ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

svetozar161
Открыл глаза

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение svetozar161 »

Друзья. Значит после посиделок до 4 утра выяснил, что перевернуты обмотки на 2х тр-рах
Изображение
Перепаял и блок запустился. На ШИМе 11.2 вольта, на выходе регулируется от 5.6 до 20.5 вольт(включалось с лампочкой без нагрузки)
После 15 минут работы на х.х. радиатор с ключами теплый.
Подключил лампу 55W получил вот что.

Свист в такт мигания лампы 220в и медленный накал 12в лампы - напряжение падает до 1.8 вольта.
Решил попробовать без лампочки, так как читал, что в некоторых случаях она мешает работе БП.(Думал поможет, ага :D) На х.х. все ОК, но при подключении нагрузки пошли импульсы, лампа начала разгораться и пошел дымок из области радиатора первички - сразу выключил. Просмотрел, вроде ничего не сгорело, но ключи возможно подгорели. В общем такая история. Буду читать форум, может у кого-то была проблема такая же. Что может еще быть, блин замучал меня этот блок.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

svetozar161 писал(а):Друзья. Значит после посиделок до 4 утра выяснил, что перевернуты обмотки на 2х тр-рах

Маркировка на трансах соответствует? Если они подошли по ножкам это не означает что трансы те что надо. У меня уже три зарядника в работе, все запустились без проблем.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
svetozar161
Открыл глаза

Сообщение svetozar161 »

SergeyK писал(а):Маркировка на трансах соответствует?

Конечно же не соответствует. А где найти БП идентичные по маркировке трансформаторов указанных на схеме? Вскрывать по барахолкам все блоки? Это фантастика.
Соответствовали распайка ножек и обмотки - вроде бы, а в надписях присутствовали цифры 16 и 19, да и блок-донор был рабочим.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

svetozar161 писал(а):А где найти БП идентичные по маркировке трансформаторов указанных на схеме?

БП Power Master, там как раз то что надо.
svetozar161
Открыл глаза

Сообщение svetozar161 »

Ясно, но к сожалению я собирал из ноунейма, может и поэтому и косяки.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

svetozar161 писал(а):Ясно, но к сожалению я собирал из ноунейма

Где то на просторах этой ветки писалось как перекидывать правильно обмотки чтоб работало в этой схеме и на этой печатке.
svetozar161
Открыл глаза

Сообщение svetozar161 »

Подключал внешний источник питания 18 вольт на ШИМ, ТГР начал свиристеть, на выходе напряжение есть, ключи так же греются. Если регулировать напряжение на повышение, то ТГР начинает аж петь, до конца побоялся повышать. Подключаю нагрузку - КЗ! Загорается лампа 220 в. Не знаю короче, мозгов у меня наверное не хватает, выкину я его наверное в форточку. :dont_know:
spin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение spin »

Собрал сегодня это ЗУ. Вроде все в норме - и БП переделан судя по всему корректно, и узел управления работает. По крайней мере на кнопки отзывается. Но при попытке зарядить аккумулятор на экране индикатора высвечивается "Подключите АКБ". Похоже, что контроллер не "видит" батарею. После анализа схемы управления мне не совсем ясно каким образом контроллер должен "увидеть" подсоединенную АКБ? Судя по схеме, батарея одним полюсом сидит на датчике тока (резистор 0,1 Ом), второй полюс подключается через транзистор Т1. Если транзистор будет закрыт, то "минус" батареи висит в воздухе. Может контроллер не рабочий или транзистор не может открыться? Как это можно проверить и установить истинную причину такого глюка?
.
Извините, возможно уже было у кого-то такое и сейчас многие скажут - читай на форуме. Но читать все 184 страницы форума слишком много. Может кто ткнет носом в номер поста или страницы на этой ветке в нужное место?
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

svetozar161 писал(а):...выкину я его наверное в форточку.

svetozar161, зачем было вообще перелопачивать готовый БП и переносить детали на новую плату? Мартышкин труд. Человеку, несведущему в электронике, очень тяжело поймать даже собственные "ляпы". Возьмите лучше другой БП (подойдет любой от 250Вт), внимательно изучите схему (что, к стати, очень пригодиться в будущем), удалите лишние компоненты и, без лишней мороки, доработайте его. Даже если там нет 494-й - это тоже не проблема. Допиливается небольшая схемка и все ОК. Не Вы первый через это прошли и, думаю, не последний, по-этому не стоит так отчаиваться.

spin писал(а):Если транзистор будет закрыт, то "минус" батареи висит в воздухе.

Очевидно при определении наличия аккумулятора транзистор открывается, но питание со стороны БП блокируется контроллером.
spin писал(а):Как это можно проверить и установить истинную причину такого глюка?

Попробуйте подключить светодиод или лампу на плюс и на общий, если транзистор откроется, то они должны зажечься. На это время лучше удалить Д2.
spin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение spin »

edunya писал(а):На это время лучше удалить Д2.

Наверное надо не удалить D2, а закоротить. Если его удалить, то цепь будет в обрыве.
edunya писал(а):Попробуйте подключить светодиод или лампу на плюс и на общий, если транзистор откроется, то они должны зажечься.

Думаю, что если ставить светодиод или лампу, то контроллер не определит, что АКБ подключена - нет напряжения на клеммах "+" и "-". Хотя лампа при открывании Т1 таки должна засветиться. Но опять же не известно на какое время открывается в этом случае транзистор. Если он открывается на доли секунды, то лампа может не успеть засветиться.
Может попробовать подсоединить "-" аккумулятора сразу на корпусную клемму, минуя Т1, естественно, через предохранитель на пару ампер и посмотреть реакцию приставки на такое подключение?
Сегодня попробую поэкспериментировать.
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

spin писал(а):Наверное надо не удалить D2, а закоротить. Если его удалить, то цепь будет в обрыве.

МК включает транзистор, дабы подключить "-" АКБ к измерительному контуру. По-этому участие диода D2 для процедуры определения сводится к нулю. Цепь при этом не в обрыве. Хотя... Вам виднее. :)))
DrFrimen
Открыл глаза

Сообщение DrFrimen »

spin писал(а):Извините, возможно уже было у кого-то такое и сейчас многие скажут - читай на форуме. Но читать все 184 страницы форума слишком много. Может кто ткнет носом в номер поста или страницы на этой ветке в нужное место?

Когда собирал себе ЗУ ,курил форум.Сделал для себя выжимки с форума, почитайте может поможет.
Вложения
Автоматическое ЗУ для свинцово-кислотных батарей.doc
(955 КБ) 718 скачиваний
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Всем привет. В свое время, изучив форум, по отзывам форумчан собрал себе и друзьям четыре ЗУ.Все запустились с полпинка. И вот когда потеплело решил протестировать их. В результате выяснил, что как игрушка классная, а как зарядное очень даже слабенькое. По окончании заряда, когда на дисплее написано , что АКБ заряжен, проверил плотность электролита, то оказалось, что она составляет всего 1,24, что соответствуетвсего 50% от емкости АКБ. Проверил на другом - результат такой же. АКБ новый, просто был сильно разряжен любителями автогонок во время соревнований. Взял тирристорный трансформаторный блок и легко поднял плотность до 1,27. Думаю, что этот недостаток програмный..Забрал обратно у всех ЗУ и думаю, что с ними теперь делать. По этому остронуждающимся в зарядном устройстве я бы посоветовал подумать нужно ли такое ЗУ.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Спасибо, хорошо посмеялся. :music:
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

amar1307 писал(а): оказалось, что она составляет всего 1,24, что соответствуетвсего 50% от емкости АКБ. Проверил на другом - результат такой же.

Это настораживает. А я уже собрался клепать, да пока не подошли индикатор с айтимегой. А что ответят (если ответят) разработчики данного девайса ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
DRON_63
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DRON_63 »

philosoraptor писал(а):Спасибо, хорошо посмеялся. :music:

А для тех кто в танке, можно ликбез? В чем изюм?
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Изюм в том, что некто пытается забивать гвозди отверткой, жалуясь при этом, что отвертка, дескать, кривая. :)
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Создается впечатление, что ваша фамилия Прутков, а имя Козьма. По человечески изъяснятся не умеете.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб фев 15, 2014 21:47:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
farada
Родился

Сообщение farada »

Собрал зарядное около года назад, все работает, но при эксплуатации выплыли следующие проблемы:
1. Приличная температурная зависимость показаний вольтметра и амперметра в зарядном, соответственно и режимы работы смещаются, если при этом не производить перекалибровку. Резисторы в делителях стоят прецизионные. Температура окружающей среды меняется скажем от + 30 до -10 и выплывает погрешность около 0,4 В. Причем изменения не в лучшую сторону, т.е. при понижении температуры показания растут и аккумулятор не дозаряжается. У всех так или это только у меня?
2. Если пропало электричество во время заряда, то зарядное сбрасывается в исходное. Включил зарядное в гараже, ушел, через полчаса сбой по сети , и все - заряда нет, а ты приходишь утром в надежде, что аккумулятор заряжен. Может попробовать подкинуть через диод доп. питание от аккумулятора на вход 7805?
Никто этим не заморачивался?
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Температура окружающей среды меняется скажем от + 30 до -10 и выплывает погрешность около 0,4 В
Всем привет. Я думаю, что данная погрешность выплывает из-за нестабильности шунта 0,01 Ом. Если величина его сопротивления плавает от температуры то, соответствено будут плавать напряжения на делителях, несмотря на то, что они высокоточные.
Ответить

Вернуться в «Статьи»