Как проверить сердечник на правильность сборки
Как проверить сердечник на правильность сборки
Собираю трансформатор для питания усилителя на TDA7293. Сердечник состоит из отдельных пластин-колец, которые были просто стянуты веревкой. Этот транс попался мне в сборе с готовыми обмотками, при включении сильно грелся, плавилась лента, которой он был обмотан, но не гудел. Ток ХХ я не догадался измерить... сразу размотал обмотки, чтобы добраться до сердечника. Некоторые пластины в нем слиплись точечно, и в этих местах была ржавчина и запекшееся масло. Все пластинки были зачищены, потом я смазывал каждую лаком, и таким образом собрал сердечник. Как мне проверить правильность его сборки? Можно ли, не наматывая полностью обмотки, проверить его? Вдруг опять будет греться?
- WandererSc
- Друг Кота
Re: Как проверить сердечник на правильность сборки
Что такое пластины-кольца?

Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
crossixx писал(а):Как мне проверить правильность его сборки?
Как понять "правильность сборки", порядок чередования колец или что-то иное?
crossixx писал(а):Вдруг опять будет греться?
Может причина нагрева связана не с железом, а например с неправильным расчётом обмоток трансформатора?
Если сердечник изначально был изготовлен не из трансформаторной стали, а из первой попавшейся, то как его не собирай полноценным трансформатором это устройство не станет.
Если пластины действительно из трансформаторного железа, то склеить пакет эпоксидной смолой в тисках до отвердения. Предварительно стянуть нитками для точного накладывания пластин друг на друга.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"