Урааа, вижу понимание предмета обсуждения
Ну вот вопрос тем кто придумал эту мощность искажений что б свести концы с концами для тех кто считает полную мощность полной -
куда IRL девается эта мощность искажений? куда она исчезает: из источника ушла, на нагрузке не выделилась, обратно в источник не вернулась?
У тех кто считает что реактив как и актив потребляется и зависимостей между мощностями (и энергиями) нет никаких, а значит и соотношения между ними могут быть любые, тем конечно проще.
У меня есть слабое место в знаниях, я считаю что физически никаких полных, активных, реактивных энергий нет, это всё условные энергии.
Есть просто электрическая энергия, но людишки условились ту
часть электрической энергии, которая выполняет полезную работу (преобразовывается в механическую, тепловую...),
называть активной. Ту
часть электрической энергии, которая возвращается в источник,
называть реактивной. Допускаю, что могут быть другие условные части энергии (типа искажений), которые пока не прижились. Но
все эти условные части должны составлять условное целое - полную энергию - равное электрической энергии в цепи.
Мне кажется для многих нет отличий между реально существующими физическими энергиями (электрической, механической, тепловой, оптической) и условными (активной, реактивной...)
Вот если написанное выше на самом деле не так, то у меня серьёзные пробелы в знаниях.
И называть полную энергию, которая равна электрической энергии, умозрительной или "кажущейся мощностью"... так и активная с реактивной тоже условные, умозрительные,
тоже кажущиесяЯ на Барсика бочку не качу

, его описание на уровне одних из лучших, но он, как и все, пытается свести концы с концами, так сказать принудительно, я тоже пытался, но в конце концов задумался, что обмануть я могу только себя. Барсик, насколько я понял, тоже видит что там всё белыми нитками шито. Вот и El-Eng подтянулся
...термин, лет 100 бытующий в электротехнике.
Ну не знаю, как там про 100 лет, а вот то что даже условная энергия не должна исчезать в никуда, похоже все игнорируют, или это её эксклюзивное право данное Человеком?
В поисках причины я только увидел при моделировании этой простейшей схемы (чтоб не ошибиться), что полная мощность источника посчитанная методом Irms*Vrms
больше полной мощности источника посчитанной функцией Микрокап и больше полной мощности приёмника посчитанной методом Irms*Vrms.
Полная мощность источника, посчитанной функцией Микрокап равна полной мощности приёмника, посчитанной методом Irms*Vrms, равна полной мощности приёмника посчитанной функцией Микрокап, равна активным мощностям источника и приёмника, посчитанной методом интегрирования мгновенных тока и напряжения - короче все друг другу равны, кроме мощности источника посчитанной методом Irms*Vrms видимо ошибка тут.
Напомню что в этой схеме все мощности должны быть равны, только реактивная равна нулю, а ваттметр меряет мощность источника, потому как диод это уже часть нагрузки. На картинке не указанно, но мощность на диоде посчитанная Микрокапом равна нулю.

P.S. Ну я и слоу, уже все всё поняли

но таки отправлю.