Вот на второй странице ссылку приводили.tedikgb писал(а): вот aen намекает на какие-то нюансы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=86331#p86331
http://lib.qrz.ru/node/6193
И не только там. Есть и еще.
Вот на второй странице ссылку приводили.tedikgb писал(а): вот aen намекает на какие-то нюансы.

Одна полуволна замыкается через стабилитрон и в нагрузку не идет, вторая - обрезается по амплитуде и поступает в нагрузку через диод. Никаких дополнительных нагревов стабилитрону это не доставит, т.к. прямой ток через него будет равен току его стабилизации (обратному току). А падение напряжения на нем, так даже меньше, чем в режиме стабилизации.di5555 писал(а): Не могу понять почему стабилитрон поставили перед выпрямителем? Ведь в этом случае кроме прямого его предназначения он ещё будет выполнять роль простого диода в отрицательный полупериод, что добавит на него ещё дополнительную нагрузку и как следствие большее тепловыделение... Или в этом есть какой то подвох или секрет?
Здесь по сути сэкономили один выпрямительный диод.di5555 писал(а):Не могу понять почему стабилитрон поставили перед выпрямителем?
Ага, а разряд ограничительного конденсатора волшебной палочкой делать будем.di5555 писал(а):А что тогда изменится если стабилитрон поставить после диода, кроме того что стабилитрон нужно будет выбирать на 0.7 вольт меньше из за напряжения которое уже не будет падать на выпрямителе?
Не совсем пока могу уловить суть связанную с разрядом ограничительного конденсатора, вообще этим занимается резистор включенный параллельно нему...Ага, а разряд ограничительного конденсатора волшебной палочкой делать будем.
Перезарядка С1di5555 писал(а):Хорошо, задам вопрос так: зачем вообще нужен диод "обратноходовой" перед выпрямителем??? Ну не идет ток по цепи в момент отрицательного полупериода и ладно, что в этом такого плохого?
Эту тему почитайте.di5555 писал(а):Хорошо, задам вопрос так: зачем вообще нужен диод "обратноходовой" перед выпрямителем???
aen писал(а):
все хорошо изложено на этом рисунке.
Даdi5555 писал(а):Другими словами этот стабилитрон обеспечивает протекание через реактивный конденсатор переменной составляющей? Поправьте если я неправильно сформулировал...

Верно. Такое решение применяют с относительно мощными стабилитронами, выдерживающими достаточный импульсный ток. В противном случае применяют другое известное решение: вместо стабилитрона ставится диод, а стабилитрон - параллельно фильтрующему конденсатору, который берёт на себя большую часть пускового тока, а также токов, вызванных помехами в сети.А что по поводу надежности такой схемы? Стабилитрон нормально перенесет начальный бросок тока через разряженный конденсатор? Ведь R2 ограничит его в лучшем случае до нескольких Ампер.
Ну а на школьных уроках физики? Или закон Ома вообще ни при чем?vit007 писал(а):Увы, на лекциях о схемотехники, нам давали полит просвет