Хорошая сверлилка из доступных материалов
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Тонкие пятачки + хреноватый текстолит + тупое сверло. Или любая комбинация.
- Реклама
бывает на тонком менее 0.8 мм. техстолите. У меня есть такой, наверное предназначен для многослойных плат, он и перегрева боится и бывает дорожки отлетают.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ну не знаю текстолит как текстолит, обычный 2сторонний.. явно не менее 0.8мм.
2мм в диаметре это тонкие? а сверло да, надо заменить наверно..
vem566 писал(а):Тонкие пятачки + тупое сверло.
2мм в диаметре это тонкие? а сверло да, надо заменить наверно..
- Сергеj
- Собутыльник Кота
100% плохое сверло, при сверлении оно поднимает и отрывает пятачки.
Тогда сверли поэтапно, начиная сверлом от 0.5 и до 2мм!!! А лучше, заточи свёрла. На ровную реечку наклей мелкую наждачную бумагу и заточи сверло.
- Реклама
- doubovitski
- Поставщик валерьянки для Кота
domrustika писал(а):собрал свою сверлилку, купив моторчик на ebay И держатель дрели в obbi))) так вот незадача, при напряжении 7 в моторчик часто срывает пятачки и плата остается без них . что делать ? я думаю может это из за слишком высоких оборотов? и влияет ли ширина дорожек и диаметр пятачка на слетаемость?)
я использую 0.4мм /2мм диаметр
Нормальные обороты на сверло 0,6-0,8 мм это 8-12 тысяч об/мин. И чем меньше диаметр, тем больше должны быть обороты. Здесь технология учитывает не обороты, а линейную скорость. Они должны быть оптимальны как для сверла, так и для материала стеклотекстолита ( множество марок) Линейная скорость считается вычислением длины окружности сверла на его обороты. Исчисляется в м/сек. Нагревостойкий стеклотекстолит выдерживает механические и прочие воздействия лучше, чем не нагревостойкий. Видимо, вы имеете дело ещё и с таким. И советы, даваемые окружающими- тоже чрезвычайно важны. Стойкость простого сверла по стеклотекстолиту- несколько сотен отверстий. После чего обязательная переточка. Индикатором правильной заточки и подбора оборотов- отверстие без заусенцев и поднятия фольги вокруг отверстия как с лицевой, так с обратной стороны (при двухстороннем материале). Отрываются пятачки как раз из-за малых оборотов. При такой сверловке (силовой) подача на каждый оборот сверла слишком велика, велики силы, воздействующие на предметы. Скоростная сверловка снижает силы в разы.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
При скоростных оборотах 10т, тупым сверлом фольгу сорвет так же как и при малых оборотах, только во втором уже от нагрева.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
8-12 тысяч это наверное для твердосплавов хорошо, простое сверло дай бог с пол сотни отверстий просверлить. я до изготовления станка сверлил платы вручную, тем же двигателем, что и в станке применен. причем при сверлении на мотр подавал не более 14 вольт, а место сверления смачивал водою параллоновой губкою.
отверстия получались ровные, и сверло заметно меньше тупилось чем на больших оборотах, раз в 10 наверное. характерным признаком тупости (сверла) как-раз является "развальцовка" отверстия с приподнятием, вследствие поднятия текстолита изза нагрева от трения
теперь, когда накупил твердосплавов, картина кардинально изменилась. тс прямо впивается в фольгу, вырывая кусками, если обороты недостаточные.
приходится разгонять посильнее, тода все пучком
отверстия получались ровные, и сверло заметно меньше тупилось чем на больших оборотах, раз в 10 наверное. характерным признаком тупости (сверла) как-раз является "развальцовка" отверстия с приподнятием, вследствие поднятия текстолита изза нагрева от трения
теперь, когда накупил твердосплавов, картина кардинально изменилась. тс прямо впивается в фольгу, вырывая кусками, если обороты недостаточные.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
если не секрет, где покупали твердосплавные свёрла. У нас раньше были, а теперь только простые, Китай. Затачивать приходится через каждые 20-30 отверстий.
Demo65 писал(а):Затачивать приходится через каждые 20-30 отверстий.
viewtopic.php?p=1929755#p1929755Demo65 писал(а):где покупали твердосплавные свёрла
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- doubovitski
- Поставщик валерьянки для Кота
oleg63m писал(а):8-12 тысяч это наверное для твердосплавов хорошо, простое сверло дай бог с пол сотни отверстий просверлить. я до изготовления станка сверлил платы вручную, тем же двигателем, что и в станке применен. причем при сверлении на мотр подавал не более 14 вольт, а место сверления смачивал водою параллоновой губкою.
Очень полезно ограничивать вход сверла в отверстие, ставя ограничитель и доводя только прокол всей режущей кромкой (конусом), но не давая погружение больше этого на величину более 0,5 мм. Вытаскивать нужно максимально быстро, таким образом снижается абразивное воздействие на сверло и уменьшает нагрев.
Твёрдосплавное сверло охлаждать водой нельзя, от этого оно запросто может раскрошиться.
Последний раз редактировалось doubovitski Пн мар 03, 2014 19:39:39, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
demo65 поспрошай здесь[url]
viewtopic.php?f=51&t=96821[/url] или поищи http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=51&start=100
мне по украине барыга с харькова привозит, примерно $1 за штуку
viewtopic.php?f=51&t=96821[/url] или поищи http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=51&start=100
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Тут на сайте у нас продаёт человек сверла по 14 рублей за штуку (Б/У конечно,но работает).Брал у него,доволен очень.
Хотел узнать вот что,у всех ли получается попасть в центр ПП максимально точно,чтобы будущее отверстие вышло ровным .Я как не крутил голову,всё равно,нет-нет,да не по центру попадаю и захожу на медь.Сейчас подумал.может на станок повесить вебку или микроскоп с выводом на монитор (чушь может быть,но больше ничего не придумал).
Хотел узнать вот что,у всех ли получается попасть в центр ПП максимально точно,чтобы будущее отверстие вышло ровным .Я как не крутил голову,всё равно,нет-нет,да не по центру попадаю и захожу на медь.Сейчас подумал.может на станок повесить вебку или микроскоп с выводом на монитор (чушь может быть,но больше ничего не придумал).
Просто при травлении платы диаметр отверстия (любого, вне зависимости от желаемого диаметра) делать 0.3-0.4, и всё замечательно центрируется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Demo65 писал(а):если не секрет, где покупали твердосплавные свёрла. У нас раньше были, а теперь только простые, Китай. Затачивать приходится через каждые 20-30 отверстий.
В Украине - здесь брал:
http://www.instrument.co.ua/c-ts/ts_sve ... nolit.html
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вот это цены хорошие. А как сами сверла???
oleg63m писал(а):demo65 поспрошай здесь[url]
Спасибо!!! я по совету на Aliexpress присмотрел, там даже наборы есть!

Сергеj писал(а):Вот это цены хорошие. А как сами сверла???
Купил недавно (три дня назад). Просверлил вчера десяток отверстий (0,8) - проблем нет. Отверстия чистые.
Только там по 10 штук продают. Но цена более чем приемлемая!
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Год назад я попал с такими сверлами. брал 10штук 0,7мм, в коробочке пластмассовой. Дома открыл, 2 сверла сломанных. Достаю целое с коробочки, не успел зажать в патрон а оно сломалось. достаю следующее, взял за режущее а хвостовик отломался от своего веса. Такого брака еще не встречал, даже не мог подумать что такое говно может быть. короче не смог просверлить не одной дырки.
Плюнул, купил обычные 100штук по 10центов, сверлю до сих пор, но выбрасываю после сверления каждой платы.
Хотелось бы купить хорошие твердосплавные сверла, по ссылке цена понравилась.
Плюнул, купил обычные 100штук по 10центов, сверлю до сих пор, но выбрасываю после сверления каждой платы.
Хотелось бы купить хорошие твердосплавные сверла, по ссылке цена понравилась.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а у нас такие по 6-7 гривен штука.
кстати точатся просто отлично, (на алмазном кругу
а вот в обычном делают бороздку.
я, грешным делом думаю, может их слегка притуплять надо, ато вгрызаются в текстолит как в пластилин.
если мотор не успел разогнаться- может и застрять, что чревато получением 3-4х кусочков и хвостовика.
или форсировать выбег мотора.
кстати точатся просто отлично, (на алмазном кругу
я, грешным делом думаю, может их слегка притуплять надо, ато вгрызаются в текстолит как в пластилин.
если мотор не успел разогнаться- может и застрять, что чревато получением 3-4х кусочков и хвостовика.
или форсировать выбег мотора.