Полимерные конденсаторы в компьютерном БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Simplyman
Мучитель микросхем

Полимерные конденсаторы в компьютерном БП

Сообщение Simplyman »

Здравия желаю, товарищи! Имеется у меня к вам вопрос: есть ли смысл менять в компьютерных БП вздутые выходные электролиты на полимерники? Полимерные, вродь, лучше работают в условиях повышенных температур, и не вздуваются, однако у них очень узкий ряд номиналов. Но из-за их низкого ЭПС, вроде как, можно устанавливать экземпляры меньшей емкости, нежели емкость родных электролитов блока питания. Из этого вытекает следующий вопрос: если смысл в установке полимерников взамен электролитов таки есть, то как правильно подобрать номинал?
alexuresp
Первый раз сказал Мяу!

Re: Полимерные конденсаторы в компьютерном БП

Сообщение alexuresp »

Где то на РОМЕ читал рассуждения по этой теме.
Вроде пришли к тому, что емкость можно ставить в 2-4 раза меньше.
Опять же - это если для себя и есть под рукой полимерки, а так проще обычные ИМХО.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Что такое РОМЕ?
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Не что, а где. www.ROM.by
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Ту ласт:
Спасибо!

Ту ол:
Я почему, собственно, спрашиваю: если Википедия не врет, то конденсаторы эти в далеком 83-м году были разработаны фирмой Sanyo специально для цепей питания цифровых устройств, и использовались изначально в серверах и прочих высококлассных компьютерах. В современных же нетривиальных домашних ПК токи по шине питания ЦПУ и ГПУ, как кто-то удачно выразился, приблизились к трамвайным, и в этих условиях электролиты работают на пределах своих возможностей. От того полимерники и появились в материнских платах и видеокартах обычных домашних ПК. Есть они так же и в компьютерных БП, но так как среднестатистический "продвинутый" юзер, собирая дорогую мощную систему, предпочитает как раз на питальнике экономить, потом появляются недовольные возгласы из разряда "да за такое бабло он разгаваривать са мной должен!". Вот я и подумал: если БП китайский, но не на всю голову, то в теории, полимерники должны увеличить срок его службы...
_Andr
Родился

Сообщение _Andr »

Вообще, в комповых БП обычно стоят не просто литы, а низкоимпедансные литы, полимерники уже следующая по импульсной токовой способности группа.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Мне известен сей факт. Вопрос заключался в другом.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Можно ставить обычные качественные электролиты (Rubycon , Nichicon , Samwha ) и шунтировать керамикой 1 - 10 мкф
Если конденсаторы с полимерным электролитом - емкость уменьшать я бы не стал , хоть они высокотемпературные и Low-ESR , а сначало
замерил этот ESR и сравнил с новым обычным .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

jonpim писал(а):Можно ставить обычные качественные электролиты (Rubycon , Nichicon , Samwha ) и шунтировать керамикой 1 - 10 мкф

Но даже такой вариант не решит проблему температурной зависимости параметров электролитов.
jonpim писал(а):Если конденсаторы с полимерным электролитом - емкость уменьшать я бы не стал

Вот и меня терзают сомнения по этому поводу... Производитель полимерников заявляет, что можно не только уменьшать емкость, но и ставить один полимерник вместо нескольких электролитов! Но ведь от емкости выходного конденсатора зависит выходное напряжение БП! Неужели новые технологии сделали переворот в законах физики?..
Последний раз редактировалось Simplyman Пт апр 04, 2014 11:09:35, всего редактировалось 2 раза.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

И почему они, если качественные, годами работают, эти электролиты? Я бы сказал весь срок службы БП :?
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Один и тот же БП можно нагрузить мамкой на сокете LGA775 c каким-нибудь одноядерным селероном и встроенной видеокартой, а можно системой на базе восьмиядерного процессора AMD FX-9370 и топовой дискретной видеокартой. Вот почему. Почему бы не ответить на мой вопрос, а не задавать встречные?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

По статистике ремонтов - полимерные более стойкие к нагреву ( не вздуваются при пайке феном ) . Но в БП не такая высокая температура - обдувается куллером . Да и эквивалентное реактивное сопротивление конденсатора тоже присутствует .
Будут дешовые полимерные - будем конечно их ставить . Самые надежные - танталовые и ниобиевые .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

jonpim писал(а):Но в БП не такая высокая температура - обдувается куллером

Это в идеале. Не забывайте о том, далеко не все знают, что системный блок нужно чистить от пыли. А большинство из тех, кто об этом знает - считает, что для этого достаточно снять боковую крышку и пройтись пылесосом) Так же еще есть БП мониторов, где вообще нет никакого охлаждения, но греются они - будь здоров! Особенно если стоят перед окном, в которое светит солнце!
jonpim писал(а):Будут дешовые полимерные - будем конечно их ставить.

В наших краях они на 1,5-2 гривны дороже за низкоимпедансные электролиты. Не так уж и дорого, чтобы отказывать себе в удовольствии) Но как правильно подобрать замену электролиту по номиналу, и при этом не сдвинуть выходные напряжения БП за пределы стандарта?
_Andr
Родился

Сообщение _Andr »

для повышения надежности просто меняете емкости исходного типа на полимерники, без изменения номиналов емкости.
Хотите поэкономить, тогда даташиты в руки и считаете варианты замены, исходя из допустимых токов и емкостей.
пример
исходно 3 емкости по 470мкф с токами 1А
замена 2 емкости по 1000мкф с током 2А

т.е. исходные емкости обычно можно нескольколько увеличивать, но не уменьшать. Или точнее, уменьшать в разумных пределах 10-20%
As
Модератор

Сообщение As »

В БП "классической" схемотехники ток через конденсаторы фильтра ничтожен, по сравнению с тем, что достаётся конденсаторам на материнской плате! (у меня было не мало случаев, когда компьютер оставался вполне работоспособным после полного разрушения конденсатора на одном из выходов БП, обычно +12 вольт...) Основное подавление пульсаций обеспечивает ДГС. Опять же, параллельно с конденсатором (обычно, единственным...) в БП оказываются включены все блокировочные конденсаторы на материнской плате, в приводах дисков и прочих нагрузках... Так что "супер" параметры конденсаторам в БП, в принципе, не нужны - более критичны эти параметры именно для конденсаторов на материнской плате, где через них "гуляют" токи в десятки, а то и сотни, ампер... :dont_know:
Применение "хорошего" конденсатора в БП, конечно, не ухудшит его параметров, но и заметного улучшения не даст. :dont_know:
_Andr
Родился

Сообщение _Andr »

Полагаете, Simplyman ради красивых глаз раскурочил БП компа?
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

As писал(а):Применение "хорошего" конденсатора в БП, конечно, не ухудшит его параметров, но и заметного улучшения не даст. :dont_know:

Вы изложили все верно, но не учли один момент, который я неоднократно озвучивал выше: работа в условиях повышенных температур. Именно из-за этого у меня и появился вопрос по замене электролитов на полимерники. Я имею удовольствие в своем компьютере использовать безвентиляторный БП Seasonic X-460. Выходной фильтр этого произведения инженерного искусства выглядит вот так:
СпойлерИзображение
Подробнее здесь

Но данная модель изначально разрабатывалась под такие детали. Меня же интересует возможность установки полимерников в классические БП, где стоят электролиты. Зачем? Термостабильность параметров. Компьютерные БП охлаждаются? До того момента, пока не забьются пылью, а в БП мониторов вообще нет охлаждения. В чем же проблема замены? В том, что мало того, что максимальная емкость полимерников ограничена 1500 мкФ, так она еще и обратнопропорциональна рабочему напряжению.
СпойлерИзображение

Но, не смотря на это, производитель этих конденсаторов заявляет, что мало того, что при этом полимерники лучше электролитов, так один такой конденсатор еще и может заменить несколько классических! Исходя из этого, у меня есть вопросы:

1. Не сдвинутся ли выходные напряжения после установки полимерников? Ведь известно же, что чем выше фильтрующая емкость, тем выше выходное напряжение.
2. Как правильно подобрать емкость полимерника, если нужно заменить, например, 2 электролита 2200мкФх16В, установленных паралельно?
_Andr
Родился

Сообщение _Andr »

1. это ваши фантазии, нет такой зависимости для импульсников, наверно подцепили ее из сетевых трансформаторных источников, где это отчасти верно.
2. правильно написано парой постов выше

крайнее, не парьтесь с полимерниками ставьте самвашу на 105 С

зы. забыл, :)) низкоимпедансная самваша вся на 105 С http://www.amsi.ru/catalog/index.php?categoryID=10
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

1. Скорее всего, так и есть. Не силен я в принципах работы импульсников.
2. Если вы имеете ввиду это
_Andr писал(а):т.е. исходные емкости обычно можно нескольколько увеличивать, но не уменьшать. Или точнее, уменьшать в разумных пределах 10-20%

то как мириться с тем, что на шину +12В можно поставить полимерники лишь с номиналом от 47 до 470 мкФ?
_Andr писал(а):крайнее, не парьтесь с полимерниками ставьте самвашу на 105 С

Пока так и делаю, но хочется разнообразия в жизни ;)
_Andr
Родился

Сообщение _Andr »

в комповых БП +12В обычно второстепенное питание, больше идет на периферию, т.е если есть горячее желание, то кто -ж вам может запретить ставить эксперименты за свои деньги :))
Шансы достаточно высоки, что все будет работать и при большем сокращении емкостей в цепи +12в.
Просто сначала я вам предложил совершенно беспроигрышный вариант.
Ответить

Вернуться в «Питание»