Качер

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

iceman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение iceman »

Да, пожалуйста Dr. Zee.
Некоторый рекомендации по использованию качера: не суйте в терминал высоковольтные выпрямительные диоды типа КЦ106Г, т.к. при замыкании транзистор не хило заряжается(для КТ819ГМ Ск ~ 1 нФ и напряжение около 3 кВ ), возможен пробой фильтрующего конденсатора.
Пробоя я не добился, но все равно транзистор бьется током не слабо и провода еще притягиваются к полу), в общем зрелище ужасное :twisted:
Dr. Zee
Родился
Контактная информация:

Качер

Сообщение Dr. Zee »

Кстати, что будет если подать питание с какого-нибудь преобразователя, скажем, 400 В и заменить транзистор на 2Т856А ? :idea: :))
Good news everyone!
iceman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение iceman »

Ну даже и незнаю, попробуйте начать с меньшего напряжения вольт так с 30, а потом повышайте его и смотрите на предельные характеристики транзистора такие как Uкэ макс, Iк макс. Да и вообще не каждом транзисторе работает качер. Например собирал на транзисторе КТ872А при напряжение питания 30В, не работает.
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Доброго времени суток товарищи! :)
Кто нибудь пробовал данный девайс на лампе собирать? Уже долго мучаюсь с 6П36С, ей что то не хватает для запуска. Качер также не работает и на КТ838 строчный транзистор от старых теликов. На его буржуйских аналогах (испробовал 3 разных) тоже не пашет.

805 горят т. к. у них Uкэ 60 В максимум, при питании 35-40 в уже нчинают вылетать. Параллельное включение не помогает.
aka Diamond
RM2
Родился

Сообщение RM2 »

Всем привет, я ещё совсем не разбираюсь в радиоэлектронике .Скажите можно етот качер собрать от питания 12в, я просто боюсь 220вольт, а мощнее 12 ниче нету и напишите какие детали там нужны там транзисторы, резисторы , конденсаторы и т.д
p.s. у меня седня днюха))
iceman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение iceman »

питание ищи в диапазоне 12-30В.
Детали:
2 подстроечных резистора, один на 10К, другой на 47К
транзистор КТ819ГМ
радиатор(лучше с вентилятором) для транз-ра.
провод обмоточный типа ПЭЛ, диаметром 0.1 мм и больше, метров 300 думаю хватит
провод обмоточный диаметром 1-3 мм длиной около 1 м.
труба пластиковая канализационная диаметром 5 см.(возможно найдешь более дешевый каркас или сделаешь сам)
ну и все наверное...
RM2
Родился

Сообщение RM2 »

Спасибо, а его как ночник можно использовать, он кошек моих не убьёт?
300 метров проволки сколько стоит примерно?А туда же еще вроде конденсаторы нада и NE555. Если не сложно нарисуй пожалуста как бы эскиз

Или мне просто собрать http://radiokot.ru/lab/analog/20/011.gif и все будет работать?
RM2
Родился

Сообщение RM2 »

вобщем у меня такое должно получится?
Вложения
123123123123123123.JPG
(34.16 КБ) 1054 скачивания
iceman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение iceman »

провод 0.16мм 600м я покупал за ~50р.
в качестве ночника незнаю, от терминала если он есть выделяется озон, это нехороший газ для человека (ПДК 0,1 мг/м³) см. википедию.
Заработать должно сразу ну или со 2-раза (см. статью, замена выводов первички)
Вложения
DSC_0012_DEVICE.jpg
внешний вид устройства
(105.08 КБ) 1009 скачиваний
Tornament
Родился
Контактная информация:

Сообщение Tornament »

У меня вопросс.
Можно я вместо 47к поставлю 33к и выкручу на полную?
Изображение
iceman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение iceman »

Да можно, у меня качер работает даже когда подстроечники в среднем положении, т.е 47/2 К
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

А я думаю можно на C5027R. Он на 15 мгц.
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

а если вместо резистора переменного на 10к поставить на 33к и покрутить ручку на резисторе будет работать
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

опробовал работает и при таких номиналах только катушки надо другие мотать искра пробивает около 1мм но дневные и неоновые лампы в близи светяться :idea:
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Я вот тоже недавно собрал его. Только вот что-то странное у меня получилось. Вобщем, первичку 3000 витков намотал за пару вечеров на канализационой трубе 50 мм проводом 0.1. Сопротивление этого резистора ~1.1 кОм. Вторичку для начала намотал 5 витков на канализационой трубе 110 мм проводом 1.8 с проделыванием две пары дырочек сверху и снизу для закрепления. Транзистор взял тот что в статье. Кондёры 15000мкФ и 0.1мкФ. Питание 12В от аккумулятора. Заработало с первого раза. Длина огонька на терминале была маленькая, примерно 1мм. Потом решил отмотать 2 витка. После этого огонька уже небыло, но неонки горели. Гораздо слабее но горели. Пробовал ставить другой транзистор от усилка старого (КТ818 чтоль? Непомню. Но кто-то тут говорил, что с ними работает очень хорошо :) ) - не стартует совсем. Ну а потом после 2 дней мучений решил обратно намотать 5 витков и вставить старый транзистор, но качер работал хуже прежнего. Неонки горели, но огонька небыло. Ну спаял потом по быстрому блок питания на 25 В. Заработало гораздо лучше - как в первый раз :) . Ну а после отматывания одного витка со вторички качер опять начал работать слабее - неонка горит, факела нет. Закончилось всё тем, что у меня сгорело 2 диодных моста. :) Транзистор во всех экспериментах не грелся, или грелся но очень слабоощутимо.
Странное какое-то поведение. Вобщем я думаю, что мож где пробой идёт между катушками. Конструкция у меня такая: Есть дерявянная доска. На ней закреплены две катушки (те трубы канализационые). Нигде, кроме через доску, катушки не соприкасаются. Отвод от первой катушки идёт внутри доски по проделаному желобу мимо вторички и подсоединятся к разъёму к крайнему правому контакту от компьютерного блока питания (Ну та полоска из 4 контактов.). Сама же вторичка подключена к дву другим левым крайним контактам. 3 контакт вытащен вобще, что бы глаза не мозолил. :) Ну и к этому разьёму подсоединяется вся схема. Схема собрана навесным монтажём (Хотя на первым опыте я делал на стеклотекстолите, потом выкинул. Так надёжнее :) )

Так вот, интересно мнение. Тут реально где-то пробивает или тут что-то другое может быть. А то я уже замучался тут, но буду пробовать что-то переделать...
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

Скорее всего-Пробой
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Я вот кстати недавно подключил 38 вольт к качеру. Число витков на первички 5. С 819 транзистором не стартовало, а вот решил подключить 808 и "О, чудо!" - Заработало. И неслабо - длина языка где-то 5мм. Неонка светится ярко. Однако генерация не всегда была чистой. На первом включении были НЧ составляющие, на слух где-то 15 кГц. Но потом генерация вроде пошла чистой (На моём осцилографе при 20кГц развёртки сигнал выглядит как одна ровная сплошная толстая полоска.) В воздухе стал нависать озон. Транзистор понемногу начал нагреваться (он на хорошем радиаторе.) Наверно пробоя всё же небыло, т. к. тут напруга поднилась и работает. Но, млин, стоило отмотать виток, как он опять работает еле-еле. :) Я вот что думаю, может транзистору что нехватает, или не тянет просто, а то я ведь со вторичкой переборщил :) . Потом попробую пару паралельно\комбинационо соединить. А то у меня переменники сжарились.
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

А што вторичку вручную мотали :shock:
e5cap3
Родился
Контактная информация:

Сообщение e5cap3 »

собрал на 2SC4161 транзюке - его на большой радиатор от старого телека и кулер сверху еще) вообще не греется) всё на плате, первичка спиральная плоская - 3 витка, вторичка на банке из под принглс (21,5 см высота) наматывал до заполнения проводом ~0,27 мм
и вышло примерно 806 витков. питалово - адаптер от модема зухель на 21В, 900мА, переменный. выпрямляю диодным мостом 10А 1000В. кондёр 6600uF, второй 0,1uF (мне кажется он не нужен тут вообще, параллельно ему такой же врубаю - ничё не меняется ни на глаз ни на осцилле) заземление влияет только на то, обожжет пальцы любой провод схемы или нет)) и самое главное - фитонка 1,5-2 см, на частоте 649 kHz. пробовал умешать витки в первичке - частота на месте а фитонка уменьшается(.. так же если первичка спиральная - то очень заметно уменьшение выходной мощности при поднесении массивных тел в поле вторички (при цилиндрической первичке мощность не меняется) еще было бы интересно сравнить входную и выходную мощности... надо точно знать выходное напряжение, а померять его - проблема...
Вложения
B_Gen.jpg
схема
(52.19 КБ) 943 скачивания
katushka.jpg
первичка и вторичка
(33.16 КБ) 867 скачиваний
v rabote.jpg
в действии)
(56.99 КБ) 754 скачивания
e5cap3
Родился
Контактная информация:

Сообщение e5cap3 »

кстати очень интересный эффект если на конец иглы нацепить зубочистку, или спичку)) тока пожар не устройте)
Ответить

Вернуться в «Статьи»