В порядке шутко-бреда: "взрывобезопасный бандаж"Goblin писал(а):...встретил такой вот «короткозамкнутый» конденсатор...
Прошу знающих котов объяснить...
Мелкие вопросы по питанию.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Ээ просто в шахтовом(читай взрывобезопасном) оборудовании обычно применяли вот такие конденсаторы К73-П-3 в металическом корпусеАндрей Бедов писал(а): В порядке шутко-бреда: "взрывобезопасный бандаж"
2 вывода крепления и собственно конденсатор.
Смысл бандажа не дать конденсатору "выстрелить" при неисправности и тем самым не создать искру.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт мар 14, 2014 21:22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал полную цитату предыдущего поста.
Причина: убрал полную цитату предыдущего поста.
Если что-то дымит то отключай автомат!
Раньше, в военной аппаратуре, тоже встречал такие.
Если он захотел рвануть то его фольга не удержит, он найдёт где треснуть и пустить дым с искрой.Cat in писал(а):Смысл бандажа не дать конденсатору "выстрелить" при неисправности и тем самым не
Не знаю более 30 лет связан с радио делом, но такого не видел.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
но не разлететься осколками, причиняющими риск повреждений для жизни.Телекот писал(а):...он найдёт где треснуть и пустить дым с искрой
- Реклама
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Разлететься этот бандаж не помешает...
Ёмкость была выпаяна из импульсного блока питания, но какого именно сказать сложно - распаивалась кучка разных от компьютерно-принтерной техники и только когда разгребал получившееся добро обратил внимание на этот конденсатор

Такого сам ещё ни разу не видел, хотя много чего разбирал
Ёмкость была выпаяна из импульсного блока питания, но какого именно сказать сложно - распаивалась кучка разных от компьютерно-принтерной техники и только когда разгребал получившееся добро обратил внимание на этот конденсатор

Такого сам ещё ни разу не видел, хотя много чего разбирал
ЭМИ защита, больше на ум ничего и не приходит. Для ВЧ переменного тока кондёр можно представить, как проводник. А любой проводник с током излучает магнитное поле. Вот может именно его и пытался заэкранировать сумрачный китайский гений. 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Добрый день! Прошу прощения заранее за глупые, может не уместные вопросы, но все же, попытаю счастье, я относительно новый пользователь данного, весьма увлекательного ресурса.
Есть некое устройство, работающее от батарейки тип "Крона" 9 В - 625 мА/ч (щелочная), агрегат жрет довольно много ~150-200 мА/ч, вопрос: существует ли такое устройство, которое можно поставить в разрыв батареи питания и агрегата, которое бы держало на одном уровне напряжение - ~9 В, даже когда сама батарея уже подсаживается. Т.е. батарея по факту имеет 8 В, но на выходе, на вход агрегата, подаётся ~9 В, и при этом если батарея "новая", заряженная, т.е 9 В своих имеет, чтобы они проходили напрямую до устройства? Рабочее напряжение ~8.5-9.5 В, выше или ниже значения не приемлемы. Цель продлить жизнь агрегату, питающийся от батареи тип "Крона", а если быть точнее, то от трех запараллеленных батарей, суммарной емкостью ~1875 мА. Причина в том, что когда батареи подсаживаются до ~ 8.5-8.7 В, то устройство практически перестает работать. Менять само питание тоже не вариант. Есть идеи? Благодарю.
Есть некое устройство, работающее от батарейки тип "Крона" 9 В - 625 мА/ч (щелочная), агрегат жрет довольно много ~150-200 мА/ч, вопрос: существует ли такое устройство, которое можно поставить в разрыв батареи питания и агрегата, которое бы держало на одном уровне напряжение - ~9 В, даже когда сама батарея уже подсаживается. Т.е. батарея по факту имеет 8 В, но на выходе, на вход агрегата, подаётся ~9 В, и при этом если батарея "новая", заряженная, т.е 9 В своих имеет, чтобы они проходили напрямую до устройства? Рабочее напряжение ~8.5-9.5 В, выше или ниже значения не приемлемы. Цель продлить жизнь агрегату, питающийся от батареи тип "Крона", а если быть точнее, то от трех запараллеленных батарей, суммарной емкостью ~1875 мА. Причина в том, что когда батареи подсаживаются до ~ 8.5-8.7 В, то устройство практически перестает работать. Менять само питание тоже не вариант. Есть идеи? Благодарю.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Конечно существует. Называется повышающий (Step-Up, Boost) DC-DC стабилизатор. http://www.compel.ru/catalog/power-conv-int/dc-dc-ic/Salk писал(а):существует ли такое устройство, которое можно поставить в разрыв батареи питания и агрегата, которое бы держало на одном уровне напряжение - ~9 В, даже когда сама батарея уже подсаживается
Но не думаю что девайс будет сильно дольше работать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Думаю что он может и меньше работать, так как у него не 100% ГПД.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Правильно ли я описал 1 полупериод? Конденсаторы потом на нагрузку будут разряжаться: верхний через два диода иначе на нагрузке было бы нулевое напряжение(в противофазе разряжались) Верно думаю? Но тогда было бы не удвоенное напряжение, а минус падение на диодах
- Вложения
-
- уд.jpg
- (10.01 КБ) 343 скачивания
Неправильно.
Вторая линия - нагрузка питается разрядом конденсаторов - от плюса одного, до минуса другого...
Вторая линия - нагрузка питается разрядом конденсаторов - от плюса одного, до минуса другого...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
укажите(где неправильно? заряд тоже не правильно нарисовал?
В этой схеме два однополупериодных выпрямителя которые заряжают конденсаторы до амплитудного значения ( по синим линиям ). Ток нагрузки течёт через конденсаторы разрезая их (по красной линии). так как эти конденсаторы включены последовательно на выходе будет удвоенное амплитудное значение, минус падения напряжения на диодах и минус пульсации.

не понятно как и в пред.схеме почему у с2 плюс в верху. как я вижу заряд: верхняя обмотка с1 диод2 нижняя и в тоже время, верхняя обмотка с2 нагрузка диод 2 нижняя обмотка(с2 параллельно же)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Обмотка тут одна. Видимо, вы имеете в виду когда "+" сверху обмотки на картинке?tedikgb писал(а):верхняя обмотка с1 диод2 нижняя
А ток не дурак идти от меньшего напряжения к большему, он так не пойдётtedikgb писал(а):и в тоже время, верхняя обмотка с2 нагрузка диод 2 нижняя обмотка
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
да, когда плюс в верху, от полюса идёт к минус через с2 нагрузку диод2. где же тут наоборот? просто получается параллельное соединение кондеров.Телекот писал(а):В этой схеме два однополупериодных выпрямителя которые заряжают конденсаторы до амплитудного значения ( по синим линиям ).
Разве-это не эквивалент 1го полупериода?
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (5.43 КБ) 349 скачиваний
Когда в верху на обмотке + ток течёт через нижний конденсатор и нижний диод, заряжая нижний конденсатор, плюс в верху.
Когда + на обмотке внизу то ток течёт через верхний диод и заряжает верхний конденсатор, так же плюс в верху. Диоды пропускают ток только в направлении катода, их и рисуют похожими на стрелочки.
Когда + на обмотке внизу то ток течёт через верхний диод и заряжает верхний конденсатор, так же плюс в верху. Диоды пропускают ток только в направлении катода, их и рисуют похожими на стрелочки.
Это я понял, но почему в добавок с2 не заряжается он же параллельно подключен в том же направлении, я же нарисовал на эквиваленте.Телекот писал(а):Когда в верху на обмотке + ток течёт через нижний конденсатор и нижний диод, заряжая нижний конденсатор, плюс в верху.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Потому что он разряжается через нагрузку.tedikgb писал(а):почему в добавок с2 не заряжается.