Случайно выяснился интересный факт, который не описан в тех. литературе (по крайней мере я не видел).
Начнем с того, что постоянный магнит и электро-магнит, хоть и обладают похожими свойствами, но на практике, как оказалось, ведут себя по-разному..
И так.
Проведем эксперимент.
Я собрал 2 электромагнита. Катушки -одинаковые (от пускателя) 1280 витков (погрешность с завода, естественно будет, но она не играет роли в нашем опыте
Сердечники из трансформаторного железа.
Я подключил обе катушки к БП 30в. Ток не важен.
Теперь поднесем друг к другу наши эл.магниты разноименными полюсам - они притянулись.. Причем при 30в сила притяжение достаточно велика, разорвать их удается, приложив немалое усилие.
Следующий этап - переворачиваем одну из катушек, чтобы полюса были одноименными. Подносим их друг к другу. И....
О чудо
Т.е. в отличии от постоянных магнитов, электромагниты не отталкиваются.
Но, не всё так просто, пронесем один эл.магнит около другого по дуге ( ну или поперечно) - неподвижный эл.магнит отодвинулся. Т.е. отталкивание всё-таки есть
Т.е. мы можем сделать вывод, что эффект "невзаимодействия" проявляется только при определенных геометрических параметрах, тогда, когда магниты находятся соосно друг другу..
У кого есть возможность, прошу провести опыты и убедиться

Так же может быть у кого-то есть мысли на этот счет? Я догадываюсь, что происходит, но хотелось бы услышать тех "кто в теме"
зы
прикладываю рисунки, чтобы было понятнее