Что, все насмотрелись пошлых американских комедий на свадебные темы? В русских традициях "мальчишники" не наблюдались. Да вдобавок- свадьба- это не прощание со свободой вообще, просто эта свобода приобретает другие границы. Дело самих супругов- договориться о пределах этих границ. Наприме, были такие- в столовой каждый из них платил за себя.
Из заграничных традиций лучше бы взяли для подражания не мальчишники, а заключение брачного контракта.
Gudd-Head писал(а):И вообще... свадьба в первую очередь не для вас, а для родителей, родственников и друзей.
да уж,
собственно все эти русские традиции имеют под собой основу всяких символов... а про родственников и про то что на свадьбе народ лупит бабки (для кого то бешенные) - это своего рода показательное представление о том " что у молодых много родственников и если что - поддержат материально"...
так сказать доказательство дееспособности.
поэтому если Вы мыслите современно- то для родственников надо провести одно мероприятие ..для близких друзей - другое.
а те кто придет потом и нажрется как свинья - вообще там не катят никак.
Вот у меня был раньше сотрудник на работе...взял кредит чтоб дочери свадьбу "не хуже чем у людей " оплатить.....в итоге все нажрались , облевались.... дочка с зятем разбежались через полгода...а кредит мужик платит...и еще края не видно не люблю я эти русские традициии...
и вообще - не люблю традиции и стереотипы. и потом - " ... свидетель со свидетельницей переспать....." вот уж бредятина ....чернуха полная...гадко на самом деле это все ...
я на свадьбы не ходил ... не знаю....но представить как неблизкознакомые люди кидаются в постель во имя "благополучия молодых"....не могу....контрольная сумма не сходится....
vistador писал(а):Вот у меня был раньше сотрудник на работе...взял кредит чтоб дочери свадьбу "не хуже чем у людей " оплатить.....в итоге все нажрались , облевались.... дочка с зятем разбежались через полгода...а кредит мужик платит...и еще края не видно
Во глупость то. Свадьбу надо праздновать так, чтобы не в напряг. ИМХО.
vistador писал(а):но представить как неблизкознакомые люди кидаются в постель во имя "благополучия молодых"....не могу....контрольная сумма не сходится....
vistador Вот вот ... и я к тому клоню ... разве нужно потратить деньги что б нажратся два дня подряд (и не меньше - традиция) ... не лутше ли сыграть скромно самые близкие её мать и отец и твои ... и сьездить заграницу или куда нибудь не далеко ... Россия полна красивых мест уж это запомнится лутше и воспоминания будут приятны
ploop писал(а):Про то и говорят, свадьба делается ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ в первую очередь.
Ну и чем больше будет родственников и друзей, тем больше они могут подарить денег (если попросить не дарить свякую чепуху) и тем больше окупится свадьба.
Ну и можно спраздновать отдельно с родственниками и поскромнее (остатки водки и салатиков) - с друзьями.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Если окупается 1:1 уже хорошо. Обычно даже лучше получается.
Жениху:
Если будете настоящую свадьбу делать - договаривайтесь обо всём заранее. Помещение, меню, машины, тамада (очень много от него зависит), гости, костюмы/платья, кольца и т.д. Чтоб за месяц всё обговорено/заплачено было.
Помню, когда ехал к ЗАГСу (две волги были - чёрная и белая) я водителю говорю:
- Вот сюда подъехай, тут остановись, а то опаздываем
- Ты первай раз женишься?
- Да...
- А я 20 лет на свадьбах. И раз по 20 в год сюда подъезжаю. Сказал к 11 - всё, сиди и смотри!
art617 писал(а):Ребята здравствуйте! Прошу вашей помощи по поводу свадьбы,расскажите пожалуйста порядок действий с момента общего согласия:) что надо,через сколько..Примерная дата июль месяц, за ранее спасибо. Блин реально страшно!
Не бери в голову и не грусти как на Аватаре. Заявку в ЗАГС, родители перед фактом: они за месяц Все организуют в лучшем виде(как гулять и с кем даже не спросят, напригласят столько, кого в глаза до этого не видел. Зато узнаешь как много родственников у Вас!). Твое дело невесте купить обручальное кольцо(самое красивое).
[quote="МитяРа"]Это не хвост, это антенна !!!
Котяра в первый раз жениться.. волнуется.. надо поддержать... морально...[/qu'ote] это не хвост и не антенна,гражданин такой пушистый что трудно понять что он на спине лежит!
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
Не знаю, будут ли интересны мои советы.
Уже дано несколько советов по организации свадьбы, но от себя
добавлю. Во-первых, вы должны понимать что это ответственное
и затратное мероприятие и это далеко не торжественный пуск
в эксплуатацию "одного" и "одной". Во-вторых, нужно найти
соответствующих друзей или родственников, которые будут
отвечать за соответствующие направления в день свадьбы
(и если денег хватит, то и за следующий день).
Итак, по ощущениям самое сложное (волнительное и страшное)
- это выкуп. Если грамотно подойти к вопросу, то жених должен
найти соответствующего свидетеля, который за него будет
отдуваться, и соответствующих друзей, которые будут (как бы
это мягче сказать) "выкупать" конкурсы и невесту. По-хорошему,
жениха надо уведомить о конкурсе, чтобы совсем стыдно не было
за вопросы о невесте и потенциальной теще. Всё остальное уже
не так сложно и не так страшно, т.к. всё идет по сценарию.
Что нужно совместить в день регистрации? Конечно - это кафе.
Помяните мои слова, что определившись с датой регистрации
вы "запаритесь" искать подходящее кафе по стоимости меню
и дате проведения. Исходя из этого составьте список приглашаемых
на свадьбу, желательно по парам. К полученному числу прибавьте
два (жених и невеста) и сумму умножьте на 500...1000 руб -
в зависимости от меню на человека. Это первая, важная и крупная
цифра бюджета. Ваша задача минимизировать эту цифру, т.к. не
каждый приглашенный может в конверт вложить даже эти
500...1000 руб. Алкоголь и напитки, как правило, закупает
сторона организатор, т.е. вы. И не ленитесь записывать расходы,
т.к. по окончанию мероприятия вы демократично разойдетесь
с родителями, т.к. эту сумму лучше разделить поровну (возможна
ситуация, когда оплачивают свадьбу родители жениха и невесты).
Это лучше именно так и сделать - т.е. поровну. Совместный бюджет
у вас только потом будет, если звезды хорошо лягут.
Каков сценарий. Это реальный план, написанный на бумаге,
расписанный с детализацией по времени 10-15 мин. Это реальный
список машин и рассадкой по машинам гостей. Это отдельные планы
для водителей: кто, во сколько и куда подъезжает и кого везет
(это важно). Несколько таких планов отдать гостям, чтобы все
ознакомились кто, где, куда. Правильно подметили, что свадьба
не для вас. Но для того чтобы на свадьбе вы себя чувствовали
спокойно и умиротворенно, сделайте план. У вас будет чиста совесть,
а со стороны вы потом посмотрите насколько вы удачный организатор
и насколько дисциплинированы приглашенные. Совет из жизни -
не стесняйтесь арендовать "Газели" - это и дешевле и гостям
интереснее - они здесь же узнают друг о друге ближе, ну и вобщем
успевают подготовиться ко всем церемониям свадьбы.
Родителям дайте указание (без всяких стеснений) чтобы в кафе
они заранее принесли некую тару под продукты, которые остануться
после свадьбы. Это может пойти на следующий день или вообще
в еду. Реально остается много нарезки, фруктов. Часто дело до торта
не доходит. В этом ничего страшного или брезгливого нет.
Если они сами суетиться не желают или им неловко, то вы явно
скажите официантам заранее, что и куда собирать и кто это
заберет. На следующий день так хорошо идет колбаска
и оригинальные салатики, которые вы даже попробовать не успели.
Собирать алкоголь я бы не стала - пусть гости с собой забирают.
Отдельно определите товарищей, кто отвечает за рассадку гостей
по машинам, кто отвечает за напитки и закуску в случае прогулок.
В общем надо постараться каждого (или почти каждого) озадачить
несложными делом. Это будет не в напряг, но каждый будет
стараться сделать всё правильно и точно. Постарайтесь сделать
так, чтобы свадьба была для вас, а не вы работали на свадьбу.
Ну про кольца ничего советовать не буду - традиционные обручалки
являются самыми дешевыми ювелирными изделиями. Вот именно
их и купите. Если вы любитель "понтов" - потом вы всегда сможете
приобрести или сделать эксклюзивное изделие. Признаком хорошего
тона и воспитания мужчины, на мой взгляд, является наличие
одного единственного традиционного обручального кольца.
Костюм и платье. Здесь всё зависит от демократичности пары.
Если для невесты свадебное платье дороже денег, нужно
ОБЯЗАТЕЛЬНО такое платье приобрести или взять в прокат.
У жениха однозначно классический костюм, белая рубашка,
галстук, начищенные туфли. Кстати о туфлях. Разносите заранее,
хоть дома, если не хотите испортить себе праздник.
Что останется в памяти. Конечно фото и видео - этим должен
заниматься профессионал а не гости или "кто-то" из знакомых,
который на эту камеру третий или четвертый раз снимает.
Тамада. Лучше через знакомых узнавать о таких услугах.
Что ещё? Очень хорошо запоминаются и доставляют удовольствие
приглашение ансамблей, спортивных танцоров, фокусников. Кстати,
не очень дорого стоит пригласить цыган. Не скупитесь на эту
часть мероприятия. Поверьте - это запомнят лучше, чем то
сколько вы собрали денег, что подали на стол или кто и как
себя вёл. В общем - в добрый путь.
А я бы посоветовал поменьше следовать традициям и делать свадьбу все таки для себя, а не для родственников.
Расставьте приоритеты со совей половиной. Например для нас это были платье (однозначно собирались покупать, а не брать на прокат) и вообще внешний вид невесты (т.е. парикмахер и визажист на дом в день свадьбы, флорист с заказным букетом и бутаньеркой и т.д.) и фотограф. Т.е. на этих статьях не экономили в принципе.
А потом - все остальное. В результате все же получилась свадьба по полной программе, с рестораном и очень хорошим тамадой (среди наших друзей он провел уже 4 свадьбы, все в восторге, так что действительно прислушайтесь к рекомендациям знакомых или своим собственным впечатлениям, если были на свадьбах). Расписание прогулки, заказ машин для гостей, лимузина и т.д. тоже нужно обговаривать и планировать заранее, естественно. Подготовка - 3 месяца плотной беготни по всяким салонам и т.п. при условии выискивания идеальных вариантов, которые бы полностью устраивали. Если есть средства - рекомендую обратиться в свадебные салоны, очень помогают в организации всего, если фирма толковая, за процент от стоимости мероприятия или подобранных для вас услуг. Здесь тоже надо быть осторожным, лучше опираться на отзывы, чем на рекламу салонов. Мы пользовались такими услугами, например, нам нашли ресторан и визажиста.
Если есть желание сэкономить, можно сделать фуршет, а не полноценный стол в ресторане, и сразу после него свалить в свабедное путешествие, например. Или вообще небольшое мероприятие с родителями и самыми близкими друзьями.
Да, еще неприятный момент: если есть желание уложиться в какую-либо конкретную сумму, можете сразу смело умножить ее на 1,5 - иначе все равно не выйдет.
А вообще - все будет хорошо. Главное, чтобы вы были довольны.
Настя писал(а):Не знаю, будут ли интересны мои советы......................... Кстати, не очень дорого стоит пригласить цыган. Не скупитесь на эту часть мероприятия. Поверьте - это запомнят лучше.
Насте за ее математически лаконичные советы - респект.
Но вот с цыганами я бы связываться не стал ..иначе и правда может запомниться намного ярче.....
мой друг как представитель семейства лабухов - часто играл на свадьбах денег заработать.....много расказывал про мероприятия....
.в общем с цыганами лучше не связываться
Всем огромное спасибо за советы и поддержку!
Уважаемые Настя и Aheir спасибо за подробные советы!
В моём городе свадебных салонов просто нет ,а жаль.
Завтра побегу по магазинам, кафе узнать что почем, заранее.
Гостей насчитали немного около 60 человек
art617 На счёт торта предостерегу ... заказывайте зарание ... обговаривайте всё в мелочах с теми у кого заказываете ... и заберите его на 1.5 часа раньше загса иначе рискуете повторить нашу ситуацию ... родители уехали требовать торт ... в итоге пока родители ездили наступила пауза и пару гостей ушло ... забыл ... доплатить возможно заставят ... будте бдительны ...
Я вот еще не был женат, но не очень понимаю как можно такое личное событие превращать в балаган, или что еще хуже-глобальное нажиралово. Наверно лучше на эти средства улететь с женой куда-то в райское место