WiseLord писал(а):Как больше нравится. Только то, что кликает пользователь в контекстном меню, и вызывается от имени пользователя. А надо от root.
а в чем будет разница ? какие при этом будут налагатся ограничения ?
подскажите пожалуйста, как снести ПОЛНОСТЬЮ не надобною мне прогу ? речь идет об опере, попалась мне какая-то глючная, теперь пытаюсь установить старую версию
пробовал следующее sudo apt-get remove opera
sudo apt-get --purge remove opera
но после установки моя опера ожывает как феникс, со всемы заранее открытыми вкладками и глюками
В Linux любое приложение сносится пакетным менеджером полностью.
Закладки и прочее у той же оперы остаются, потому что они не часть приложения, а пользовательские данные.
Любое приложение сохраняет пользовательские настройки и данные в домашнем каталоге. Обычно, либо в ~/.<имя_приложения>, либо в ~/.config/<имя_приложения>.
Так что не нужно по 10 раз сносить и снова устанавливать. Просто удалите /home/freshman/.opera/ или /home/freshman/.config/opera, или где там она хранит пользовательские настройки.
P.S. В Linux файлы/каталоги, имя которых начинаются с точки, считаются скрытыми. И файловый менеджер может их не отображать (ищите в настройках).
P.P.S. Кстати, вышесказанное даёт один интересный бонус - достаточно удалить содержимое домашнего каталога (все скрытые файлы и каталоги, с именами, начинающимися с точки), и эффект будет ровно таким, словно система только-что установлена, с настройками по умолчанию.
Ну, это все не совсем так, все-таки некоторые приложения используют также общесистемные конфиги (в /etc например)
Менеджер пакетов их удалять не должен.
Тут речь шла о пользовательских приложениях. То, что в /etc, скорее относится к системным сервисам. И да, оно не удаляется точно по той же причине - чтобы администратору системы не пришлось перенастраивать всё после обновления.
Какой век на дворе? как я понимаю стоит старая версия дистрибутива? может стоит обновить? Устаревшая убунта 8 lts. и то поддерживает автомонтирование внешнего винта 2тБ и флешки при подключении. Дома я пользуюсь убунту 10 lts. Поставил на 20Гб винт. Фильмы, книги, музыка, интернет, поддержка карты памяти телефона 8ГБ С3010 без всякого ПО все принимается и работает. Какие вопросы? Нет вопросов, а если поиграть, то перезагрузил комп выбрал загрузку с другого винта все винда хрюша готова. Что сложного скачать нужное под убунтой потом записать на внешний винт перезагрузить комп и работать с нужным под виндой? Я отошел от убунты 8 из-за работы флеш плеера для интернет фильмов, просто некоторые сайты ошибка установлена старая версия флеш и не было нормального просмотра фильма. Последний раз когда прописывал флешку в терминале mount: /dev/sdb1 /mnt около 2-х лет назад.
Нет никакой проблемы монтирования. Вы сами, полезши в fstab, себе их создали.
Монтирование/отмонтирование флешек уже давно работает из коробки для KDE/Gnome/XFCE. Просто надо пользоваться этим, а не пытаться менять что-то в местах, по большому, для того не предназначенных.
WiseLord писал(а):Нет никакой проблемы монтирования. Вы сами, полезши в fstab, себе их создали.
да я не спорю, по неопытности еще и не то можно наделать
но все мы на чем то учимся
вот посудите сами: при еперустановке системыя я один раздел (ext4) примонтировал к /home
в итоге не только ярлык этого раздела не появился на раб.столе , но этот раздел также не видел ФМ nemo
те же разделы что небыли монтированы при установке без проблем были обнаружены вышеобозначенным ФМ
но их , при перезагрузке, надо монтировать вручную, что мне надоедает
вопрос: как сделать автоматическое монтирование разделов ?
1. Отметка LTS говорит, что дистрибутив отработан и вылизан от ошибок.
2. Почитай про убунту 12.04 LTS может это поможет? На работе около года вопросов нет.
вот
Спойлерfreshman@PC:~/Рабочий стол$ sudo fdisk -l
[sudo] password for freshman:
Диск /dev/sda: 500.1 Гб, 500106780160 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 60801 цилиндров, всего 976771055 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 4096 байт
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Идентификатор диска: 0x5e0c9140
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 8394750 763890749 377748000 5 Расширенный
Раздел 1 начинается не на границе физического сектора.
/dev/sda2 * 763891712 764096504 102396+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 764096512 976766968 106335228+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4 2048 8390655 4194304 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda5 43006068 473082119 215038026 7 HPFS/NTFS/exFAT
Раздел 5 начинается не на границе физического сектора.
/dev/sda6 8396800 29362175 10482688 83 Linux
/dev/sda7 473082183 763890749 145404283+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
Раздел 7 начинается не на границе физического сектора.
/dev/sda8 29366272 43006067 6819898 83 Linux
Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке
freshman@PC:~/Рабочий стол$
freshman@PC:~/Рабочий стол$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=4a3e8388-7414-49c9-a534-8f271a5acce2 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda4 during installation
UUID=d240f223-7e23-478e-a156-dd9d0fb070f5 none swap sw 0 0
freshman@PC:~/Рабочий стол$ mount
/dev/sda6 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /run/user type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=104857600,mode=0755)
gvfsd-fuse on /run/user/freshman/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,user=freshman)
/dev/sda8 on /media/freshman/c3e84b02-5f62-48d3-b958-0201543236a1 type ext4 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks2)
/dev/sda7 on /media/freshman/Games type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
/dev/sda5 on /media/freshman/Data type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
/dev/sda3 on /media/freshman/A0F08CDBF08CB8D4 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
/dev/sda2 on /media/freshman/Зарезервировано системой type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
Перезагрузитесь. Нужные диски будут смонтированы в соответствующие каталоги в /mnt/
Если пользователю понадобится доступ на запись в ext4-раздел /mnt/DiskExt4:
смонтироваться то они смонтировались, только вот они пропали в поле носители моего ФМ
как их туда вернуть чтобы они отображались как диски, дабы мен каждый раз не заходить в каталог mnt
Если ФМ умеет закладки делать (обычно они умеют), сделайте закладки.
Если нет - то убирайте всё из fstab и монтируйте как раньше, автоматически, пользователем freshman - будут в /media/freshman монтироваться, но уже не автоматически, а по запросу.
А вообще, перестаньте думать теми клише, которые навязывает windows. Забудьте про носители, про буквы дисков и прочую чушь. Смонтируйте нужные диски куда удобно - да хоть в /home, и просто пользуйтесь единой файловой системой, как нормальный человек, не заморачиваясь на то, где там какой диск.
А раздел "Носители" оставьте флешкам. Он для них задуман.
WiseLord писал(а):Если ФМ умеет закладки делать (обычно они умеют), сделайте закладки.
большое спасибо за подсказки
сделал закладки и сие меня вполне устраивает
WiseLord писал(а):А вообще, перестаньте думать теми клише, которые навязывает windows.
ну а как вы хотели......, когда с самого "детсва" вам показываю только один аналог, навязывают только одно мышление то отвыкнуть от этого ОЧЕНЬ трудно
тут всплыла еще одна непонятка: я не могу найти файл запуска для скайпа, дабы привязать на него ярлык, который разместил на панели быстрого запуска
искал его в /usr/bin/ ,так как читал что именно туда устанавливаются проги
файл оперы там есть, а вот скайпа нет
подскажите пожалуйста