Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

viktor110668
Открыл глаза

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение viktor110668 »

''LEXX'' писал(а):Добрый день! Попробовал сегодня поставить перепрошитые МК, часть паяльника запустилась определился тип индикатора... все как и должно быть. Часть фена запустилась тоже но на индикаторе вот такая ерунда:
Изображение
Поставил другой МК ,ничего не изменилось, запитал от трансформаторного БП результат тот же. На кнопки реагирует, на индикаторе что то меняется также регулируется напряжение на вентиляторе. Что ещё можно сделать я не знаю. :cry:

привет всем! я вот хотел собрать приборчик паяльник + термофен и натолкнулся на такую мысль что все делают не семисегментных индикаторах а нет ли у кого на дисплее WG1602 или WG12684? или исходник от прошивки я бы сам дописал
Реклама
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

viktor110668, здесь. Первая схема где-то на 54 странице, потом вродь на 116 ну и дальше смотри сам. Там и прошивки есть. Только Volly свои схемы потер, но пользователи вродь их опять выкладывали позже. Если не найдеш,- пиши в личку, пришлю все что есть.
Только фена там нет, вернее была одна схема, там просто 2 схемы для паяльника (одна переделана под термофен) в одном корпусе или выход переключался паяльник-фен, а схема одна была, точно не помню уже.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
viktor110668
Открыл глаза

Сообщение viktor110668 »

я проштудировал те схемы но там все по моему запутались в прошивках похоже придется эксперементировать, есть же микроконтроллеры с кучей ножек и есть дисплеи жк можно же совместить это все в одну кучу создать одну прошивку и наслаждаться паянием,
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб фев 15, 2014 21:44:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

Здравствуйте! Доделал я свою станцию, помогли прошивки выложенные Victor_P. за что ему большое СПАСИБО! :beer:
Одного я всё же не понял почему при продувке на вентилятор подаётся 24V,у меня 12 вольтовый вентилятор в настройках FLP выставил значение 35(это заполнение ШИМ???) напряжение регулируется от 6V до 12V
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

24В потому что у меня такая турбинка. Значение FLP абстрактное (условное).
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

Понятно.Пусть остаётся как есть,главное что всё работает! :))
Изображение
Реклама
jeniok
Открыл глаза

Сообщение jeniok »

Если кому не трудно, гляньте, правильно ли слепил подключение терморезистора и компенсации холодного терморезистора?
ИзображениеИзображение
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Для терморезистора компенсация холодного спая не нужна по причине отсутствия таковой.
jeniok
Открыл глаза

Сообщение jeniok »

dmirrr писал(а):Для терморезистора компенсация холодного спая не нужна по причине отсутствия таковой.

Понял, спасибо
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Схема усилителя для терморезистора многократно выкладывалась, ищите.
Sergey-T
Встал на лапы

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Sergey-T »

Моя паяльная станция в корпусе размером 90*140*180мм.
Вложения
3.jpg
(110.53 КБ) 2366 скачиваний
2.jpg
(72.54 КБ) 1989 скачиваний
1.jpg
(97.22 КБ) 2002 скачивания
a5021
Друг Кота

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение a5021 »

Неразъемные шланги сзади это и не удобно и не функционально. Обилие кнопок зашкаливает. Индикаторы показывают непонятно что. Полное отключение достаточно доходчиво может быть проиллюстрировано гашением всех осветительных приборов. Давайте, теперь внутрь заглянем.
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Моя паяльная станция, корпус 90*140*180мм, печатные платы паяльника и фена, "материнская" плата с индикаторами и кнопками, плата тиристора и блок питания. Предупреждение для решивших повторить мою печатку: на плате индикаторов перепутаны разряды 1 и 3 (резал дорожки). Бипер применен один - соединен с обоими микроконтроллерами через диоды (катодами на бипер). LM317 обязательно на радиатор - пластину размером не меньше 40*60мм, крепил ее над платой фена.
Вложения
Bp2.lay
(29.39 КБ) 1123 скачивания
Fen.lay
(59.11 КБ) 736 скачиваний
payalnik.lay
(55.2 КБ) 1018 скачиваний
tiristor.lay
(9.46 КБ) 913 скачиваний
лицевая панель.lay
(63.2 КБ) 772 скачивания
jeniok
Открыл глаза

Сообщение jeniok »

Martin76 писал(а):Схема усилителя для терморезистора многократно выкладывалась, ищите.

Схему усилителя видел в FAQ, два решения:
Изображение
Изображение
Если использовать вторую схему усилителя, можно задействовать второй незадействованный операционник в ЛМ358?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Верхнее решение не подойдёт для ПС сконструированной для термопары. Конечно можно задействовать второй ОУ.
Полное отключение достаточно доходчиво может быть проиллюстрировано гашением всех осветительных приборов.

Когда отключение полное- все индикаторы и так погаснут, а пока станция условно выключена- лучше видеть это, чтоб не забыть потом выключить.
А что касается обилия кнопок- это можно только приветствовать, если это ид­ёт на пользу удобству и(или) функциональности. Кому-то нравиться паять разогретым топором, без всяких кнопок и индикаторов, но не стоит от всех требовать этого. О вкусах не спорят.
jeniok
Открыл глаза

Сообщение jeniok »

Vseryj писал(а):Верхнее решение не подойдёт для ПС сконструированной для термопары. Конечно можно задействовать второй ОУ.

В соответствии с найденной схемой:
Изображение
Финально должно выглядеть так?
ИзображениеИзображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да, так. Можно еще светодиод двухцветный или два одноцветных к меге для красоты присоединить :) В прошивках управление ими предусмотрено по РС1,РС2.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Vseryj писал(а):Когда отключение полное- все индикаторы и так погаснут, а пока станция условно выключена- лучше видеть это, чтоб не забыть потом выключить.

Я бы еще корабельный ревун туда добавил. А то вдруг одних индикаторов будет недостаточно, чтобы гарантированно не забыть.

Информация о подключении устройства к электропитанию должна считываться с выключателя, вынесенного не лицевую панель, а не спрятанного где-то в глубинах задней панели.

А что касается обилия кнопок- это можно только приветствовать, если это ид­ёт на пользу удобству и(или) функциональности.

Как раз насчет "пользы удобства и функциональности" все совсем не очевидно. Одна ручка и одна кнопка, суть исчерпывающий набор управляющих органов. Вся прочая красочная попугайщина есть худшая реализация чайна-стайл эргономики без какого либо функционального наполнения вообще.

Кому-то нравиться паять разогретым топором, без всяких кнопок и индикаторов, но не стоит от всех требовать этого. О вкусах не спорят.

Мы отнюдь не о вкусах, не стоит передергивать. Топор не утратит своих топорный свойств, какими сверкающими гирляндами его ни укрась. По вашему же выходит, что стоит добавить пару огоньков и кнопочек, как топор превращается в точнейший хирургический инструмент. Профанация.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Так сделайте свою станцию с корабельным ревуном и информацией считываемой с сетегого выключателя. Кто мешает то?
Только на этом форуме куча разнообразных ПС и с кнопками, и с энкодером, и с индикацией, и без. И какую конструкцию повторять все могут решить и без ваших советов. Тем более если вы ссылаетесь на какую-то гепотетическую ПС. Предложите свою разработку, если кому понравится- то и флаг в руки.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Vseryj писал(а):И какую конструкцию повторять все могут решить и без ваших советов.

Говорите пожалуйста за себя. Вас тут выразителем общественного мнения никто не избирал. Если вам есть что возразить по технической стороне вопроса, милости прошу. Не думаю, что обсуждение моей персоны (чему вы посвятили практически весь свой пост) кому-то здесь интересно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»