под линукс
в частности меня интересует прога для снятия скриншотов на подобии snagit
чтобы она могла и снимать и сразу же редактировать снимки
Tell Me The Truth
Shutter
-
linuxmaster
- Родился
Зачем какие-то программы? Встроенные утилиты же есть. Просто нажми Print Screen и увидишь.FreshMan писал(а):ploop, ты как бывалый пользователь посоветуй мне пожалуйста наиболие популярные проги под линукс
А если небольшой скрипт написать - то делать скриншот участка экрана и тут же его расшарить, получив ссылку в буфере обмена, можно вообще одной кнопкой. У меня так: нажимаешь Ctrl, правой кнопкой мыши тянешь квадрат, отпускаешь всё - вуаля! Картинка в сети, ссылка на неё в буфере.
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ploop, аки ты все усложнять любишь
. Рано ему пока еще писать скрипты 
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
А чего ему писать? Я написал давно - готовый дам 
ну а в чем редактировать то ?ploop писал(а):А если небольшой скрипт написать - то делать скриншот участка экрана и тут же его расшарить, получив ссылку в буфере обмена, можно вообще одной кнопкой. У меня так: нажимаешь Ctrl, правой кнопкой мыши тянешь квадрат, отпускаешь всё - вуаля! Картинка в сети, ссылка на неё в буфере.
Tell Me The Truth
Скрипт - это просто текстовый файл.