ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Enman
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Enman »

Юрий Павлович писал(а):что такое снабер?

А действительно, как много в жизни интересного.... :)
https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 24&bih=629
Реклама
Юрий Павлович
Открыл глаза

Сообщение Юрий Павлович »

какие номиналы резисторов и кондеров поставить параллельно первичке и вторичек??
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

SSergej, поскольку на плате есть самопитание, то запускающие резисторы могут быть довольно большого номинала. например, оба по 51 кОм.
для 40 Вольт снабберы во вторичке можно взять, например, 4,7 нФ и 22 Ома. конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение более 100 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
SSergej
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SSergej »

Starichok.Спасибо за пояснения и подсказки.Эта плата самая малогабаритная, без петель вокруг IR-2153
и со всеми необходимыми снаберными цепочками. Я хочу сделать лабораторный блок питания в корпусе от блока питания компьютера. C благодарностью приму советы и подсказки.
Сергей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Amigosam
Встал на лапы

Сообщение Amigosam »

Прочитал 15 страниц, более не осилил. но ответа на мой вопрос не нашёл ( и почему только нет поиска по темам?). Можно ли в данной схеме использовать уже готовый трансформатор с подходящими характеристиками? Мотать свой транс "начинающему" - жизни не хватит. Я ничего не имею против... Респект, и моё глубокое почтение тем умницам ( без сарказма), кто мотает сам. Шедевр автора вообще на 100 баллов!!!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, пожалуйста, используйте. Как раз популярны трансформаторы от дохлых компьютерных блоков питания. Там, правда, напряжение не особо высокое при его намотке (в среднем вольт 25 двуполярка), но для опытов с усилками, если не страдать гигантоманией, вполне достаточно (по мощности при таком напряжении - тоже)
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Amigosam писал(а):Мотать свой транс "начинающему" - жизни не хватит.

Вот тут не соглашусь, Вы видимо сами недооцениваете свои силы! Жизни вполне хватит, чтобы изготовить работоспособный трансформатор с приемлемыми характеристиками. Нужны лишь материалы, аккуратность, усидчивость, готовность прочитать некоторое количество материалов по изготовлению импульсного трансформатора. И программа "Старичка" :)

Slabovik надо же, а я думал, что это Фома Аквинский сказал. И гугл определенности не внес.
Последний раз редактировалось mike000 Сб мар 01, 2014 21:15:08, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Amigosam писал(а): Мотать свой транс "начинающему" - жизни не хватит.

Вчера выложил ооооочень подробное, пошаговое описание намотки трансформатора, с кучей фоток.
Человек даже никогда не державший транс в руках, правильно намотает с первого раза.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0&start=20
Amigosam
Встал на лапы

Сообщение Amigosam »

Сергеj писал(а):Человек даже никогда не державший транс в руках, правильно намотает с первого раза.

Особливо, если есть у человека станок для намотки.

И понятие не имею где даже взять намоточный материал.
А жуть как хочется сделать что-либо подобное своими руками.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Если нет радиомагазина/радиорынка, можно в интернет-магазине выписать, с доставкой. Ну или, на крайний случай, смотать с донора провод б/у.
Amigosam
Встал на лапы

Сообщение Amigosam »

В чём прелесть детекторного приёмника? Все детали под рукой, и всё сразу работает :) В городе есть приличные магазины, но намоточный провод - не ходовой товар, ни кто с этим связываться не будет. Мотать с б/у узел, который работает, можно сказать, в экстремальный условиях? Надо быть очень смелым человеком...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Да не-е... :) Надо быть занудлнастойчивым человеком. Витков в импульсной технике, как правило, немного. Даже б/у проводом можно сделать аккуратно.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Все радиолюбители - смелые и настойчивые люди, иначе так бы и собирали лишь детекторные приемники :))

У меня назрел вопрос по блоку питания. При срабатывании защиты питание IR2153 коротится на "землю", и генерация останавливается. Безопасно ли долго держать блок в таком состоянии? Можно ли/разумно ли использовать такой режим для включения и выключения усилителя?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Amigosam писал(а):Особливо, если есть у человека станок для намотки.

И понятие не имею где даже взять намоточный материал.

Нет станка для намотки у меня :)
За всё время (как-то ради интереса считал) намотал более 25000 витков. Имеется в виду сумма витков во всех намотанных/перемотанных мною трансах :))
Два тора намотал, которые содержат около 2500 витков. Вручную. Ш, ШЛ, П трансы мотал. Не умер :)))
Включаешь музон, думаешь про мироздание, одной рукой вертишь каркас/перетаскиваешь челнок, второй - направляешь провод/укладываешь виток :))
А тут каких-то 2-4 десятка витков :facepalm:
Изображение
SSergej
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SSergej »

Amigosam, не стесняйся, мотай б/ушным только осмотреть, чтобы не было сколов и трещин в эмали. Здесь наверное большая часть мотают б/у проводом. Я использую всё что подходит.
Тор на фото также когда то мотался полностью вручную, для трансивера UW3DI, а сейчас вручную разматывается для других нужд. Так что вперед и только вперед или ни шагу назад, как удобнее.
Вложения
Изображение 006.jpg
(52.16 КБ) 982 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mike000 писал(а):Безопасно ли долго держать блок в таком состоянии?

Безопасно, так как в работе остаётся только резистор питания микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Телекот, спасибо! :)

Но я решил пойти еще дальше, и не коротить 1-ый вывод микросхемы на землю с помощью защиты, а отключать её от +15В в обход защиты, поставив тумблер в разрыв питания IR2153. Берут сомнения :) Какая опасность здесь подстерегает? Как будто бы никакой, термистор на входе всё равно должен отрабатывать, если не баловаться тумблером, в первичке трансформатора стоит еще один термистор. Каково ваше мнение?

P.S. Хочу таким способом управлять усилителем с помощью переменного резистора с выключателем, чтобы не использовать реле и прочие коммутаторы больших токов/напряжений.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лучше коротить, тогда питание на ИРке будет пропадать быстро. При меленном уменьшении питания микросхема отключится примерно при 8в, а такое питания для верхнего драйвера не оптимально. И при большой нагрузке может вывести верхний транзистор из строя. Хотя если ключи выбраны с большим запасом то будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и коротить плохо и полностью отключать плохо. затворы повиснут в воздухе, а это тоже может кончится смертельным исходом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Затворы не повиснут в воздухе, мы уже спорили на эту тему. И проводили испытания. Выходы драйверов 2153 выполнены на полевиках и при нулевом питании напряжение на затворе не сможет подняться более чем на 0,7в.
viewtopic.php?p=1424748#p1424748
viewtopic.php?p=1425246#p1425246
Ответить

Вернуться в «Питание»