цифровой индикатор ёмкости бака+температура

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

shtorm писал(а):по поводу тахометра я вот что думаю: логично былоб использовать ногу int0 (нога 4) для внешних прерываний а не отслеживать вручную...может пока не позно перекинуть 1 ногу от семисегментника на 19 ногу?

Можно, без проблем, на плате получится всего с одной перемычкой.
И выходит следующее
выв. 19 меги на 1 вывод (Е) индикатора, выв.4 сигнал с тахометра.
Реклама
shtorm
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

+тахометр..показания +/-30об/мин...обновляються с полусекундным интервалом...
свежая прошивка+файл протеуса в первом посте. Все теперь свободных ног не осталось :)
ах..да переставил кварц на 8МГц с 11,0592 таки не удобно работать

P.S.схема немного изменилась...ждем печатку от Igr44
Реклама
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Молодец!
В принципе вот и все можно ваять в железе. Может потом придется доработать ацп бака. Пока не понятно как он реально считает в протеусе иногда каша показаний проскакивает, хотя в железе может все и пойдет.
До следующей пятницы печатка будет. Первый релиз придется сделать не под смд, потому что отлаживать бак однозначно нужно будет, разводить буду под максимально маленькие обычные компоненты. В анодных ключах 5 транзисторов плюс оу согласования с датчиком топлива плюс простая логика для отлова буззарда., и того 7805, в идеале конечно 78R05, один корпус 40 серии, один корпус сдвоенный операционник, из ширпотреба серии LM, и максимально маленький индикатор с ОА на 4 разряда. Вот и весь проект, но по функционалу с максимально использованным ресурсом меги.
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Добрый день.
А может стоить добавить часы, если конечно хватит памяти.
По индикаторам, Вы пишите индикаторы с ОА, импульсы сканирования пробегают единичными импульсами, установив транзисторы (PNP) нужно инвертировать сканируюшие сигналы, вобщем посмотрите с учетом инверсии транзисторов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

часы ставить нет смысла ИМХО, для грамотных часов нуна использовать внешний календарь...а ног не осталось, а на внутренних он будит сбиваться как тока отбубить питание...да и таймеров для этого тоже не осталось :)))
по индекаторам можно сделать повторитель...ну это уже не 5 транзисторов...а вообще я расчитывал на резисторы на катодах, в лубом случае проще программно переделать если что.
Реклама
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

jilin1962 писал(а):Добрый день.
А может стоить добавить часы, если конечно хватит памяти.
По индикаторам, Вы пишите индикаторы с ОА, импульсы сканирования пробегают единичными импульсами, установив транзисторы (PNP) нужно инвертировать сканируюшие сигналы, вобщем посмотрите с учетом инверсии транзисторов.

Автор все правильно сделал, ни каких обратных транзисторов не будет.
Да и вопрос на засыпку что сильно удобно разводить по ПНП транзистор?
или индикатор, конечно если он не на башне городской ратуши много потребляет?
В первом релизе на обычных малогабаритных компонентах в цепи катодов только сопротивления. Аноды на прямую на индикатор.
По фронту плата уже вышла довольно маленькая 45 х18 мм с дискретными СД и кнопкой.
Реклама
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Если ограничить ток сегментов до 5 ма (5*8=40 ма max выходной ток процессора ) и будет достаточная яркость свечения индикатора то можно и не использовать транзисторные ключи в анодах.
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Еще раз про часы, поставить ту же DS1307, фактически при работе используется только одна кнопка mod, остальные только при настройке, можно освободить порты для часов, кнопку + (или-, в принципе достаточно одной) подключить например на вход измерения напряж аккумулятора.
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

давно хотел нечто подобное сделать, но остановило качество датчиков уровня топлива...
Никто не пробывал измерять емкость коаксиального конденсатора из 2-х трубок, опущенного в бак? Думаю это единственно правильный путь, т.к. с резистивными датчиками точности лучше +/-5 литров не будет.

Да и еще по поводу тахометра... Может я туплю уже, но мне кажется что при 50Гц обороты должны быть 3000, а не 1500. Поправьте если не так.
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

alex2103 с тахометром все правильно...я наверное забыл сказать этот тахометр цепляеться на ЗБУ инжекторного авто там при 3000об\мин выходит 100Гц..если есть желащие можно даже переделать , т.е. добавить переключение на другой источник сигнала, хорошо былоб с фазы генератора снимать...и для дизеля подошелбы...

jilin1962 а че вариант...
folks
Открыл глаза

Сообщение folks »

А под обычное зажигание без инжектора тахометр можно доработать?
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

ловите часы :) (файл в первом топике)
удалось подрубить часики не поломав ничего...но! появились некоторые неудобства при их настройке, потому что кнопки которыми настраиваем ониже и информационные на календарь, т.е. при настройке часов нестоит зажимать кнопку а лучше по 1 щелчку...данные на дисплее будут немного приторможенно обновляться (изменение времени проходит по тамеру каждую секунду) для настройки подсвечиваеться "точка" т.е. если точка под часами значит + - часы еще раз щелкнем на mod точка под минутами и т.д. ...и еще когда мигают аварийные СД то указатель секунды не работает...но я думаю это не столь важно...
И теперь главным пунктом стали часы...при включении срезу паказывает время..и если вы перещелкнули на др меню и остались там больше минуты возврат на часы...я вот думаю может первую минуту всетаки топливо показывать при заводке? :roll:

folks да можно конечно..только нужно обороты каленвала както превратить в импульсы, ибо ацп больше не осталось...например как я и писал чуть выше с фазы генератора, на карбюраторе немного поколдовать придеться с генератором а вот на дизеле есть готовый выход...только там насколько мне извесно синусоидный сигнал, перемнка на 10В...если это превратить в прямоугольные сигналы на уровне 5В то все ок(хотя быть может есть и более проще варианты)...в схемотехнике не очень силен поэтому сам наверное не справлюсь...

alex2103 расскажи подробней что за метод?

З.Ы. часы наверное попоже в печатку приделать? ато Игорь уже 2 раз переделывает :))
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

shtorm,
http://www.electronics.ru/pdf/5_2003/13.pdf
http://www.motoizh.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=655&mode=thread&order=0&thold=0
http://u7comp.narod.ru/
Последняя ссылка очень интересная...вроде все просто организовано...
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

очень заманчиво! особенно последняя ссылка...смущает то что придется переделывать родной датчик...но если это реально работает то все недостатки резко отпадают )))

Что скажут гуру?
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

shtorm, тут пробывать надо. МОжно попробывать из их схемы взять только преобразователь емкость - частота (555), стробировать его от МК и выход тоже завести на таймер МК и мерять скважность...
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Спасибо автору за оперативную работу!
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

alex2103 писал(а):shtorm, тут пробывать надо. МОжно попробывать из их схемы взять только преобразователь емкость - частота (555), стробировать его от МК и выход тоже завести на таймер МК и мерять скважность...

Зачем?, речь на сколько я понимаю шла об использовании штатного датчика уровня топлива а не врезка самостоятельно изготовленного, да и зачем. Суть изделия получить несколько радостей по малой цене и малой кровью.

Согласен, АЦП топливомера загрублять придется то есть десятые литра в сторону, однозначно. Чехарда в младшем разряде получится. Но это после повторения в железе. Плату еще не закончил.
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Уважаемые радиокоты!
Хоть кто-нибудь из вас мерил ток в цепи анода индикатора (хотябы в протеусе)? При таком включении (если верить схеме) ток через сегмент будет около 10 мА, или 7х10=80 мА на индикатор :shock: , а если еще учесть что температура внутри "торпеды" (приборного щитка, кому как угодно) при включенном отопителе доходит до 65-70 гр., то ответьте мне как долго проживет ваш девайс.
И потом, использование DS18B20 в качестве датчика ОЖ ..., об это уже столько писали. Очень трудно обеспечить хороший тепловой контакт, ну кто решится сам убедится, я по этим граблям уже ходил :wink:
Хотя идея очень хорошая.
p.s. для справки: частота вращения КВ 4-х тактного 4-х цилиндрового ДВС равна N=30*F, где F-частота искрообразования
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Может быть полезно ввести регулировку яркости сечения индикаторов, чтобы не слепили и не отвлекали внимание в темноте
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

GP1 писал(а):Уважаемые радиокоты!
Хоть кто-нибудь из вас мерил ток в цепи анода индикатора (хотябы в протеусе)?

А зачем?
Автор дает просто вариант своего устройства, обладающего определенным набором функций. А то, что ты подцепишь на аноды и катоды индикатора это твое личное дело. Речь не идет о том чтобы тыпо перенести на ПСБ скриншот с протеуса.

При таком включении (если верить схеме) ток через сегмент будет около 10 мА, или 7х10=80 мА на индикатор :shock: , а если еще учесть что температура внутри "торпеды" (приборного щитка, кому как угодно) при включенном отопителе доходит до 65-70 гр., то ответьте мне как долго проживет ваш девайс.

Однако это под торпедо паровоза или камина в доме. Откуда такие критические режимы? Если не понятно то устройство ориентировано под инжекторные автомобили, не думаю что там такой температурный беспредел. Лично я у себя таких перепадов температуры не замечал, может в воздуховодах климат контроля чтото подобное и наблюдается, но при чем тогда место в котором размещается устройство?

И потом, использование DS18B20 в качестве датчика ОЖ ..., об это уже столько писали.

Кто писал, и что писали?

Нормально он работает, и имеет на мой взгляд одно преимущество, которое перекрывает все недостатки, а именно отсутствие необходимости подстройки. ДС ка тупая, она что получила то и передала по ван вайер.
Очень трудно обеспечить хороший тепловой контакт, ну кто решится сам убедится, я по этим граблям уже ходил :wink:

Какие решения то же не понятно.
У меня давно стоит термометр да ДС ке так вот датчик прижат к обычными хомутами к термостату, разность с показаниями трип компа составляет 3-4 градуса, и все, а вы термоконтакт и прочее. Увеличить точность можно и выточив гильзу из любого желтого сплава, внутрь термопасты и датчик, и погрузить в расширительный бачек. И будет счастье в виде высокой точности показаний.

Хотя идея очень хорошая.
p.s. для справки: частота вращения КВ 4-х тактного 4-х цилиндрового ДВС равна N=30*F, где F-частота искрообразования
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»