Нарисуйте мне плату.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mk_prospero
Встал на лапы

Re: Нарисуйте мне плату.

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! есть такая электрическая схемка, хотелось бы нарисовать к ней печатную плату, прошу у вас помощи не с рисованием, а наталкиванием на правильный путь решения. Скачал программу SprintLayout и к ней кучу библиотек, хотелось бы узнать, какие элементы ставить, по параметрам же нужно смотреть? например для начала резисторы: 1-искать 240 ом, второй-2.7 ком, третий - 50 ком? просто в библиотеке насколько я понял они идут по наименованию а не по параметрам? Буду очень благодарен за помощь!
Вложения
lm317.jpg
(40.23 КБ) 418 скачиваний
Реклама
EmmGold
Родился

Сообщение EmmGold »

Плату рисуют по корпусам, в приведённой схеме все резисторы да и диод тоже находятся в одинаковом (со стороны выводов) корпусе. Стабилизатор, скорее всего, в корпусе ТО220, это может быть относительно мощный транзистор, диодная сборка, не важно. У конденсаторов электролита и керамики выводы тоже подобным образом стоят, электролит тут не большой. Разве что электролит это цилиндр, а керамика - таблетка на ребре ;)
Реклама
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

EmmGold писал(а):находятся в одинаковом (со стороны выводов) корпусе
это означает что по размерам на изображении платы они будут одинаковы?
EmmGold писал(а):Стабилизатор, скорее всего, в корпусе ТО220
что такое на схеме стабилизатор? это lm 317?

и какой же резистор на схеме регулируемый? просто насколько я понял, регулируемый должен изображаться на схеме со стрелочкой? а такого я не заметил.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

На схеме не регулятор ,а стабилизатор с плавным включением. (Зачем это нужно? Х.З. :shock: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uragan3918
Открыл глаза

помогите с разводкой печатной платы

Сообщение uragan3918 »

здравствуйте уважаемые товарищи мастера и профессионалы!!!
собираю активную акустику, подобрал себе активный разделительный фильтр,
но вот в sprint layot горожу какую то хрень, не получается в общем, помогите пожалуйста нарисовать печатную плату к данному девайсу!!!!
файл схемы прилагаю!!!!
заранее благодарен всем откликнувшимся!!!

Сюда перенес.

aen
Вложения
tembr51.gif
(24.62 КБ) 455 скачиваний
Реклама
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: помогите с разводкой печатной платы

Сообщение EDSedov »

Если нужно только нарисовать плату, то такая тема уже есть.
Вопрос снят!
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Реклама
Масяня
Прорезались зубы

Помогите развести печатную плату!!!

Сообщение Масяня »

Здравствуйте уважаемые коты. Решил сделать термостат на ATMega8A-PU в корпусе DIP-28. Но тут понял что на схеме используется ATMega8A-AU в корпусе TQFP-32, вот и встал вопрос, как развести печатку под DIP-28, да еще и на одностороннем фольгированном текстолите, прошивка я так понимаю будет та же? После нескольких попыток понял, что мене это как то не по силам. Пожалуйста помогите развести схему под DIP-28 !!! Все остальные детали SMD. Индикатор LED вот этот http://tixer.ru/catalog/displays-and-in ... a_zelenyy/
Готовый термостат со схемой тут http://ekits.ru/index.php?productID=3071

Сюда перенес.

aen
Вложения
распиновка1.JPG
(82.81 КБ) 351 скачивание
распиновка.JPG
(94.01 КБ) 363 скачивания
0024-v3-s.gif
(39.66 КБ) 371 скачивание
Simidko
Открыл глаза

Re: Помогите развести печатную плату!!!

Сообщение Simidko »

Здравствуй Масяня решился помочь тебе .Разводил симуляция в proteus но не проработала к сожалению. Там ATTMEGA 8 без никаких суффикса.может сам плата составивший-не сложно думаю. Я тоже начинающий.
Вложения
Desktop.rar
Симуляция в proteus
(39.22 КБ) 150 скачиваний
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Масяня писал(а):Здравствуйте уважаемые коты. Решил сделать термостат на ATMega8A-PU в корпусе DIP-28. Но тут понял что на схеме используется ATMega8A-AU в корпусе TQFP-32, вот и встал вопрос, как развести печатку под DIP-28, да еще и на одностороннем фольгированном текстолите, прошивка я так понимаю будет та же? После нескольких попыток понял, что мене это как то не по силам. Пожалуйста помогите развести схему под DIP-28 !!! Все остальные детали SMD. Индикатор LED вот этот http://tixer.ru/catalog/displays-and-in ... a_zelenyy/
Готовый термостат со схемой тут http://ekits.ru/index.php?productID=3071
Все купил 2 сторонний текстолит теперь должно быть проще только как то не для меня. Помогите.
Simidko писал(а):Здравствуй Масяня решился помочь тебе .Разводил симуляция в proteus но не проработала к сожалению. Там ATTMEGA 8 без никаких суффикса.может сам плата составивший-не сложно думаю. Я тоже начинающий.
У меня к сожалению много программ не работает включая эту за то работают DipTrace и Sprint-layout5.0 можно пожалуйста на них плиз
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
Sailanser
Друг Кота

Re: Помогите развести печатную плату!!!

Сообщение Sailanser »

Масяня писал(а):Здравствуйте уважаемые коты.
С индикатором то понятно а далее?
Реле какое?
Стабилизатор на 5V какой?
Кнопки какие?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Масяня писал(а):Sprint-layout5.0 можно пожалуйста на них плиз
Если нужен термостат на ATmega8 в DIP корпусе, вот есть готовый вариант ручной работы… может подойдёт?
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

в место реле решил поставить тиристор КУ201Л он на 300В надежнее будет я так думаю стабилизатор этот http://tixer.ru/catalog/ac/ic/linear-re ... /78l05acz/ кнопки эти http://tixer.ru/catalog/buttons-switche ... 6x4_3_smd/ ну как то так
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

я уже заказал детали на этот термостат по этому увы да и если честно то тот термостат который я собираю с целой кучей нужных функций мене необходимых а ваш прост и имеет функцию только нагрева если я правильно понял плюс 2 датчика это уже перебор мене и одного много будет.
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

в место реле решил поставить тиристор КУ201Л он на 300В надежнее будет
Если тирик то 2 шт., симистор 1 шт.
triac.png
(12.06 КБ) 284 скачивания
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Масяня писал(а):в место реле решил поставить тиристор

Если эту схемку перепиливать на DIP корпус, влазить на одну сторону, и вместо реле втыкать тиристор особенно отечественный с громадным креплением, то имеет смысл поставить на выходе развязку, дабы не попалить все. Соответственно схема немного поменяется, а плата будет примерно такой.
В архивчике схема и плата в SL. Дальше уже модифицировать по ситуации и деталям.

Изображение
Вложения
dip28.ZIP
Архивчик.
(58.88 КБ) 161 скачивание
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Масяня писал(а):Все купил 2 сторонний текстолит теперь должно быть проще только как то не для меня.
Позволю себе вольность высказать кое-что из личного опыта...

Боюсь, что двухсторонний текстолит в любительских условия бесполезен.Во всяком случае, гемор по изготовлению ДПП и тем более жалкого подобия металлизации просто громаден.И уж точно несоизмеримо больше, нежели если толково развести ОПП и понаставить джамперов.Далее, как вы сами понимаете, изготовление ПП в любительских условия по точности и качеству не идет не в какое сравнение с промышленными образцами...эти аспекты налагают вполне определенные требования на размеры падов (контактных площадок компонетов), ширину самих трасс и зазоры трасса/пад и трасса/трасса.Рекомендую наружный диаметр падов 2,2мм, внутренне отверстие (под центра сверла) 0,6мм, минимальные зазоры более 0,5мм, минимальную ширину трассы более 0,4мм.Указанные размеры гарантируют получение качественно платы в случае неизбежных подтравов, изношенного картриджа и пр., позволяют применять доступные расходные материалы (обычную глянцевую бумагу, белый налет легко снимается сильной струей воды).

Таким образом, плата постом выше вполне пригодна для изготовления промышленным способом, но совершенно не подходит для ЛУТ - работа пропала впустую и время на нее потрачено зря.Поясняю примером - пады под выводы IC1 размерами 1.32/0,81мм мало того что после подтравов станут чуть меньше, так и скорее всего и отровутся при последующей сверловке.Такой ринг на ОПП тополог никогда не сделает даже для промышленной платы.Sailanser винить тут не за что - топология составлена не им самим, а восстановлена (скопирована) из чьих-то герберов, рассчитанных на промышленное изготовление ДПП.Хотя возможно, что и составлена им в другом САПР и импортирована в спринт исключительно из соображений доступности.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Мммммммм дааааааааа ну что я могу сказать если у вас с изготовлением ПП в домашних условиях по методу ЛУТ все так печально, то это не значит что и у всех так. Выложенная выше ПП делается ЛУТ на раз при наличии прямых рук и материалов. Так же любая ДПП в домашних условиях делается на раз при ее правильном проектировании, По поводу остальных комментариев видно даже не утруждали себя смотреть полностью выложенный выше архив.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Sailanser писал(а):Мммммммм дааааааааа ну что я могу сказать..
Да не надо ничего говорить...пусть эмм...заказчик распечатает и в реальном масштабе и посмотрит...в остальном делать ДПП, когда можно сделать ОПП это бред.А вот для тополога это лишний гемор - моск лишний раз напрягать надо...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

ssc писал(а):пусть эмм...заказчик распечатает и в реальном масштабе и посмотрит
Наверно правильно будет так пусть эмм...халявщик распечатает :))
Посмотрите тему тогда будет ясно почему выкладывается как выкладывается.
А то если делать наоборот то тут куча постов будет следующего содержания:

Срочнонужнозаделатьдипломразведитемнепобыстромусэтойсхемыплатудеталейнезнаюизнатьнехочуипоторопитесьмнеещенайтинадоктосделаеткорочевыменяпонялиразводкикидатьнапочту.

Вот как то так и будет :)) :))
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Посмотрел я на плату методом лут это будет для меня полным фиаско только плату убью т.к. провести дорожку между выводами мк для меня является чем то не мыслимым.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»