БП на LM723

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vova130912
Открыл глаза

Re: БП на LM723

Сообщение vova130912 »

все заработало :)) был мой косяк в разводе платы...почему то я внушил все что все правильно а там все таки был едва заметный косяк :oops: :oops: так что все исправил регулировка получилась от 2.7 в до 23в. Силу тока тоже регулирует ,пределы пока не измерял...в нагрузку давал резистор на 5 ватт не помню сколько ом)все вроде работает только радиатор придется побольше ставить так как 2н3055 неслабо греются я этого не учел.
Всем спасибо за помощь :beer:
vova130912
Открыл глаза

Сообщение vova130912 »

есть еще вопрос :) как можно собрать регулятор для двухполярного блока питания 40в в плече на конденсаторе. нагрузка где то до 5 а
паяломен
Встал на лапы

Сообщение паяломен »

Блин, включил, нагрузил и перегорел предохранитель на 5А , транзистор пробило, микросхеме аминь :cry: :cry: :cry: .Вопрос почему???Транзистор перегорел после того как перегорел предохранитель,почему когда перегорает предохранитель - ток дальшеприсудствует?? :shock:
Мяууу!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну транзистор после того как сгорит предохранитель уже не сможет сгореть, а вот наоборот может.
У вас какое напряжение на входе стабилизатора?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
паяломен
Встал на лапы

Сообщение паяломен »

Когда работал -3,3-24,7в регулировалось,теперь регулируеться от 2,7 до 3,3вольт когда кручу ручку.И вопрос,почему когда сгорает предохранитель ток дальше есть .Я про втророй предохранитель на схеме после трансформатора.Смисл тогда в етом предохранителе?
Вот схема со всеми номиналамами,такая как у меня спаяная.[img][img]http://img.radiokot.ru/files/92471/thumbnail/axnc9ijfx.GIF[/img][/img]
Мяууу!!!
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Предохранители во вторичной обмотке должны стоять в обоих выводах вторички, ты же сделал двухполярное питание....
паяломен
Встал на лапы

Сообщение паяломен »

Понял...А что делать что б транзистори не вигорали при кз, а то так не напасешся :)
Там же ограничение тока есть.
Мяууу!!!
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

паяломен писал(а):Там же ограничение тока есть

не есть, а было... :)
Не надо КЗ делать.....ты куда обратный диод припаивал????????????????..или опять схему дал неправильно??? (Защита может быть от КЗ, а вот от дурака защиты нет... :) - это из жизни (ничего личного, все так опыта набираются... :) ))
Все свои мысли я нарисовал...можешь поизучать другие схемы и сравнить со своей...
Чтобы всё работало, то надо просчитывать по току и мощности все максимальные режимы, а один транзистор КЗ с 5А не выдержит, так что или меньше ограничение делать или больше транзисторов со своими радиаторами...
Конденсатор 3n3, возможно, тоже стоит заменить на 0,1 мкФ ( и вообще, схема должна быть читаемой, а не лишь бы что-то показать....кому оно надо рассматривать и догадываться? )
Изображение
паяломен
Встал на лапы

Сообщение паяломен »

Спасибо! А 3А видержит или хотя би 2,5А.И ессли я запаралелю транзистори ток увеличится?
Мяууу!!!
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

так сначала можно добиться стабильной работы с током ограничения при КЗ, допустим, 200 мА, посмотреть что и как греется...Потом 1 А...а потом думать над большим числом транзисторов...иначе сгорят и те....
Что за мода не отвечать на вопросы?...а только спрашивать...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я у вас спрашивал какое напряжение у вас на входе стабилизатора на выходе выпрямителя. Тогда я вам скажу сколько выдержит один транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
паяломен
Встал на лапы

Сообщение паяломен »

На входе 30в постоянки.И на 0,5 А при кз работало супер,ничего негрелось!И когда транзистор перегорел радиатор бил- холодним!
Когда включил ограничение тока 5А - секунд 5-6 погудел трансформатор и потом транзистор с микросхемой пошли спать
Мяууу!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Один транзистор КТ819 при входном напряжении 30в может дать только 2А.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да ни хрена он не сможет столько давать.
температуру корпуса 25 градусов можно обеспечить только проточной водой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В металлическом корпусе спокойно даст. Да и в простом корпусе с хорошим охлаждением будет работать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну ладно, пусть будет по-твоему.
возможно, ты знаешь другие способы, кроме проточной воды, как обеспечить температуру корпуса 25 градусов при рассеиваемой мощности 60 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При массивном радиаторе температура корпуса долго остаётся маленькая, если конечно окружающая среда не 30 градусов. К тому же при максимальном токе входное напряжение не остаются 30в а падает.
У меня раньше на работе был БП на 819том транзисторе с похожими параметрами, тм защита была на 2А. Один раз весь обед проработал в режиме КЗ, нормально. Да и советские транзисторы делались с запасом. Часто транзисторы меняли цвет и выпадали из платы и оставались целыми. Так что заявленная максимальная температура кристалла взята с большим запасом. Главное радиатор хороший.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

кроме проточной воды

Можно прилепить керамическую пластину из теллуридо-германида висмуто-кремния и пропускать через нее ток .
Последний раз редактировалось jonpim Вт апр 01, 2014 19:30:52, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
паяломен
Встал на лапы

Сообщение паяломен »

Вечером или даже бистрее дам фото радиатора и собраного БП.И у меня вопрос: если я запаралелю 2-3 транзистора без резисторов в емитерах, то просто паралельно, то он будет работать?И почему радиатор при кз не не наргелся?Или не успел?
Мяууу!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не успел, поскольку мощность на транзисторе была превышена более чем в 2 раза. При тепловом сопротивлении 2-3 градуса на вт температура кристалла могла возрасти более 400 градусов.
Ответить

Вернуться в «Питание»