ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
кирилица
[url=http://img.radiokot.ru/files/51830/medium/ido7br3l2.gif]
- Реклама
помогите пожалуйста с упрощенной схемой дежурки на транзисторах для силового блока, а то покамест лежал в больнице все наработки что были по данной зарядке снесли вместе с системой, а архив на яндекс диске "проверено" её не содержал сделал внешний бп на TOP224 и ш7*7 и таймер задержки на реле при включении бп 12 В. загорается индикатор нормально но после срабатывания таймера на индикаторе сплошные кракозябры, питание таймера и основной схемы от одного бп
Я не волшебник, я только учусь
- edunya
- Нашел транзистор. Понюхал.
RomanT писал(а):Данная схема измерений дешовая, но бесперспективная, Поэтому этот проект и оказался брошенным ...
Просто берёте прошивку из моего проекта, допиливаете эту схему измерений, до моей и всё ...
Всем привет! Роман, если Вы еще следите за темой и Вам не составит труда, посмотрите, пожалуйста, переделанную мною схему Вашего проекта с полумостом под старый проект с компьютерным БП.
Спасибо.
Я так понял, тут уже никому не интересно. Что ж. Сами с усами.
Чуток подшаманил схему. Заказал детальки. Буду тестить.
- Вложения
-
- zu_30a_14_14_5_I.zip
- (28.51 КБ) 526 скачиваний
-
svetozar161
- Открыл глаза
Здравствуйте. Столько много вариантов переделок БП и новых схем ИБП, что голова идет кругом. Я делаю самый первый вариант БУ в дипе и когда вопрос встал о переделке БП, решил сделать сызнова по этой схеме.

печатка прикреплена ниже
Возникло несколько вопросов, если кто сможет - подскажите.
1. Принципиальной схемы к данной печатной плате я так и не обнаружил. Есть подозрение, что ее делали по образу доработанной схемы PowerMaster с дежуркой, но номиналы не совпадают.
2. Слишком непросто найти мощные резисторы указанного номинала, поэтому если кто в курсе, чем можно их заменить(ближайший номинал) и указать конкретную мощность. Например у меня есть 3х ватный резистор 220 ом, можно ли его поставить вместо 200 ом шунтирующего дроссель?
3. Далее, резисторы установленные на плате все разной мощности, это так и должно быть, либо ставили что было? Плата разработана с установочными местами вообще походу под 0.125Вт, но на фото видно, что стоят больше и ноги подогнуты. Непонятно.

4. Какого сечения провод идущий на клеммник платы управления? По фото непонятно, но логически больше 1,5 кв.мм ставить смысла нет, потому что дроссель намотан проводом 1 мм. Да и в клеммник на плате управления больше 2,5 кв. мм. не запихнешь. Поэтому можно пихать хоть 10 квадрат на крокодилы, но дроссель слабое звено. Больше 12А через 1кв.мм пропускать нельзя, согласно таблице сечений.

Вроде пока все, если что-то еще будет, добавлю по ходу пьесы. Спасибо.

печатка прикреплена ниже
Возникло несколько вопросов, если кто сможет - подскажите.
1. Принципиальной схемы к данной печатной плате я так и не обнаружил. Есть подозрение, что ее делали по образу доработанной схемы PowerMaster с дежуркой, но номиналы не совпадают.
2. Слишком непросто найти мощные резисторы указанного номинала, поэтому если кто в курсе, чем можно их заменить(ближайший номинал) и указать конкретную мощность. Например у меня есть 3х ватный резистор 220 ом, можно ли его поставить вместо 200 ом шунтирующего дроссель?
3. Далее, резисторы установленные на плате все разной мощности, это так и должно быть, либо ставили что было? Плата разработана с установочными местами вообще походу под 0.125Вт, но на фото видно, что стоят больше и ноги подогнуты. Непонятно.

4. Какого сечения провод идущий на клеммник платы управления? По фото непонятно, но логически больше 1,5 кв.мм ставить смысла нет, потому что дроссель намотан проводом 1 мм. Да и в клеммник на плате управления больше 2,5 кв. мм. не запихнешь. Поэтому можно пихать хоть 10 квадрат на крокодилы, но дроссель слабое звено. Больше 12А через 1кв.мм пропускать нельзя, согласно таблице сечений.

Вроде пока все, если что-то еще будет, добавлю по ходу пьесы. Спасибо.
Ув. svetozar161 :1 В приложенном ниже архиве есть все что Вам нужно и схема и печатка с номиналами. 2. Резисторы мощные можете ставить те что у Вас есть, таких резисторов полно на комповых блоках питания , это нагрузочные резисторы и точность их не критична. 3. Резисторы маломощные 0.125 можете ставить смело. Все резисторы и почти всю комплектуху можете взять с ATX блока питания.4. 1.5 кв. мм вполне хватит. А вот провода идущие на аккумулятор и силовые дорожки от управляющих транзисторов должны быть как можно толще. Дорожки на плате управления желательно напаять проводниками из меди на печатке они обозначены белым. И еще на Вашей печатке силового блока есть небольшая ошибка , полярность электролита идущего на базу ключевого транзистора дежурки указана неправильно смотрите схему в архиве. Я этот блок собрал руководствуясь ниже приведенным архивом. Работу блока я выкладывал где то на форуме выше. Будут вопросы задавайте. У меня блок работает отлично. Сейчас зима и все мои соседи автомобилисты им пользуются. Удачи в сборке.
- Вложения
-
- ЗУ на Atmega 16A по изм. схеме Слона.rar
- (416.62 КБ) 980 скачиваний
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
- Реклама
-
svetozar161
- Открыл глаза
Ув. Delta7777 спасибо за столь развернутый ответ. Посмотрю архив и приму к сведению. Еще раз спасибо.
Я думаю, что не все безразличны к вашему проекту, но, пост был адресован Роману. Раз это его управа то, конечно, хотелось бы услышать его мнение по данному вопросу , и, всвязи с тем ,что для реализации вашей идеи нужно в отличии от конструкции Слона подобрать комплектующие то вопросы начнут возникать гораздо позже.Я так понял, тут уже никому не интересно. Что ж. Сами с усами.
Чуток подшаманил схему. Заказал детальки. Буду тестить.

- edunya
amar1307 писал(а):...пост был адресован Роману
Но, это не значит, что остальным запрещено рассуждать на эту тему.
...нужно в отличии от конструкции Слона подобрать комплектующие
На этот вопрос ответил Роман
чем я в данный момент и занимаюсь.Просто берёте прошивку из моего проекта, допиливаете эту схему измерений, до моей и всё ..
-
svetozar161
- Открыл глаза
Сколько витков и каким проводом мотать дроссель? На схеме написано 28 витков 1 мм. Можно ли использовать ферритовый стержень который стоит по шине 12 вольт в БП? Можно ли намотать меньше витков, но двойным проводом? Просто в данный момент нет провода, а когда смотал с кольца все обмотки, оставив 12 вольтовую, там всего 23 витка. Можно ли срастить провод? Можно ли поставить кондер на вызоде 1000х50? Нету 470х50 просто...
svetozar161ставьте с 23 витками и 1000*50 будет работать по крайней мере у меня так и работает.
- edunya
svetozar16 писал(а):Сколько витков и каким проводом мотать дроссель?
Да не парьтесь Вы над этим дросселем. Ставьте то, что у Вас получилась с кольцом и всего делов. Это ж Вам не компьютер, требующий минимум пульсаций.
-
svetozar161
- Открыл глаза
Смотал с другого дросселя пятивольтовую обмотку - она потолще будет, сращу и ее намотаю...
-
svetozar161
- Открыл глаза
Ну что, спаял я блок питания, умощнил дорожки, промыл спиртом. Расскажите как включать на проверку, нагрузку вешать? И какую? Сколько вольт накручивать переменником перед подключением к ПУ? Можно ли проверить работоспособность всего вкупе без прецизионников - еще не приехали.
Обязательно при первом включении источника питания вместо предохранителя включи сетевую лампу на 60-100 Вт. Нагружать необязательно. При включении лампа дожна мигнуть и погаснуть. Подстроечником выставь на выходе около 10 В. Если лампа будет гореть ищи косяки в плате. После этого можеш подключать управу но лампу не отключай. Когда запустишь блок потом можно будет вернуть назад предохранитель. Удачи.
-
svetozar161
- Открыл глаза
Спасибо. Можно просто в разрыв одного сетевого провода включить лампу - предохранитель просто запаян в плату...По включению отпишусь.
-
svetozar161
- Открыл глаза
В общем как всегда ничего не получается((
Первое включение: Нагрузка автомобильная лампа 55 W. Свист и треск из ТГРа вроде, лампочка 220В слегка раскаляется в такт звукам из транса. На спирали 12 вольтовой лампочки еле-еле красный цвет и то потом заметил. На выходе непонятно что - напряжение не выше 2 вольт и прыгает от 1 до 3. Выключаем.
Отсоединил нагрузку, второе включение: Лампа 220 в моргнула и погасла, еле слышный цокот из транса, на выходе прыгающее напряжение от 9.8 до 13, настроить на 10 вольт невозможно. Выкрутив на максимум, БП я так понял ушел в защиту, что ли. Короче потух.
Подождал пока емкости разрядятся. Третье включение - то же самое. И тут я обнюхав БП, почувствовал запах озона и тепло - сразу выключил, так как перед этим у меня так же сгорел ATX. Начал щупать, короче греется очень сильно радиатор на котором стоят ключи раскачки и транзистор на дежурку. Что конкретно греется выяснить невозможно.
Что делать?
UPD. Померял напряжение на 12 ноге ШИМ - 7 вольт, этого мало я так понимаю
И еще. Непонятен момент по электролиту 1х50 стоящий в базе 945 в дежурке. На печатной схеме, на фотографиях рабочих плат он стоит ПЛЮСОМ на базу 945 и МИНУСОМ на эммитер 5027.

И все работает походу. Может уважаемый Delta7777 ошибся? Поэтому и у меня ни хрена не пашет? Попробовать поменять местами - не взорвется?))
Первое включение: Нагрузка автомобильная лампа 55 W. Свист и треск из ТГРа вроде, лампочка 220В слегка раскаляется в такт звукам из транса. На спирали 12 вольтовой лампочки еле-еле красный цвет и то потом заметил. На выходе непонятно что - напряжение не выше 2 вольт и прыгает от 1 до 3. Выключаем.
Отсоединил нагрузку, второе включение: Лампа 220 в моргнула и погасла, еле слышный цокот из транса, на выходе прыгающее напряжение от 9.8 до 13, настроить на 10 вольт невозможно. Выкрутив на максимум, БП я так понял ушел в защиту, что ли. Короче потух.
Подождал пока емкости разрядятся. Третье включение - то же самое. И тут я обнюхав БП, почувствовал запах озона и тепло - сразу выключил, так как перед этим у меня так же сгорел ATX. Начал щупать, короче греется очень сильно радиатор на котором стоят ключи раскачки и транзистор на дежурку. Что конкретно греется выяснить невозможно.
Что делать?
UPD. Померял напряжение на 12 ноге ШИМ - 7 вольт, этого мало я так понимаю
И еще. Непонятен момент по электролиту 1х50 стоящий в базе 945 в дежурке. На печатной схеме, на фотографиях рабочих плат он стоит ПЛЮСОМ на базу 945 и МИНУСОМ на эммитер 5027.

И все работает походу. Может уважаемый Delta7777 ошибся? Поэтому и у меня ни хрена не пашет? Попробовать поменять местами - не взорвется?))
Доброго времени . Ув. svetozar161 я бы Вам порекомендовал прочитать форум по этой теме хотя бы со страницы 100. Многие вопросы отпали бы сразу и многое стало бы понятно. По поводу силового блока то автор платы Станислав 123 писал:( Посмотрел, на плате действительно ошибка. Полярность С8 на силовой плате PM 250W в дежурке нужно перевернуть! Фото ниже. Спасибо Delta7777 за внимательность! http://i52.fastpic.ru/big/2013/0319/9a/ ... 53a79a.jpg - это фото компьютерного блока питания ) Попробуйте перевернуть страшного не будет ничего. А в общем у Вас проблемы с дежуркой, на 12 ножке TL должно быть 12-30 В. Попробуйте подключить сторонний блок питания вместо дежурки. Из за плохого питания TLки вся силовая глючит.
-
svetozar161
- Открыл глаза
Delta7777 писал(а):Поверьте схеме
Верю, верю)) Уже сам увидел, спасибо.
Тут еще подсказывают, может транс обмотками перевернут? как это узнать?