Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Не принимает меня, зараза, с паролем логином от buyincoins.com...
- Реклама
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
nikin_n, меня нормально приняло с BICовским аккаунтом. И виртуальную визу Приватбанка признало без проблем.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Victor_P., а как успехи с индукционной станцией?
- Victor_P.
Пока никак. Что-то в последнее время вообще нет настроения чем-либо заниматься. Жду пока появится (настроение).
- murzik-yrga
- Родился
доброго здравия Всем котам!!! пару лет назад я начал собирать паяльник но потом забросил не доделав его, так как в лапы попалась паяльная станция с компрессорным феном SWORD852D+ но за эти пару лет меня достала неточность показания индикаторов и температуры на выходе и паяльника и фена. и вот с пару недель назад пошел дымок и запах гари, сдохла плата паяльника. после вскрытия был разочарован. она аналоговая а вместо температуры показометры положения ручек регуляторов. прочитав половину страниц форума перешел к переделки станции. выкинул с нее все кроме трансформаторов и компрессора. на форуме нашел чей то архив 70 . паяльник собрал и прошил, заработал после переделки усилителя, так как у меня оказался керамический нагреватель с терморезистором 53Ома. откалибровал по средним показаниям двух мультиметров в капле припоя на конце жала паяльника, работой паяльника доволен. температуру держит хорошо, но вот с феном проблемы
управление работой компрессора передрал с родной схемы, а вот регулировку температуры с архива взял прошивка оттуда же, платы разводил сам под размер старых. и фен не работает. пищит, нагрев, на индикаторе 000. вынул контролер перепроверил монтаж и все перепроверил. перелазил прошивку найденную на факе ( там половину нерабочих ссылок). после этого станция начала реагировать на наличие фена на подставке --- и показаниями 0.00 при снятом фене. на нажатие кнопок реагирует адекватно пищалкой, на индикаторе отражаются адекватные цифры но непонятного формата с точкой после первой цифры, если отключить усилитель то на индикаторе 0.00 не знаю что и делать. практически все собирают фен с вентилятором внутри, и некоторые пытаются собирать на компрессорах но не отписываются о результатах и схемных решениях. сам в программировании не шарю. может поможет кто из уважаемых котов проверенной схемкой фена с компрессором и прошивкой? в станции под фен уже установлены индикаторы с общим катодом и три кнопки +, -, М1. нагреватель 70 Ом, и термопара, фен снабдил герконом а на подставке магнит.
- Вложения
-
- 70.rar
- (576.01 КБ) 592 скачивания
- Реклама
Здравствуйте, уважаемые Коты!
Ткните пожалуйста носом на ссылку печатной платы по схеме 1 http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=43469 .
Ткните пожалуйста носом на ссылку печатной платы по схеме 1 http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=43469 .
- Victor_P.
Это схема с перепутанными 1м и 3м разрядом индикатора. Придется резать.murzik-yrga писал(а):...на индикаторе отражаются адекватные цифры но непонятного формата с точкой после первой цифры, если отключить усилитель то на индикаторе 0.00 не знаю что и делать...
andreykas, смотри здесь.
- murzik-yrga
- Родился
Victor_P. спасибо за подсказку. вечерком попробую поменять. посоветуйте где скачать прошивку под схему фена из архива 70, с отключенным контролем напряжения вентилятора на 28 ноге. ссылка на форуме ничего не дает, да и то упоминалась только в одном месте. прошу сильно не пинать, помогите разобраться с схемой задержки выключения для продувки фена. на родной ( в вложении) как я понял стоит диод D3 и токоограничивающий резисторR11 через которые заряжается конденсатор С7 с него на время 30-40 секунд должен работать светодиод в оптопаре. но этого не происходит. на самой плате пару деталек затерты номиналы. у меня цепь задержки как то по другому собрана там пару диодов, три электролита по 220мкфх35вольт и 4 резистора и 2 или транзистора или симистора номиналы затерты корпус как TL431. пытаюсь "пожинить" схему фена с 70 архива и ту что во вложении но с гальванической развязкой и желательно бесконтактной коммутацией.
- Вложения
-
- 14832258.jpg
- (153.93 КБ) 951 скачивание
- Victor_P.
За прошивку не скажу, не в курсе. Если нет в ФАКе, нужно в теме искать, пару раз архивы с прошивками перевыкладывались.
У меня есть:
Fmw2 FAN CC.rar
Luk_fan_CA.rar
Luk_fan_CC.rar
Luk702_fan_SE-3.rar
могу выслать, но для чего какая я не знаю.
У меня есть:
Fmw2 FAN CC.rar
Luk_fan_CA.rar
Luk_fan_CC.rar
Luk702_fan_SE-3.rar
могу выслать, но для чего какая я не знаю.
ну так можно ж разобраться почему не работает, кондер не заряжается или разряжается очень быстро...на родной ( в вложении) как я понял стоит диод D3 и токоограничивающий резисторR11 через которые заряжается конденсатор С7 с него на время 30-40 секунд должен работать светодиод в оптопаре. но этого не происходит...
- murzik-yrga
- Родился
спасибо за совет! действительно перепутаны катоды индикатора у меня 1 и 3 цифры. поменял и все оказалось в норме. прошивка с архива 70 рабочая, обвязку LM358 собрал по схеме приводимой тут на форуме. осталась калибровка. наверно придется увеличить емкость С2 в усилителе (термопара вариант 2) до 2,2мкф.
- Вложения
-
- термопара вариант 2.GIF
- (7.79 КБ) 831 скачивание
- murzik-yrga
- Родился
прошу сильно не пинать меня, но реально тяжело проштудировать все страницы форума. мне попадалась информация про следующую неисправность ПС. на фене (схема с архива 70) прошивка работает нормально, светодиод гаснет при достижении нужной температуры а нагрев продолжается. на форуме у кого то было такое, но не заострил свое внимание на этом, не ожидал что наступлю на те же грабли. это неправильно подключена оптопара или симистор. диод стоит у меня в ключе. было бы неплохо сделать фак по косякам сборки ПС.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и займитесь - и свою проблему решите, и следующим вопрошающим жизнь облегчите.murzik-yrga писал(а):было бы неплохо сделать фак по косякам сборки ПС.
Victor_P, спасибо большое за ссылку.
Подскажите еще пожалуйста, подойдет ли такой семисигментный 3 разрядный индикатор
http://radio.lg.ua/index.php?productID=587
не слишком ли он маленький?
никогда просто с такими индикаторами дела не имел.
Подскажите еще пожалуйста, подойдет ли такой семисигментный 3 разрядный индикатор
http://radio.lg.ua/index.php?productID=587
не слишком ли он маленький?
никогда просто с такими индикаторами дела не имел.
Это не маленький индикатор, а довольно большой. Не в каждом корпусе он будет нормально смотрется.
- Victor_P.
У меня как раз такие и стоят в михиной станции. 0.56"
Но выбирать под свой корпус нужно, как сказал dmirrr.
Но выбирать под свой корпус нужно, как сказал dmirrr.
- murzik-yrga
- Родился
ура!! собрал свою ПС. хотелось бы от всей души поблагодарить авторов схем и авторов прошивок! что хотелось бы пожелать всем кто примется за повторение ПС. в архиве 70 выложенный несколькими постами выше прошивки и схемы все рабочие, перед изготовлением плат убедитесь какой у вас паяльник с термопарой или терморезистором ! соответственно ему примените схему усилителя на LM358N. у меня с ПС паяльник был керамический но с термопарой, от люкея купил керамический с термосопротивлением и пришлось переделать схему усилителя. ( схему чуть выше выкладывал) спасибо её автору! работает на ура! прошивка паяльника с архива умеет выключать паяльник "OFF" при кратковременном замыкании ножки "1" АТмега8 на землю. при сборке усилителя выявился большой разброс фактического значения резисторов от их номинала. вот такие комплектующие сейчас продают. так что перед впаиванием нелишне проверить фактический номинал чтоб потом не грешить на схему. с новым паяльником у ПС была замечена инерционность, в 5-6 секунд. но старый паял и "вёдра". после тщательной разборки и внимательно присмотревшись обнаружил что между нагревателем и жалом была из жестянки сделана трубочка и плотно вставлена в жало. сразу и не заметиш. но зазор между этой трубочкой и керамическим нагревателем был совсем минимальным. в новый паяльник хочу сделать такую же, думаю попробовать вырезать из крышки от банки с огурцами или из банки от шпрот. в общем подобрать подходящую толщину и вывода на нагреватели были удлинены чтоб подвинуть керамический нагреватель глубже в жало. в магазине заказал новый нагреватель для старого паяльника, как придет то попробую собрать отдельный паяльник в корпусе старого сидирома, прикольная тема. сейчас мотаю транс на торе. ленточное железо взял из старых трансформаторов тока. у кого импульсный БП, как он себя зарекомендовал? ведь где то остается без нагрузки и как реагирует на помехи от ШИМ паяльника? по каким схемам собран? было желание с старого телека выдернуть и перемотав транс на нужное напряжение собрать все это на новой плате. ткните носом где поискать схему ИБП на паяльник, но ту которая практически уже опробована.
- Victor_P.
он нихромовый, можно аккуратно молотком расфигачить керамическую трубку и самому убедиться в этом.murzik-yrga писал(а):... у меня с ПС паяльник был керамический но с термопарой...
- Dentorol
- Нашел транзистор. Понюхал.
Собирал ИБП на основе Электронный Трансформатор Taschibra http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7&start=20. Покупал 105 Ваттный цена ~ 100 рублей. Покупал, потому, что там уже все собрано, и главное уже готовый тороидальный трансформатор - только немного переделать как указано на форуме (добавить высоковольтный электролитический конденсатор, домотать две обмотки (по 1 и 2 витка), домотать две вторички и добавить один резистор (5 - 10 Ом), ну и добавить выпрямительный мостик на 24В и на 5В и стабилизатор на +5В)
Сделал - стал проверять. При подключении паяльника напряжение 24В падает на 1,5 - 2 вольта. Но когда полностью собрал схему, то это никак не повлияло на показания температуры - температура стоит точно - не плавает.
Сделал - стал проверять. При подключении паяльника напряжение 24В падает на 1,5 - 2 вольта. Но когда полностью собрал схему, то это никак не повлияло на показания температуры - температура стоит точно - не плавает.
Последний раз редактировалось Dentorol Пн мар 31, 2014 16:03:33, всего редактировалось 1 раз.
-
DIABLO123455
- Родился
Сделал печатную плату. Проверьте кому не лень. Схема по которой делал в архиве.
- Вложения
-
- Паяльная станция.rar
- (21.83 КБ) 404 скачивания
-
DIABLO123455
- Родился
Переделал чуть чуть плату. Проверьте на ошибки (разводку земли и т.д).
- Вложения
-
- Паяльная станция 2.rar
- (21.72 КБ) 419 скачиваний