ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
0.5 - мало, будет гореть...
а кондёр добавишь - ещё быстрей сгорит 
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
если последовательно соеденить то емкость в два раза меньше получится, почему сгорит?! А если вообще убрать, полевики будут греться больше?! И еще такой вопрос, поставил полевики на радиатор, прозваниваю тестором на "КЗ" между корпусами, в одну сторону показывает 506, а в другую не прозванивается, это нормально? Прозванивал мультиком на режиме "Диод"
Юрий Павлович писал(а):прозваниваю тестором на "КЗ" между корпусами
Во-первых, если ещё не сгорело, то нормально. А, во-вторых, просто нормально : это звонится обратный диод верхнего полевика.
У меня резистор снаббера (2 Вт, 100 Ом) тоже грелся по-черному. Не в буквальном смысле, но пальцем не дотронешься, даже моим, которым я паяльник проверяю. По совету Телекота уменьшил номинал, наугад поставил 30 Ом - греться стал значительно меньше. Осциллографа нет, что там с выбросами - понятия не имею. Когда-то давно Slabovik пригрозил осцилляцией, если номинал этого резистора будет занижен, и конечно же грозил справедливо. Но в моем случае её, видимо, не наблюдается. Ничего не греется (сильно), нагрузку долговременно держит практически максимальную.
Я не призываю всех занижать номинал резистора, просто пишу как было у меня. Может кому-то поможет. По-другому победить нагрев снаббера (если не учитывать уменьшение номинала конденсатора) не получилось. Перематывал трансформатор 10 раз, первичка моталась на кольце в один слой, туго, равномерно, чуть ли не ровно
Вторички так же - в один слой, равномерно, синхронно. Вроде лучше мотать как будто бы некуда, а снаббер греется, собака, и всё тут 
Я не призываю всех занижать номинал резистора, просто пишу как было у меня. Может кому-то поможет. По-другому победить нагрев снаббера (если не учитывать уменьшение номинала конденсатора) не получилось. Перематывал трансформатор 10 раз, первичка моталась на кольце в один слой, туго, равномерно, чуть ли не ровно
Величина резистора должно быть не велико. Роль резистора в снаберной цепи это сделать добротность паразитного контура равным или меньшем 1. То есть внести в паразитный контур потери и исключить периодические колебания. Контур получается из индуктивности рассеивания трансформатора и паразитных ёмкостей транзисторов, трансформатора и монтажа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
mike000 писал(а):У меня резистор снаббера (2 Вт, 100 Ом) тоже грелся по-черному. Не в буквальном смысле, но пальцем не дотронешься, даже моим, которым я паяльник проверяю. По совету Телекота уменьшил номинал, наугад поставил 30 Ом - греться стал значительно меньше. Осциллографа нет, что там с выбросами - понятия не имею. Когда-то давно Slabovik пригрозил осцилляцией, если номинал этого резистора будет занижен, и конечно же грозил справедливо. Но в моем случае её, видимо, не наблюдается. Ничего не греется (сильно), нагрузку долговременно держит практически максимальную.
Я не призываю всех занижать номинал резистора, просто пишу как было у меня. Может кому-то поможет. По-другому победить нагрев снаббера (если не учитывать уменьшение номинала конденсатора) не получилось. Перематывал трансформатор 10 раз, первичка моталась на кольце в один слой, туго, равномерно, чуть ли не ровноВторички так же - в один слой, равномерно, синхронно. Вроде лучше мотать как будто бы некуда, а снаббер греется, собака, и всё тут
Спасибо, уменьшин номинал этого резистора в 2 раза, поставил на 50 Ом и ПИ*ДЕЦ полевикам и ирке, так эфектно бахнуло, как в фильме ужасов...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что говорит о том, что не слушаете вы советов, Юрий Павлович... А совет был. Поищите - что я там вам по поводу трансформатора говорил?
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
транс нормально намотан, лучше только на заводе делают. Диоды проверил-работают, что еще могло погореть кроме полевиков и ирки?!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если он нормально намотан - почему же всё бахнуло? Не чувствуете нестыковочку? Да и фото вы показывали - ничего нормального я на нём не видел, о чём и сказал.
Нельзя конечно исключить, что бахнуло по другой причине, а вы только по незнанию связали её с заменой резистора в снаббере, но ведь нам-то сказали именно так. Извините, мои телепатическое способности я утратил в раннем детстве, случайно выпав из коляски...
Нельзя конечно исключить, что бахнуло по другой причине, а вы только по незнанию связали её с заменой резистора в снаббере, но ведь нам-то сказали именно так. Извините, мои телепатическое способности я утратил в раннем детстве, случайно выпав из коляски...
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
сейчас ездил за детальками, вместо irf740 дали мне irfs740, скажите они подойдут?!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, без проблем - даже лучше.
И, когда будете ремонтировать, не забудьте проверить резисторы в затворах...
И, когда будете ремонтировать, не забудьте проверить резисторы в затворах...
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
блин, резисторы тоже сгорели( Какие номиналы можно поставить если нету подходящего
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
решил еще разок перемотать тран, выдрал из комповского БП, EI какие размеры соответствуют значениям в программе Старичка?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык... линейка-то у вас есть? Обычно там EI-33...
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
по размерам подходит EI-33... А материал какой выбрать?
- Starichok51
- Модератор
РС40
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Юрий Павлович, приношу свои извинения. Так или иначе я подтолкнул вас к взрыву блока.
С другой стороны, даже из этого можно извлечь некоторую пользу. Значит в блоке кроется коварное слабое место, которое нужно выявить и не повторять.
С другой стороны, даже из этого можно извлечь некоторую пользу. Значит в блоке кроется коварное слабое место, которое нужно выявить и не повторять.
Slabovik, доброй ночи. Если вспомните наш диалог по поводу иип, в котором общими подсказками выяснилось, что вторичка не правильно намотана....... т.е. раздельно. Сегодня перемотал транс провод 0.75 ( первичка 45(30+15)., и вторичка 12+12 (полуобмотками) вот как здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... rt=20...... и снова разнос по питания по плечам - в одном 36в. в другом 39в. все замеры на хх., в сети 243в., По расчетам делал +/-35 ток 2.8А Вопрос: где косяк?