Схема Эско 100

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
alexporhov
Родился

Схема Эско 100

Сообщение alexporhov »

Всем доброго времени суток.
Хочу обратиться к участникам форума за помощью - нужна схема советского эстрадного усилителя Эско-100. Принесли данный раритет в ремонт, но там уже кто-то поковырялся половина деталей заменено. Может быть у кого-то найдется схема этого аппарата. В интернете нашел два варианта схемы (например на http://monitor.net.ru и http://www.rlocman.ru/), но оба варианта не подходят. Нужна схема более поздней модификации с предварительным усилителем на микросхемах К157УД2.
Заранее спасибо за помощь.
viktor66
Встал на лапы

Re: Схема Эско 100

Сообщение viktor66 »

Для начала нужно поменять все электролитические конденсаторы на новые импортные , так как усилитель старый и конденсаторы давно высохли , прочистить все регуляторы громкости , тембра
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да что же вы все электролитами пугаете? у меня из СОВЕТСКИХ электролитов, только армянские попадались дохликами.. нормальные- работают, зачастую, лучше новых китайских....
зы: в блоках питания формата АТ- 1990- 1995 годы выпуска- ещё ни одного электролита не слетело.. а в АТХ- 2000 годов и моложе- встречались... сейчас китайцы полное гуано лепят.. видел недавно передачку про Гнусмас- так там вообще предположили, что хреновые кондёры производитель специально ставит, чтобы ограничить срок службы устройства.... :shock: во как....
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

у меня из СОВЕТСКИХ электролитов, только армянские попадались дохликами

За 30 лет работы с паяльником заменил не более 5 шт.Не давно приносили ВЭФ 50х годов- заменил один 20х450.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

otest писал(а):За 30 лет работы с паяльником заменил не более 5 шт.

Просто работать паяльником и профессионально заниматься ремонтом РЭА, это две больших разницы или четыре маленьких, как говорят в Одессе. :roll:
otest писал(а): ВЭФ 50х годов

Речь идёт не об этих годах, а об аппаратуре, производства 70 - 90-х годов. В этих аппаратах приходится менять до 90% электролитов. Как по питанию, так и переходных.
АлександрЛ писал(а):Да что же вы все электролитами пугаете?

И не кто электролитами не пугает. Это нормальная рабочая ситуация, когда
viktor66 писал(а):Для начала нужно поменять все электролитические конденсаторы

И речь идёт не о
АлександрЛ писал(а): в блоках питания формата АТ- 1990- 1995 годы выпуска
, а о бытовых аппаратах, при производстве которых применялись детали, о качестве которых, особенно никто не заморачивался.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Просто работать паяльником и профессионально заниматься ремонтом РЭА

От скромности Вы не умрёте.
В каждом сообщении форума видны "ПРОФЕССИанальные" советы прошить память и заменить все электролиты.
Из большой массы отремонтированного один раз пришлось прошить FLASH и ни разу EEPROM.
применялись детали, о качестве которых, особенно никто не заморачивался.

Глубокое заблуждение.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://vk.com/topic-1514_27547191 - вот это ещё одна схема, или дубль?

И ещё схема в архиве.. Или у вас та схема, про которую прочитал- на КТ825/827?
viktor66
Встал на лапы

Сообщение viktor66 »

АлександрЛ ,непонятно , даешь вам совет , не нравится , если вы все знаете сами зачем тогда спрашиваете помочь вам , просто год назад пришлось ремонтировать такой усилитель, ремонт ограничился заменой конденсаторов в предварительном усилителе и промывкой всех регуляторов и все, усилитель работает , не хотите менять или лень , но потом все равно придется это делать рано или поздно,и если за 30 лет ремонта заменить всего 5 конденсаторов то то о каком качестве ремонта может идти речь не в обиду будет сказано , не может такого быть, я не поверю никогда в это , если только не производили ремонт супер военной или космической техники , что маловероятно , нет идеального ничего и не будет никогда
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

то о каком качестве ремонта может идти речь

ни одно изделие назад на ремонт не вернулось. Если тупо менять всё подряд , то о качестве такого ремонта вообще не стоит говорить. В любой неисправносте нужно искать причину, а не следствие.
если только не производили ремонт супер военной или космической техники

Может не супер, но близко к этому. Не забывайте , что в советские времена не было заводов для военных и гражданских. Все работали на оборону. Детали не прошедшие В.П. шли в ширпотреб.
viktor66
Встал на лапы

Сообщение viktor66 »

Я не хочу никого обидеть да и не по теме все это немного , но это просто невозможно , любой мастер занимающийся ремонтом бытовой техники вам скажет сколько он заменил конденсаторов за всю свою практику , отказ конденсаторов это одна из частых причин выхода из строя аппаратуры ,я все равно останусь при своем мнении , а ширпотреб как раз и шел на бытовую технику , весь брак и не кондиция в общем , а вот для качественного ремонта хороший мастер у себя всегда имеет запас хороших конденсаторов и я лично тупо никогда ничего не меняю , не надо намеков , и не надо обвинять почем зря всех в тупости и не знании , даже если у вас большее количество сообщений на форуме то это все равно не дает вам право это делать
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну почему, я не говорю, что менять не надо, просто зачастую выполнение совета "менять все электролиты!" приводит к внесённым неисправностям.. Зачастую всё- таки можно выяснить что именно "не работает".. Кстати, у меня РАБОТАЕТ Радиотехника У-101, которой уже лет 20, наверное.. Сын заменил электролиты в БП, но и без этого она работала нормально.. А вот ДВА!!! одинаковых конденсатора 10000 мкФ 35 Вольт НЕПАЯННЫЕ!!!! :shock: ВЗОРВАЛИСЬ!!! :shock: (ну, "взорвались" - это, конечно, круто сказано- скорее ЛОПНУЛИ) просто лёжа в ящике стола..

Чего- то опять спор по электролитам.. Интересно, а ТС схему к своему усилителю всё- таки подобрал, или нет? :)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 15, 2014 23:14:09, всего редактировалось 1 раз.
viktor66
Встал на лапы

Сообщение viktor66 »

Где вы видели чтоб я вам написал менять всё , я дал конкретно что заменить и сделать для начала я же не писал менять все подряд транзисторы резисторы и так далее не надо преувеличивать уважаемый
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Где вы видели чтоб я вам написал менять всё

Для начала нужно поменять все электролитические конденсаторы на новые импортные
viktor66
Встал на лапы

Сообщение viktor66 »

Было указано менять только все конденсаторы а не всё подряд же , как вы не поймете , и хватит уже придираться
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На самом деле я имел ввиду фразу "менять все электролиты" просто писать лень было... :))) :))) :)))
alexporhov
Родился

Сообщение alexporhov »

Простите, что задал вопрос и потерялся, просто никто не отвечал вот я и подумал, что мой вопрос в пустоту...
Спор про электролиты конечно интересный, но вопрос был немного не в этом, а в том чтобы восстановить усилитель после варварского уничтожения неизвестными личностями части деталей для этого и спрашивалась схема.

АлександрЛ - спасибо большое за ссылки, но эти варианты схем я уже все видел. Выходные транзисторы в усилителе КТ808А, а вот предварительный усилитель и блок регулировок собран на трех операционных усилителях К157УД2, в схеме выходного каскада имеются отличия отличия от упомянутых выше схем и компоновка платы отличается.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

alexporhov писал(а): чтобы восстановить усилитель после варварского уничтожения неизвестными личностями части деталей для этого и спрашивалась схема.

Вы хотите восстановить этот усилитель как музейный экспонат, или вы хотите его потом использовать?
Для музея его, конечно, восстановить можно, а вот для использования по назначению, я бы порекомендовал использовать его только как конструктив.. Ну, может ещё силовой трансформатор использовать..
alexporhov
Родился

Сообщение alexporhov »

Как я уже писал, усилитель мне принесли в ремонт. И если честно без схемы в нем ковыряться не очень хочется. И что правда то правда - единственная ценная в нем деталь - трансформатор :) ну еще корпус массивный, с радиаторами :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»