Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Naman
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Naman »

Пытаюсь рассчитать простейшую схему стабилизатора.
Изображение
Используется диод Зенера bzv55c4v7.
Напряжения стабилизации от 4.5В до 4.9В.
А токов стабилизации мин и мах ни в одном даташите найти не могу. Как быть?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Токи стабилизации производитель предполагает рассчитывать самостоятельно исходя из мощности рассеяния. Эта мощность одна для всей линейки, соответственно, токи для разных напряжений стабилизации будут разными. А минимальный ток стабилизации, насколько я помню, оговаривается.

P=Iст*Uст => Iст.max=Pmax/Uст
Реклама
Naman
Родился

Сообщение Naman »

Спасибо. P=0.5 Вт, Uст.мах=4.9В, => Iст.мах=102 мА.
А что значит оговаривается?
Я так понял, напряжения стабилизации замеряются при 5 мА. И, кажется, минимальным током является 1 мА... Не ясно..
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, 102 мА - это максимально допустимый ток через стабилитрон. Условия, при котором определяется напряжение стабилизации конечно оговорено. См. даташит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

Slabovik писал(а): Что делать пахарь будет?
Огород. Не целина все мягко и пушисто.
Асинхронник имеет значительный выбег даже по отключении.
Что это значит? Продолжает крутится?
Коллекторый же может регулировать мощность на валу (обороты и усилие - вспоминайте дрель).
Ну. =)Не нашел такого двигателя в объявах или мелкие от стиралок или миркомоторчики.
Установив ручку управления на плугу можно значительно повысить как удобство, так и безопасность.
Провод должен наматываться куда то при приближении пгула к лебедке? =))Хоть без такого бы сделать сначала. Подключить лебедку можно в розетку на радио упраплении и если пашешь один (так будет часто) отключать за ранеет

http://www.youtube.com/watch?v=ykzgcw97Io0
На видео у человека двигатель 3-фазы. 2.2 КВт 220В 2800 об/мин. Переделал на 220В через конденсатор. Скажите пожалуйста как это какая схема подключения конденсатора? Под мощность двигателя конденсатор?
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

alogik писал(а):Продолжает крутится?
Выбег ротора - постепенное уменьшение числа оборотов ротора двигателя с момента прекращения подачи энергии (топлива) до полной остановки.
alogik писал(а):Не нашел такого двигателя
Любая мощная электродрель содержи в себе такой двигатель + первые ступени понижающего редуктора. При наличии смекалки, дрель вообще не нужно разбирать... Правда, двигатель от дрели при работе на большой мощности имеет тенденцию к перегреву - это следствие погони за уменьшение массы при сохранении большой мощности.
alogik писал(а):Провод должен наматываться куда то при приближении пгула к лебедке?
Желательно, причём отдельно от троса. На первое время можно сделать его длинным, пустив вбок в обход... Радиоканал в этом плане удобнее будет. Приемники и передатчики для моделей нынче достать не проблема.
alogik писал(а):как это какая схема подключения конденсатора?
Как включить трехфазный двигатель в однофазную сеть. Только надо помнить, что при этом возникают другие проблемы, как весьма фиговый старт, большие реактивные токи и потеря мощности (двигатель не выдаёт всей мощности, которая у него на шильдике). Поэтому так делают только на безрыбье... Впрочем, достоинства и недостатки есть у любых решений.
Реклама
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Здравствуйте все :) Ужасно стыдно, но вот до недавнего времени ни разу не задумывался над важнейшим вопросом - соединении нескольких устройств имеющих раздельные источники питания. Допустим у меня есть 2 устройства например: некоторый источник сигнала (скажем аудиокарта РС) и приёмник этого сигнала (скажем усилитель). Как соединить эти устройства? если каждое из них имеет свой отдельный источник питания. Т.е. я хочу сказать, что земля одного устройства, может иметь потенциал, отличный от потенциала земли второго.... наверняка эта тема на форуме уже поднималась, но я не нашёл.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Грендайзер писал(а):...земля одного устройства, может иметь потенциал, отличный от потенциала земли второго...
Вот именно поэтому достаточно просто объединить земли. Всегда так делается.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Я вот такую схему видел интересную у одного USB устройства. Сам провод USB соединял устройство с компом обычным образом. А вот экран провода со стороны устройства сажался на землю через мегаомный резистор, зашунтированный керамическим конденсатором в несколько десятых микрофарад. Для чего это сделано?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не могу сказать с уверенностью. Обычно экранирующая оплетка должна соединяться с общим проводом совершенно напрямую, а наличие посторонних деталей даже крайне нежелательно! Видимо таким образом пытались уменьшить возникающую паразитную емкость "оплетка-жила".
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Андрей Бедов писал(а):Видимо таким образом пытались уменьшить возникающую паразитную емкость "оплетка-жила".

Ну вот это на мой взгляд маловероятно, т.к. для этих целей, между жилой и оплёткой должен был бы существовать ещё один экран, который как раз на землю бы и сажался.
Вот в этой http://masters.donntu.edu.ua/2007/fvti/ ... ary/s6.htm статье про это написано. Правда я так и не допонял следующее:
1)Зачем всё таки 100 оммные резисторы;
2)Сперва автор говорит, что необходима дренажная шина, которая бы соединяла бы "местные земли" и уравнивала потенциалы, а далее, что экран например необходимо заземлять лишь в одном месте. Или он имеет в виду, что дренажная шина лишь для выравнивания потенциалов, а экран - для экранирования, т.е. вещи разные? Но почему тогда по экрану должны токи перетекать, если мы там уже дренаж в виде 30-ти миллиметровой трубы то кинули, потенциалы то уравновешены?.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хотелось бы ещё узнать, в каком контексте Вы ставите эти вопросы? Что конкретно делаете? Проектируете "длинную линию"?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Грендайзер писал(а):экран провода со стороны устройства сажался на землю через мегаомный резистор, зашунтированный керамическим конденсатором в несколько десятых микрофарад. Для чего это сделано?

Мегом статику снимать, кондёр - наводки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Андрей Бедов писал(а):Хотелось бы ещё узнать, в каком контексте Вы ставите эти вопросы? Что конкретно делаете? Проектируете "длинную линию"?

Ну длинную-не длинную, но пришлось поработать с 2-мя устройствами общающимися как раз по RS485.
Gudd-Head писал(а):Мегом статику снимать, кондёр - наводки.

Мегаом - ясно, ну а по поводу вопросов касающихся статьи? И ещё, вот есть у меня 2 платы с цифровыми микросхемами (CMOP уровни). Одна от компа питается, другая от собственного источника питания. Могули я их просто соединить проводами (выходы к входам, земли к землям)?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Насчёт статьи не скажу - мало опыта в этой области. А на второй вопрос отвечу - можно. Потенциалы земель уравняются, и ничего страшного. Пример - компьютерный блок питания. Вон сколько там разных напряжений: считай, тоже отдельные блоки питания - а земля общая.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Грендайзер писал(а):1)Зачем всё таки 100 оммные резисторы;
Цитата из статьи:
Разность потенциалов между проводниками линии и между линией и "землей" приемопередатчика, как правило, не должна выходить за пределы -7...+12 В.
Поскольку входные и выходнные потенциалы все же не должны уходить далеко от потенциала реальной "земли", то потенциал дренажного провода надо уравнять с землей.
Если соединить его без резисторов, то по дренажному проводу могут протекать большие уравнивающие токи из-за разных потенциалов земли. Из-за конечного сопротивления этого провода может иметь место смещение уровней сигналов, как я понимаю.
Как предполагает автор:
Для ограничения тока через дренажный провод его заземляют в каждом устройстве через резистор в 100 Ом (0.5 Вт).
А разные потенциалы на шине земли могут возникать по разным причинам, в том числе и из-за плохого качества заземления.

Да, и сам автор не очень то и разбирается в этом - он сам в конце признался.
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

как узнать что за паяло ? на сколько вольт например .. обозначений никаких нет

Изображение
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Это не пояло это всего лишь соединительный высокочастотный кабель
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

вот я лох =) спасибо
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, подскажите, какие индикаторы не "замерзают" на морозе? ЖК индикаторы замерзают. Я так понимаю диодные индикаторы и всякого рода газоразрядные(не знаю как правильно, в стеклянных колбах) не подвержены этому эффекту?
Ответить

Вернуться в «Теория»