Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Zyich
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Zyich »

Glow2020 писал(а):озвучь название колонок

Unitek SP-910
Реклама
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

может такая подойдет, следует сверить с печаткой
http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... amp160.png
по
Unitek SP-910
ничего нет
Реклама
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Знаю,сам искал... :dont_know:
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Да не будет схемы на эту систему, дядя Ляо слишком занят чтобы рисовать схемы.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Zyich писал(а):изначально пропал был звук на одном сателите(верней не полностью,но чтоб услышать нужно было к уху прикладывать,и то еле-еле...)...
Включаю колонки,все работает без изменений(один сателит так и не заработал),и что характерно одна TDAшка вообще не греется,хотя питание на ней было...

Саму колонку (сателлит) прозванивали? Похоже на разрыв (или какое-то катастрофическое увеличение сопротивления - плохой конакт?) в цепи самой колонки (и TDA-шка, соответственно, не нагружается и не греется).
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Провод, идущий от колодки на катушку динамика - если плохо пропаян или большинство жилок переломилось ( перетёрлось, разрушилось от остатков агрессивного флюса ) - может давать такой эффект. Хуже - сама обмотка катушки.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Да исправность самих сателитов - это самое первое что я проверял,перед тем как добратся до платы...оба сателита на правом выходе буфере работают...а на левом оба молчат...дело не в них...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если питание на микросхему приходит, выясняют, почему не приходит сигнал. Если сигнал приходит, выясняют, почему он не доходит до АС, если он выходит с микросхемы. Чудес не бывает.
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Glow2020 писал(а):AcousticManiac, ну в целом да, все одинаковы. А со схемой, предположения о напряжении питания, сопротивлении и другие сразу бы подтвердились (или нет :) ).
Если коротнули + и -, то как уже заметили, следует проверить диодный мост (и электролиты за одно)

Спасибо за подсказку на счет диодного моста...как раз сейчас его и проверил,все диоды пропускают ток только в одном направлении (проверял каждый диод выпаивая по одной ножке с платы),но не совсем понятно следующее : у меня простенький мультиметр DT832,на нем режим прозвонки и проверки диода находятся в одном положении переключателя,так вот в этом режиме при прозвонке к примеру провода идет писк,а при прозвонке диода показывает цифровое значение на табло,что это он показывает не знаю,может миливольты?так вот на одном диоде показывает 594 а на другом 612,допустима ли такая разбежность?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Похоже, норм, главное-чтобы в обе стороны не пищало (писк=замыкание, пробой) и в одну сторону показывало милливольты (отсутствие показаний в оба конца=обрыв). Можно попробовать заменить емкие конденсаторы после моста. Не обязательно той же емкостью, в пределах 2200-4700мк., и на такое же, либо большее напряжение. И уточните, сейчас один канал гудит, или все три?

Андрей выше указал вам направление действий. Перво-наперво вам надо:
1) Измерить относительно земли напряжения на питательных ножках микросхем-УНЧ (номера ног подглядеть в даташитах на микрухи). Плюс и минус должны быть одинаковыми по величине, предположительно, вольт по 18.
2) Если с питанием норм, проверить, приходит ли сигнал на микросхемы-УНЧ. Подпаяться к входным ножкам (опять же, см. даташит) и кинуть эти провода на вход какого-нибудь заведомо рабочего УНЧ (другие колонки, линейный вход магнитофона,..). Если там заиграет музыка-подохли микрухи-УНЧ в ваших колонках. Если будет гул-подох предусилитель в колонках или конденсаторы после диодного моста.

Действуйте. О результатах доложите по всем вопросам.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

Народ такой случай , входное сопротивление авто усилителя больше 2000к сказали что магнитола дымила , на что следует обратить внимание в УМ ?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"Э-э...Простите, кто на ком стоял?"
(М.А.Булгаков, "Собачье сердце".)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

sergeismd писал(а):входное сопротивление авто усилителя больше 2000к сказали что магнитола дымила

Это о чём, вообще ??? :dont_know:
Сам - то понимаешь о чём написал ? :roll:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если магнитола дымила, сперва открывают корпус, и делают визуальный осмотр на предмет поврежденных деталей. Затем выясняют, в каких цепях они стоят, и приступают к ремонту.
AcousticManiac
Друг Кота

Дым, конечно, много от чего может быть, но у друга был случай, что сгорал мощный диод, что стоит полярностью задом наперед параллельно питанию. Уж хз от чего, просто взял и пыхнул на ровном месте.

Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

AcousticManiac писал(а):
Действуйте. О результатах доложите по всем вопросам.

Спасибо за подсказку!(сразу не отписался в связи с отъездом),но ближе к теме-
значит докладываю:

1) При включении акустики происходит следующее:регулятор громкости в положении - min.,включаю питание - идет звуковой импульс буфере и правом сателите (левый думаю пока рассматривать не стоит,т.к.он у меня давно не работает,сначала нужно разобратся что ж я там закоротил...) и постепенно уменьшается (в течении 1-2 сек.),при чем на буфере затихает до нормального состояния,а на правом сателите он затухает не до конца,скрежет слышно отчетливо,пробую увеличивать звук - в результате увеличивается шум в буфере,подключаю музыку - реакции никакой...

2) на всех трех микросхемах(напомню TDA2030A - 2шт,и D1875 - 1шт.) между ножками 3 и 5 - 32В,а относительно земли на ножке 3 - 15В,а на ножке 5 - 17,5В (эти значения одинаковы на всех трех микросхемах),вот здесь мне не понятно почему такая разбежность, 2,5В.На сколько я понимаю в двухполярном питании эти значения должны делится в равных долях,верно?

3) на плате еще имеется ОУ (JRC4558D),я так понимаю это и есть предуселитель?замерял и там,значения такие:

ножки : 4 и 1 = 8.1В
4 и 7 = 8,2В
4 и 8 = 19,5В
4 и 5 = 8,2В
4 и 3 = 7,9В (кстати именно на этих ножках при прикладывании щупов идет щелчок в буфере и фон увеличивается...)

4) К сожалению "заведомо рабочего УНЧ" у меня нет.Могу ли я просто бросить туда динамик на прямую? (есть у меня 8Ом,3Вт ...с разобраного китайского приемника).
А еще есть у меня ОУ LM358N и LM358P,можно ли какойнить из них впаять вместо JRC4558D(может просто хотья бы проверить)?Пытался сам разобраться с даташитом,цоколевка вроде одинакова,немножко отличаются параметры,но я еще плохо в этом разбираюсь,может подскажите...?
Вложения
JRC4558D.png
(53.39 КБ) 696 скачиваний
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

По питанию 2030 плохо описали, в общем питание соответствует 16 В двухполярного (норма). Но на 3 ноге относительно "земли" должно быть -16 В на на 5 ноге +16 В.

По ОУ можно заменить.

А так же откинуть (перерезать дорожку до нее или отпаять ногу) 1 ножку 2030, потом замкнуть на землю.

Или я не нашел или не озвучивали. Но на выходе относительно земли есть напруга? Динамики не выпирают?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
AcousticManiac
Друг Кота

Интересно.. Может, таки имеет смысл поменять диоды? Возможно, один подох, и в одном плече конденсатор заряжается только одним полупериодом через один диод, отсюда искривление питания в момент включения (Появление и затихание "импульса"-следствие отсталой зарядки одного кондера). Разница напряжений в таком случае тоже кажется логичной, ибо подзаряжаемый только одним полупериодом конденсатор хуже держит заряд. В общем, проверьте два диода в плече с меньшим напряжением, или просто влепите целый новый мост для проверки, как оно себя поведет.

Да, 4558-один из самых обыкновенных операционных усилителей (ОУ). Заменить на LM358 напрямую можно, но нежелательно, у него маленькое быстродействие, звук ухудшится. В двухполярном питании из недорогих, но вполне нормальных ОУ, принято ставить 4558, NE5532, TL072.

Что до напряжений на ножках 4558.. На 4 ноге в двухполярном включении у 4558 не земля, а минус питания. Надо было мерить относительно земли :wink: Раз ОУ в схеме всего один, то он, скорее всего, относится только к сабвуферному фильтру.. Проверять наличие сигнала на выходе ОУ динамиком опасно! Мало сопротивление, спалить ОУ можно, если он жив. Однако, можно попробовать послушать сигнал динамиком (или наушником) на входных ножках микросхем-УНЧ сателлитов, раз уж единственный ОУ работает только на саб..

Вот, ловите схемку похожего (я надеюсь) Микролаба, судя по вашим словам, структура схожая-микрухи 2030, двуполярное питание, один ОУ... Будем ориентироваться
Изображение хоть выше и давали схему, эта, как мне кажется, лучше читается.. И потом, схем много не бывает :))

virus33
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

Подскажите схему оу с ару, при которой максимальный выход будет не более 100мВ, вне зависимости от входа. Т.е. сигнал на входе может колебаться от 10мВ до 800мВ, но на выходе усилителя не более чем 100мВ.
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Mem писал(а):По питанию 2030 плохо описали, в общем питание соответствует 16 В двухполярного (норма). Но на 3 ноге относительно "земли" должно быть -16 В на на 5 ноге +16 В.

Да,Вы правы,не совсем понятно изложил.Имелось введу,касательно TDA2030A,что на ножке 3 : "-15В", а на ножке 5 : "+17,5В"

Mem писал(а):Или я не нашел или не озвучивали. Но на выходе относительно земли есть напруга? Динамики не выпирают?

Честно говоря не проверял :oops: ,не совсем понял что Вы подразумевали : "Динамики не выпирают?"

AcousticManiac писал(а):
Что до напряжений на ножках 4558.. На 4 ноге в двухполярном включении у 4558 не земля, а минус питания. Надо было мерить относительно земли

Ну да...Что-то я тупонул... :o

Я наверное поступлю следующим образом :

1)Проверю диодный мост

2)заменю JRC4558D на LM358,

3) (если не поможет первые 2 пункта) заменю TDAшки(есть у меня запасные)

Если не поможет,придется искать дальше,зато буду знать что дело не в микрухах...

О результатах отпишусь... Всем спасибо!!! :beer:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»