Про взаимодействие электромагнитов.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
paranoyd
Встал на лапы

Про взаимодействие электромагнитов.

Сообщение paranoyd »

Добрый день!

Случайно выяснился интересный факт, который не описан в тех. литературе (по крайней мере я не видел).
Начнем с того, что постоянный магнит и электро-магнит, хоть и обладают похожими свойствами, но на практике, как оказалось, ведут себя по-разному..

И так.
Проведем эксперимент.
Я собрал 2 электромагнита. Катушки -одинаковые (от пускателя) 1280 витков (погрешность с завода, естественно будет, но она не играет роли в нашем опыте :))
Сердечники из трансформаторного железа.

Я подключил обе катушки к БП 30в. Ток не важен.

Теперь поднесем друг к другу наши эл.магниты разноименными полюсам - они притянулись.. Причем при 30в сила притяжение достаточно велика, разорвать их удается, приложив немалое усилие.
Следующий этап - переворачиваем одну из катушек, чтобы полюса были одноименными. Подносим их друг к другу. И....
О чудо :shock: Никакого взаимодействия, отключим питание - тоже самое. Включим - опять не взаимодействуют..

Т.е. в отличии от постоянных магнитов, электромагниты не отталкиваются. 8)

Но, не всё так просто, пронесем один эл.магнит около другого по дуге ( ну или поперечно) - неподвижный эл.магнит отодвинулся. Т.е. отталкивание всё-таки есть :)
Т.е. мы можем сделать вывод, что эффект "невзаимодействия" проявляется только при определенных геометрических параметрах, тогда, когда магниты находятся соосно друг другу..

У кого есть возможность, прошу провести опыты и убедиться :beer:
Так же может быть у кого-то есть мысли на этот счет? Я догадываюсь, что происходит, но хотелось бы услышать тех "кто в теме" :))

зы
прикладываю рисунки, чтобы было понятнее
Изображение
ypppu
Друг Кота

Re: Про взаимодействие электромагнитов.

Сообщение ypppu »

Ток постоянный, переменный или выпрямленный? Фотографии желательно приложить.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

при постоянном токе все должно отталкиваться)))
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

paranoyd писал(а):О чудо :shock:

Накройте электромагниты листом бумаги и посыпьте сверху железными опилками. Чудо исчезнет, зато увидите, как проходят силовые линии Вашей магнитной системы. А если сфотографируете, то и нам сможете показать и тогда уже можно будет думать почему так, а нет так как Вам хотелось бы.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

фотки катушек покажи для начала
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Теория»