Лабораторный блок питания PSA2
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добрый вечер! Уважаемый, koyodza, я начинающий любитель, очень долго разбирался в вашей схеме и у меня возник вопрос. Как я понимаю ток после стабилизатора на IRFP244 идет на нагрузку (XT101 OUT+) как показано красной стрелкой. Что-то я недопонял, а как этот ток умудряется не коротить на общий провод который показан зелёным кружком по пути к нагрузке?
- Вложения
-
- 2.JPG
- (102.32 КБ) 847 скачиваний
- morokot
- Вымогатель припоя
Может быть потому, что общий провод и контакт "-" выходной клеммы не один и тот же контакт? 
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Значит этот общий провод относится к слаботочной (управляющей) части устройства, а не к силовой? Я правильно понял?
- morokot
- Вымогатель припоя
Эти два общих провода однозначно соединяются вместе... Но давайте подождём комментариев автора.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Общий провод, показанный соответствующим значком на схеме, это общий провод схемы управления. Выход "-" относительно этого общего провода будет под значительным отрицательным напряжением, выход "+" под небольшим отрицательным, которое пропорционально току нагрузки.
Например, имеем БП на 2А 40В, пусть R100 = 0,25 Ом
При установленном на выходе напряжении 40В и отсутствии нагрузки на Out- будет -40В относительно общего провода, на Out+ около 0В
При подключении нагрузки 1А получим на Out+ около -0,25В относительно общего провода, на Out- около -40,25В
Ни в коем случае не соединяйте общий провод схемы управления с заземлением или защитным проводником РЕ
Не пытайтесь подключаться к МК минуя оптроны развязки или любым другим способом, в том числе отладчиками JTAG / SWD если не до конца понимаете что делаете.
Например, имеем БП на 2А 40В, пусть R100 = 0,25 Ом
При установленном на выходе напряжении 40В и отсутствии нагрузки на Out- будет -40В относительно общего провода, на Out+ около 0В
При подключении нагрузки 1А получим на Out+ около -0,25В относительно общего провода, на Out- около -40,25В
Ни в коем случае не соединяйте общий провод схемы управления с заземлением или защитным проводником РЕ
Не пытайтесь подключаться к МК минуя оптроны развязки или любым другим способом, в том числе отладчиками JTAG / SWD если не до конца понимаете что делаете.
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Выглядит очень профессионально. А если бы были соединены общие провода управляющей и силовой частей, то ваша бы схема усложнилась бы или вообще не получилась? Заранее извините за возможно некорректный вопрос!
-
Getm
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте. Заканчиваю сборку 4-ёх амперной версии БП в корпусе от китайского источника, в таком корпусе http://masteram.com.ua/ru/Regulated-DC-Power-Supply-Masteram-MR3002.php. Хотелось бы сохранить внешний вид в оригинальном стиле автора. Посему есть просьба к ув. Koyodza рассмотреть возможность поделиться макетом наклейки, в свою очередь обещаю поделиться результатом, может кто-то ещё захочет повторить в таком-же корпусе. Как закончу выложу отчет.
Есть ещё одна просьба/предложение реализовать поддержку OLED дисплея. Так как в основной массе OLED стоит контроллер WS0010, который является как-бы аналогом HD44780, но имеет несколько другую инициализацию, прошу немного подправить ПО PSA2. В процессе изучения нашел пример(http://alex-exe.ru/radio/stm32/stm32-lcd-hd44780-spl/) для STM32 прекрасно работающий, как с HD44780, так и с WS0010. На самом деле отличия только в инициализации дисплея, всё остальное работает с WS0010 точно так-же как с обычными HD44780, то есть изменить нужно по минимуму, я же готов протестировать работу с WS0010.
Есть ещё одна просьба/предложение реализовать поддержку OLED дисплея. Так как в основной массе OLED стоит контроллер WS0010, который является как-бы аналогом HD44780, но имеет несколько другую инициализацию, прошу немного подправить ПО PSA2. В процессе изучения нашел пример(http://alex-exe.ru/radio/stm32/stm32-lcd-hd44780-spl/) для STM32 прекрасно работающий, как с HD44780, так и с WS0010. На самом деле отличия только в инициализации дисплея, всё остальное работает с WS0010 точно так-же как с обычными HD44780, то есть изменить нужно по минимуму, я же готов протестировать работу с WS0010.
Здравствуйте хочу показать еще один вариант исполнения блока питания PSA2
- Вложения
-
- DSC006981.jpg
- (164.68 КБ) 1079 скачиваний
-
- DSC006971.jpg
- (169.88 КБ) 876 скачиваний
-
- DSC006961.jpg
- (178.39 КБ) 886 скачиваний
-
- DSC006951.jpg
- (183.14 КБ) 753 скачивания
-
- DSC006941.jpg
- (183.85 КБ) 930 скачиваний
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Красота!!!
То, что доктор прописал.
То, что доктор прописал.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
cozerog писал(а):хочу показать еще один вариант исполнения блока питания PSA2
Хорошо получилось. Зачет
А трансформатор только один? Вроде как мощность маловата.
Один транс силовой от усилителя YAMAHA AX-700 мощностью 480W (по наклейке нашел в инете) на усилителе 600W, 2 независимые обмотки по 60 вольт (постоянка) еще один транс для питания цифровой части 2 по 17 вольт. Получилось 2 независимых канала.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Неплохо.
Вы не против, если я из Ваших фотографий сделаю галерею? Этот же вопрос относится ко всем, кто собирал PSA2, даже если не размещали здесь фотографии - присылайте мне на
Вы не против, если я из Ваших фотографий сделаю галерею? Этот же вопрос относится ко всем, кто собирал PSA2, даже если не размещали здесь фотографии - присылайте мне на

Пожалуйста.
Да, шикарный блок получился!
- amv2000
- Опытный кот
Re: Комплектующие для сборки лабораторного БП PSA2
А еще вопрос по Bluetooth модулю, вместо Bluetooth HC 04 можно установить Bluetooth HC 06?
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В общем в размышлениях по трансформатору решил все таки сюда писать.
Посидел набросал (модель корпуса скачал) вот что получилось:
Габариты трансформатора

Места под силовой блок вообще в притык, да еще и попариться нужно придумать как разместить.
Завтра отправлю запрос на просчет может на меньший ток, габарит уменьшится.
Посидел набросал (модель корпуса скачал) вот что получилось:
Габариты трансформатора
Medvedchuk писал(а):Расчетные габариты после намотки (D*d*H) - 106*34*45 мм
Места под силовой блок вообще в притык, да еще и попариться нужно придумать как разместить.
Завтра отправлю запрос на просчет может на меньший ток, габарит уменьшится.

- Quark_p
- Потрогал лапой паяльник
Есче место можно выиграть как сделал morokot http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1778638#p1778638

- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Victor_P.
Да я рассматривал Ваши фото. Не спорю можно побороться за миллиметры. Это так я на вскидку по параметрам поста выше решил "изобразить".
Quark_p
И это фото я тоже видел. Но нужно учитывать, что С6 не маленький, ну а С7 так он если не ошибаюсь h=40-45мм.
По радиатору, я еще не определился. Хотел заморочиться сделать как у Л.И., но из тех что у нас есть радиаторных профилей нет такого что б с запасом (на обработку) перекрыл заднюю стенку. Пока размышляю о модульном варианте, стенку сделать из листа дюраль/алюминий (есть какой то не знаю, что именно), и на него уже радиаторный профиль.
Да я рассматривал Ваши фото. Не спорю можно побороться за миллиметры. Это так я на вскидку по параметрам поста выше решил "изобразить".
Quark_p
И это фото я тоже видел. Но нужно учитывать, что С6 не маленький, ну а С7 так он если не ошибаюсь h=40-45мм.
По радиатору, я еще не определился. Хотел заморочиться сделать как у Л.И., но из тех что у нас есть радиаторных профилей нет такого что б с запасом (на обработку) перекрыл заднюю стенку. Пока размышляю о модульном варианте, стенку сделать из листа дюраль/алюминий (есть какой то не знаю, что именно), и на него уже радиаторный профиль.

- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
KOSTYA писал(а):Пока размышляю о модульном варианте, стенку сделать из листа дюраль/алюминий (есть какой то не знаю, что именно), и на него уже радиаторный профиль.
Именно так сделал я. На пластине 1,5 мм с одной стороны радиаторный профиль, с другой - пластина с транзисторами/диодами.
PSA2:
Кулер от винчестера - валялось несколько штук в загашнике
Точно такой же радиатор сделал и для PSL-3604: