Ну а если все таки сравнивать однотактный прямоходовый и полумостовой преобразователи , то какие у них отличительные особенности ?
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А почему в полумостовых ATX так частоту не задирают ? ( Ну по крайней мере я такого не встречал
)
Ну а если все таки сравнивать однотактный прямоходовый и полумостовой преобразователи , то какие у них отличительные особенности ?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
в АТХ чаще стоят биполяры, а бмполяры большую частоту не могут переваривать...
а отличительные особенности уже заложены в названия топологий.
а отличительные особенности уже заложены в названия топологий.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Скажите, а как активный ККМ отнесется, если на него подавать питание с симисторного регулятора? Не загнется?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Плохо отнесётся, однозначно... А смысл? ККМ в значительной своей части является стабилизатором - у него на выходе напряжение стабильное, что регулировать его по входу - занятие малоперспективное...
Регулировать разумеется косвенным способом. От ККМ нужно просто не сгореть и оставаться в режиме, а дальше сигнал 220 со входа на оптрон, с него на некую схему - и она уже рулит опорным напряжением и ОС, которая все регулирует. Грубо говоря - с помощью стандартных средств (симисторный диммер) по стандартной проводке управлять на расстоянии импульсным блоком питания.
Я тут уже спрашивал про совместимость выпрямителя с кондером и регулятора - мы пришли к выводу, что симистору будет плохо.
А теперь решил рассмотреть вариант с ККМ
Я тут уже спрашивал про совместимость выпрямителя с кондером и регулятора - мы пришли к выводу, что симистору будет плохо.
А теперь решил рассмотреть вариант с ККМ
- Реклама
Телекот писал(а):КПД зависит от схемы
А у какой схемы КПД будет больше , у полумостовой или однотактной ?
Я писал:
При одинаковом качестве, КПД выше у однотактника, там один транзистор. Да и управление однотактником на много проще.
Телекот писал(а):он зависит от схемы и качества деталей.
При одинаковом качестве, КПД выше у однотактника, там один транзистор. Да и управление однотактником на много проще.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А КПД у них ( полумоста и однотакта ) какой примерно ?
А если два транзистора?
Телекот писал(а):КПД выше у однотактника, там один транзистор.
А если два транзистора?
Он зависит от очень многих факторов. Я сильно не интересовался и измерил только 1 раз, довольно давно на полумосте на 2153.
Он получился 83%, но тогда конструкция была не оптимальная, можно достичь большего.
Опять зависит от многих факторов, допустим при выходном напряжении 5в, только на выходных диодах может потеряться 20% мощности. А при напряжении 500в меньше 1%.
Он получился 83%, но тогда конструкция была не оптимальная, можно достичь большего.
Опять зависит от многих факторов, допустим при выходном напряжении 5в, только на выходных диодах может потеряться 20% мощности. А при напряжении 500в меньше 1%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Смотрю не потроха новых ATX : почему они все ( большинство ) собраны по однотактной схеме ? в чем выгода ?
И еще такие маленькие радиаторы ставят , неужели не перегреваются ?
И еще такие маленькие радиаторы ставят , неужели не перегреваются ?
Там принудительное охлаждение.
Принудительное , в смысле - активное , охлаждается вентилятором ?
Дык во всех же так
Дык во всех же так
Так и транзисторов в 2 раза меньше, и параметры у транзистора хорошие.
Схема собрана на основе магнитного усилителя или насыщающегося дросселя L3, намоточного на сердечнике с большой проницаемостью и прямоугольной петлёй намагничивания.
Пока напряжение меньше 3,3в сердечник этого дросселя намагничивается проходящим по нему током и входит в насыщение, индуктивность его падает и схема работает как без него.
Как только напряжение сравнивается с 3,3в открывается стабилитрон и транзистор и через дроссель начинает течь размагничивающий ток, и индуктивность этого дросселя растёт. Что вызывает прекращение роста выходного напряжения.
Только в вашей схеме ошибка, дроссель должен стоять между трансформатором и диодом D18.

Пока напряжение меньше 3,3в сердечник этого дросселя намагничивается проходящим по нему током и входит в насыщение, индуктивность его падает и схема работает как без него.
Как только напряжение сравнивается с 3,3в открывается стабилитрон и транзистор и через дроссель начинает течь размагничивающий ток, и индуктивность этого дросселя растёт. Что вызывает прекращение роста выходного напряжения.
Только в вашей схеме ошибка, дроссель должен стоять между трансформатором и диодом D18.
А какой КПД примерно ?
Врать не буду точно не знаю, но довольно высокий. Есть недостаток, эта схема немного намагничивает трансформатор, в более поздних версиях уже ставили два дросселя для борьбы с этим.
Добрый день, нужен понижающий dc-dc с 4в-1,5в ток до 50мА
Подскажите или микруху или какую то схему.
Нужен именно шим т.к. батарейное питание замена батарейки 1,5в
Нужен более менее хороший кпд.
По гуглив ничего вменяемого на 1,5в не нашел.
Подскажите или микруху или какую то схему.
Нужен именно шим т.к. батарейное питание замена батарейки 1,5в
Нужен более менее хороший кпд.
По гуглив ничего вменяемого на 1,5в не нашел.
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Простите неудержался

- Вложения
-
- стабилизация 3.3.jpg
- (139.13 КБ) 553 скачивания
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Merlin
NCP1529ASNT1G
NCP1529ASNT1G