Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение unstopable »

Вообще работает, при падении управляющего напряжения меньше 2.5В напряжение на затворе меняется мало
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если бы ТЛка работала то при увеличении напряжения на управляющем выводе она бы откалывалась, и замыкала затвор на исток. То есть работа схемы была бы наоборот.
У вас просто напряжение с делителя через диод ( в ТЛке ) проходит на затвор полевика. Вы можете с таким же результатом убрать ТЛку, просто сигнал с делителя подать на затвор.
Правда делитель придётся подобрать, так как ТЛка потребляла ток от делителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Действительно это так :( Так вариант с делителем и N полевиком работоспособен? Или тут уже как повезёт с экземпляром транзистора...

И насчёт вашей схемы про исключение кнопки я прав был?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто порог срабатывания будет зависеть не только от транзистора но и от температуры.

Такое включение вызовет не чёткое отключение нагрузки. Представь батарея под нагрузкой садится, напряжение на ней падает. Когда достигается порог, нагрузка отключается. Но как только ток уменьшится на батарее напряжения возрастёт, нагрузка опять включится. Напряжение начнёт падать и так много раз. Не всякой нагрузке это понравится.
В моей схеме если померла то померла, Да если включить зарядник не к батареи, а к нагрузке схема автоматически включиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Не, она работает, просто кнопка занимает много места, а маленькие не удобны и не подходят в самодельный корпус. Вот так сделать можно? Без кнопки же будет работать?
СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если нагрузка допускает такой дребезг при отключении, то будет работать.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Всмысле дребезг? Нагрузка в данном случаем dc-dc повышающий преобразователь на max1896, которая уже уже выдаёт питание на tda
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Такое включение вызовет не чёткое отключение нагрузки. Представь батарея под нагрузкой садится, напряжение на ней падает. Когда достигается порог, нагрузка отключается. Но как только ток уменьшится на батарее напряжения возрастёт, нагрузка опять включится. Напряжение начнёт падать и так много раз. Не всякой нагрузке это понравится.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

А что можно сделать? Какие ещё есть варианты? Для меня главный критерий это компактность ну и чтоб кушало немного)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставить пусковой конденсатор с затвора на плюс. Тогда при вставлении батареи устройство будет включатся.
Astero
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Astero »

Назрел вопрос по двухполярным выпрямителям.
Во всех схемах которые я видел выпрямляется оба плеча одним мостиком,а средняя точка сразу идет на массу.
Можно ли выпрямить оба плеча,а выводы диодных мостов соединить последовательно?
Меня убеждают что будет кз ,это так?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если две отдельные обмотки, то можно по мосту на каждую, если с отводом от середины, то только один мост.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если обмотка с средней точкой будет КЗ. Интересно зачем ты хочешь ставить в 2 раза больше диодов чем надо.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Подскажите, по какой причине перегреваются диоды, во всех представленных видах выпрямителей, напряжение на выходе схемы примерно 300в, напряжение и токи диодов - 1000в 3а и 600в 5а. Тр1 - трансформатор АТХ бп к 12в обмотке которого непосредственно подключен доп. Тр.
Вложения
Почему.png
(23.68 КБ) 300 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какие диоды? Какая нагрузка?
Мы что догадываться должны?

Как предположение, диоды рассчитаны на частоту 50Гц. И будут слишком медленные для этого блока.
Однополупериодные выпрямители лучше к блоку не подключать.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Диоды использовались Her 308, Her 506, Her 207; нагрузка лампа накаливания 220в 60вт. Диоды либо перегреваются и отпаиваются либо пробиваются. Мостовой выпрямитель выгорает сразу, пробиваются диоды как по 1шт так и по 2шт сразу. Самое интересное - лампа накаливания светит чуть ярче обычного, при этом что цыфровой, что аналоговый мультиметры на пределе 1000в показывают значения больше этого предела.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Включаем серое вещество и заставляем его думать! Если тестер показывает более 1000В это значит, что там БОЛЕЕ 1000В. Отсюда и ваши проблемы. А вообще хоть бы какими подробностями схемы поделились. Какой трансформатор подключали, в какие именно точки АТХ-БП, какой коэффициент преобразования доп. транса, дополнительные узлы, подключенные к этому чуду?
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

На схеме показыны данные доп. трансформатора и куда чего подключено, дурных ответов от разного рода чудаков мне не надо. Как видно на схеме - никаких фильтров на выходе нет, отсюда вывод- тестеры, не пригодные для измерения ВЧ сходят с ума от не сглаженной ВЧ составляющей. Всем известно что трансформатор в АТХ работает на частоте десятки кгц. Да и форма тока - меандр.
Вложения
Почему.png
(23.68 КБ) 287 скачиваний
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Любопытно, а цепи ОС вы из этого БП тоже отпаяли? Они выполняют стабилизацию напряжения на определенном уровне. Если они отключены - на выходе первого транса может преспокойно появиться напряжение свыше 30 В.
К тому же под нагрузкой ШИМ изначально старается стабилизировать напряжение в приемлемом диапазоне. Если вы убрали ОС, то остался только канал +5В, который будет при подключении лампочки проседать, ШИМ будет увеличивать скважность импульсов, чтобы поднять напряжение, а так как обмотки +5В и +12В - по сути один и тот же провод, то напряжение на +12В выходе так же будет подниматься... Тоесть на выходе второго транса у вас может быть вовсе не 250В... Вывод - НЕ НАДО делать так, как вы сделали. Хотите бОльшее напряжение на выходе БП - мотайте еще одну обмотку на первом трансе, либо переделывайте существующие обмотки, но НЕ ЗАБУДЬТЕ про обратную связь и подбор номиналов...

Или пойдите методом попроще - сделайте преобразователь 12-220В и поцепите его на стабилизированный выход +12В АТХ-БП. Схемы на сайте имеются. Заодно почитайте схемы на АТХ-БП, много нового узнаете... :)
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Да чего ты сочиняешь? АТХ никто не переделывал, фантазёр ты наш, всё как и было только добавлен доп транс к выходу основного. АТХ блок не трогай проблема в том, что горят мощьные диоды на выходе под простой для них нагрузкой.
Ответить

Вернуться в «Питание»