Полумост на IRS27951(2)S
-
us5fcc
- Родился
- Контактная информация:
Re: Полумост на IRS27951(2)S
почему нельзя? ну отключил обратную связь, частота ушла вниз, в моем случае 60 кГц...гореть точно не должно ничего? или я не правильно понимаю...
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
извиняюсь, перепутал с ККМ...
да, по идее, не должно гореть ничего.
да, по идее, не должно гореть ничего.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
us5fcc
- Родился
- Контактная информация:
вот и мне интересно, что же сделал не так, что сгорела микросхема? если неправильно намотан трансформатор, или дросель, может она гореть? может IRFP460 слишком "тяжелые" транзисторы для нее?
Надо ещё монтаж посмотреть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
us5fcc писал(а):почему нельзя? ну отключил обратную связь, частота ушла вниз, в моем случае 60 кГц...гореть точно не должно ничего? или я не правильно понимаю...
Наверное нужно немного иначе: "ну отключил обратную связь, частота ушла вниз, в моем случае 60 кГц..., попал в резонанс, нагрузки нет, ток пополз вверх...БАХ!!!" Ведь именно так было?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
us5fcc
- Родился
- Контактная информация:
хорошо, а если замкнуть оптопару, что будет? частота наоборот, увеличится, в моем случае до 150 кГц... сейчас вот поменял микросхему, продолжаю опыты))) но боюсь спалить
- Starichok51
- Модератор
без ОС частота должна стать минимальной.
Seriyvolk, а минимальная частота далеко от резонанса.
Seriyvolk, а минимальная частота далеко от резонанса.
Вместо транзистора оптрона ставите переменный резистор. Высокое не подаете, запитываем контроллер от вспомогательного источника питания. Переменным резистором пробуем диапазон перестройки и подстраиваем крайние значения. Подключаем к выходу преобразователя номинальную нагрузку (резистор). Теперь подаем силовое питание от латра через изолирующий трансформатор. Меняем частоту, смотрим осциллограммы (особенно информативен ток первички), анализируем картинки...
-
us5fcc
- Родился
- Контактная информация:
Ток первички должен быть синусоидальным только при номинальной нагрузке или при любой?
Я заметил, что если к трансформатору подключить выпрямитель и электролит, то тогда блок запускается и более-менее нормально работает...
Я заметил, что если к трансформатору подключить выпрямитель и электролит, то тогда блок запускается и более-менее нормально работает...
Выпрямитеть и электролит нужны обязательно!!! Ток первички будет почти синусом при совпадении частот контура и переключения и номинальной нагрузке. По мере уменьшения нагрузки ток будет приобретать треугольную форму. Если могёте с англицким, то вот хороший апноут по LCC http://www.resonant-converters.eu/st-an2644.pdf
-
us5fcc
- Родился
- Контактная информация:
sep писал(а):Выпрямитеть и электролит нужны обязательно!!!
Я это уже понял, поэтому у меня и не работал БП... Сейчас кое как работает, питание микросхемы - отдельный источник, вместо обратной связи - переменник. на выходе имею 24 В и 5 А. Пока что узкое место диоды и резонансный конденсатор (7 шт параллельно, китайская пленка). Требуется получить от бп 24В 20А. Одного конденсатора WIMA хватит? или тоже несколько штук?
-
us5fcc
- Родился
- Контактная информация:
Опять сгорела м/с (((
Блок работал, нагруженный на автомобильные лампочки, примерно 10А. решил еще подгрузить, но не смог, так как срабатывала защита. Микросхема IRS 27952, транзисторы IGBT - FGH40N60. Решил неглядя поставить полевики, впаял IRFP460 и все, конец микре. Вот так вот... буду разбираться...
Блок работал, нагруженный на автомобильные лампочки, примерно 10А. решил еще подгрузить, но не смог, так как срабатывала защита. Микросхема IRS 27952, транзисторы IGBT - FGH40N60. Решил неглядя поставить полевики, впаял IRFP460 и все, конец микре. Вот так вот... буду разбираться...
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если работать на частоте ниже резонансной, то мы перейдём в режим ZCS. При этом транзисторы переключаются в жёстком режиме (не ZVS), возрастают потери при включении и на резонансном конденсаторе возникает перенапряжение. Разработчик данной микросхемы явно указывает на необходимость избегать режима ZCS.Starichok51 писал(а):да, теоретически можно работать как на правом склоне резонансной кривой, так и на левом.
но проще обратной связью повышать частоту, чем понижать. именно поэтому обычно частота переключения выше резонансной.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
в приведенной тобой цитате у меня есть неточность.
режим ZVS возможен и при частоте ниже резонансной.
но первое предложение в цитате - верное. режим ZCS находится на левом склоне. а режим ZVS - на правом склоне.
при работе в режиме ZVS минимальная рабочая частота может составлять 0,5-0,6 от резонансной частоты.
режим ZVS возможен и при частоте ниже резонансной.
но первое предложение в цитате - верное. режим ZCS находится на левом склоне. а режим ZVS - на правом склоне.
при работе в режиме ZVS минимальная рабочая частота может составлять 0,5-0,6 от резонансной частоты.
- neon
вот применительно к LLC-преобразователю:Starichok51 писал(а):режим ZVS возможен и при частоте ниже резонансной.

если посмотреть на изображение, то сразу всё встаёт на свои места.
В нормальном режиме режим ZVS обеспечивается правильным выбором длительности мёртвого времени при отсутствии нагрузки и максимальном входном напряжении. Если всё правильно рассчитано, то преобразователь будет всегда работать в режиме ZVS.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
если в моей теме скачаешь мою программу ResonantSMPS(1000), то там в комплекте увидишь дополнительную программу Коэффициент передачи.exe, которая рисует передаточную характеристику. в меню можно задать пару параметров.
программа ResonantSMPS(1000) написана по апноту an-1160 на IR27951/2.
мёртвое время в расчетах не фигурирует.
программа ResonantSMPS(1000) написана по апноту an-1160 на IR27951/2.
мёртвое время в расчетах не фигурирует.
- neon
мёртвое время необходимо рассчитывать и для этого существует целый раздел в AN: «Step 9: Calculate the minimum dead-time to keep ZVS switching at zero load at the maximum input voltage». Иначе легко можно перейти в режим ZCS, а этого допустить нельзя.
Вот ещё одна программа для расчёта LLC-преобразователей от Texas Instruments: http://www.ti.com/lit/sw/sluc146/sluc146.zip
Вот ещё одна программа для расчёта LLC-преобразователей от Texas Instruments: http://www.ti.com/lit/sw/sluc146/sluc146.zip
- Starichok51
- Модератор
ну, значит, я прозевал это указание про мертвое время...