Добрый день!
Коротенько: достался мне тут по случаю комплект пропорционального р/у 40MHz Pilotage Aviator 4. Не игрушка. Дешёвый, но уже хоббийный комплект. Не работает. Приёмник никак не реагирует на работу стиками… Попытался понять что не работает - передатчик или приёмник. Для этого связывал в разных вариантах приёмник и передатчик с такими же (40MHz) своими рабочими EFLY-100B, менял комплекты кварцев – никаких намёков на работу. Но когда после установки комплекта кварцев с этой аппаратуры на свою рабочую и моя отказалась работать – полез в NET, немного почитал – там не настолько всё просто! Даже кварцы на свою аппаратуру некоторые производители делают сами – комплект другого производителя для этого же диапазона может не работать… Плюс разные системы кодировок… Собственно ни на что особенно не рассчитывал – старый владелец сразу сказал: комплект не работает! Изучив с пристрастием приёмник, показалось, что дело в нём: микросхема какая-то измученная… То же сказал и знакомый радиолюбитель… Т.е., предположительно, передатчик жив! Вряд ли умерли оба: «… это только гриппом всё вместе болеют, а с ума поодиночке сходят…». Не помню откуда, но – классика уже…
Что хочу: раз такое дело, чтобы не гонять рабочую аппу на симуляторе, использовать этот пульт. Но! Проблема: у него нет выхода на ПК…
Есть тема: http://forum.rcdesign.ru/f19/thread234082.html
Там та же аппа Pilotage Aviator 4H, но с выходом на симулятор на ПК: «…через кабель типа, моно 3.5 jack c обоих концов, подключал к line in…». H – это вертолётная, вроде ручка газа на правом стике, но в моём случае это значения не имеет. Похоже, просто другое исполнение.
Так вот, вскрытие передатчика показало… Мне оно ничего не показало… Схемы, естественно, нет. Наверное, ни у кого. Единственно, на что можно подумать, это свободный разъём на плате рядом с четырьмя переключателями реверса каналов.
Но это может быть и что-то другое. Что угодно другое…
Вопрос: есть ли какие-нибудь мысли по этому поводу? На форум http://forum.rcdesign.ru не отсылать! Там такая аппа не котируется никак, а мне для наработки моторики в самый раз. Симулятор нужен! Я первую модель раз 50 уже приложил, веса после ремонтов уже %20 добавилось, соответственно и летает уже хуже…. Есть уже кое-что посерьёзней, но стрёмно с такими способностями… Весна-лето не за горами – нужно готовиться «морально и физически».
Вот как-то так…
P.s. Есть тут рядом ветка Радиоуправление: делаем сами.
Вот думаю, может быть туда нужно было…
Это плата с аппы, где есть возможность подключать симулятор через 3.5 jack:
Здесь только свободный двухштырьковый разъём:
А это приёмник с "измученой" микросхемой:
Подключение пульта р/у к качестве авиамодельного симулятора
- Реклама
-
Vladimir_N
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Подключение пульта р/у к качестве авиамодельного симулят
Самый простой вариант. Пошариться по лапкам микросхемы кодера осцилографом, найти нужный сигнал и взять его через эмиттерный повторитель(чтобы не нагружать вывод) на симулятор.
Спасибо! Думал уже, что такой сложный вопрос…
"...Пошариться по лапкам микросхемы кодера осцилографом, найти нужный сигнал и взять его через эмиттерный повторитель(чтобы не нагружать вывод) на симулятор...."
Пошариться могу.... Но только так: на одном из модельных форумов для этого аудиокабелем (моно) подключаются к линейному/микрофонному входу ПК и, двигая стиками передатчика, ищут ножку микросхемы, с которой меняется звуковой сигнал. Землю с кабеля на землю передатчика…
Осциллографа нет, да и пользоваться я им не умею…
1. Так вот: вариант ли это? Нет ли здесь каких-нибудь подводных камней?
2. Аудиокабель стерео в моно: достаточно ли просто спаять между собой сигнальные жилы правого и левого каналов?
3. Отпадает ли в этом случае ( с аудиокабелем ) необходимость в эмитторном повторителе? Если нет - буду разбираться с этим.
"...Пошариться по лапкам микросхемы кодера осцилографом, найти нужный сигнал и взять его через эмиттерный повторитель(чтобы не нагружать вывод) на симулятор...."
Пошариться могу.... Но только так: на одном из модельных форумов для этого аудиокабелем (моно) подключаются к линейному/микрофонному входу ПК и, двигая стиками передатчика, ищут ножку микросхемы, с которой меняется звуковой сигнал. Землю с кабеля на землю передатчика…
1. Так вот: вариант ли это? Нет ли здесь каких-нибудь подводных камней?
2. Аудиокабель стерео в моно: достаточно ли просто спаять между собой сигнальные жилы правого и левого каналов?
3. Отпадает ли в этом случае ( с аудиокабелем ) необходимость в эмитторном повторителе? Если нет - буду разбираться с этим.
-
Vladimir_N
- Первый раз сказал Мяу!
Потыкать можно только толку возможно будет мало. Симуляторы с адиовхода довольно капризная штука не факт, что уровня сигнала хватит для нормальной работы. На микрофоном входе есть напряжение для питания микрофона, врятли оно понравится микросхеме передатчика. В аудио кабеле лучше использовать 1 канал из двух.Батька-Л писал(а): Пошариться могу.... Но только так: на одном из модельных форумов для этого аудиокабелем (моно) подключаются к линейному/микрофонному входу ПК и, двигая стиками передатчика, ищут ножку микросхемы, с которой меняется звуковой сигнал. Землю с кабеля на землю передатчика…
Но лучше найти радиолюбителя с осциллографом.