Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение shodan »

ош-парк, быстро, это зарубеж.
К нам ходит за 30-40 дней, из которых около 8-ми дней тратится на производство.
Да и кстати БЕЗ трек номера.

А быстро "у нас" это Резонит, за неделю платки штампуют и доставляют, я все версии нового микрона делаю только там.
Кстати очень дешево! 10 плат 45х23 мм с маской и шелком выходит 621 рубль(срочно) 455 рублей (2-3 недели) что 17$ и 12$ соответственно.
Ну конечно есть и минус, первый заказ обходится 2850р.(76$) а все последующие заказы этой платы по указанным выше тарифам.

В начале апреля Лепкос обещали поставить ящик трансов, с заводской намоткой и пропиткой, пока получил только 3 тестовых образца с ошибкой в распиновке, но говорят что все исправили.
Не хватает еще пару номиналов резисторов, которые уже в пути с Ижевска, и транзисторов. С транзисторами все более долговременно, либо к середине апреля приедут, либо месяца через 2. Так что можно смело заявить, что проект затягивается, но это того стоит, в виду сверх-низкого потребления(около 1-2 мкА) и мощной элементной и функциональной базы. Ну и пока-что непревзайденных габаритов 90*60*90 тьфу 49*27*14mm, да и автономка пока-что выходит на 4 месяца, а в переспективе полгода.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
crocodil

Сообщение crocodil »

Глянул тут на параметры всеми любимых IRLML6344, сносно работают при напряжении на затворе от 1.4 вольт, при 1.8 вольт - практически в "полный рост". Размеры, правда, SOT23..
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Заканчивай флудить, и топай ка из темы, а то это больше на разжигание межнациональной розни смахивает.
Пишу же SC-70(75). Да и по графикам видно только одно, что сопротивление уходит экспоненциально в +.
Видимо по этому IR не сообщает про х-ки на напряжении ниже 2.5. А задача не сделать "некую" якобы рабочую поделку, а получить устройство гарантированно рабочее и со стабильными параметрами. Где каждая цепь просчитана с запасом, как минимум 2х кратным. т.к. в последствии оно будет заливаться гермитизирующим компаундом, из-за чего станет "не обслуживаемым".
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
crocodil

Сообщение crocodil »

То, что я честно тебе указываю на возможность полностью нормальной работы IRLML6344 при 1.8 вольт на затворе не есть разжигание межнациональной розни. Это просто совет, если не найдешь, то что ищешь, использовать, то что есть.
Я бы на твоем месте просто внимательнее изучал характеристики доступных полевиков, разводил плату под SOT-23, и не плакал бы потом здесь, что сложно достать какие-то транзисторы.
Не моя вина в том, что ты этого не сделал.
См. Fig.1, Fig.3:
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlml6344pbf.pdf
А на будущее имей смелость признавать свои ошибки. (а не лепить сразу минусы к рейтингу сообщения)
Будь здоров shodan
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

6344 я заменил специально :))) до этого стоял именно он, если покапаться в истории темы я думаю тут даже была схема именно с ним, но он показал весьма не однозначное поведение, при этих самых 1.8 вольта, то что сопротивление на этом напряжении не указанно, только подтверждает мой эксперемент.
Дозировать точно энергию накаченную в транс с 6344 при затворе 1.8(фактически даже 1.65-1.75 на ноге МК) не представляется возможным. Rds я конечно не замерял, просто выбрал более надежный вариант. при этом он становится очень чувствительным к малейшим нестабильностям тепмературы и напрежению, что не наблюдается при его штатных 2.5.

Ну а граффик 3 вообще "от балды" указан при Vds=15 вольтах, хотя рабочий диапазон 2.7-4.2.

Так что тут ты не прав. Задача ставится чотко и строго, если к примеру для тебя допустимо что из 10 образцов 5 откажут при разных условиях, т.к. объем вкаченной энергии будет не тем который задает МК и как результат выброс будет не соответствовать рассчитанной формуле. В итоге калибровка транса будет бесполезной, и как таковая суть обратной связи теряется. То для меня это не приемлемо ни при каких условиях вообще.

А плакаться тут ты прав смысла нет, я уже послал в ФТС жалобу на творящийся там без придел. В теме просто предупреждаю что проблема имеет место 8)

PS.Время когда поделки запускались "через раз" кануло в лету еще на схемотехнике Микрона-2, где требовалось шаманство. В последующих дозиках уже идет процедура калибровки под конкретный собранный образец, и эти параметры должны чотко выдерживаться в долгосрочной перспективе. Именно по этим причинам элементная база выбирается очень тщательно от транса с вакумной заливкой, до пресловутых транзисторов.
Николай Латкин
Родился

Сообщение Николай Латкин »

Очень нравится вот эта компоновка элементов дисплея и функционал, но на FTP не нашел эту прошивку, скиньте, пожалуйста Изображение
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

При какой лучше температуре фена снимать колпачки с СБМ-20 ?
Видео смотрел, но подзабыл немного...на работе ютуб запрещён..... :cry:
Кто помнит-подскажите плиз.... :)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Я ставил градусов под 300. но прогревать колпачок надо равномерно и без фанатизма!!!! лучше начать с 200
Сначала незабудь отпаять проволочки, в контактах, чтобы та свободно болталась, а то колба около "-" будет гарантированно разбита, да и "+" не снимеш.
ссылка на ютуб недавно давалась в теме РадБоя, посмотри.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Снял :)) :)) :))
Начинал равномерно с 250 и при 300 в течении 5 минут снялись без проблем.... :))
Естественно сначала отпаял проводники.....
Ютуб запрещён на работе :cry: ,поэтому и спросил про температуру.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

А куда MadOrc подевался никто не знает ? :(
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Слегка НЕ ТА тема для таких вопросов :kill: :))) У него более нанито и редбое-орентированная публика 8)
А вообще он вроде-бы упоминал что-то на тему отсутствия, сейчас уже точно не скажу что, забыл :) Вообщем жди..
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Приехали новые трансы. Ждем транзисторы и новые высоковольтные конденсаторы и диоды.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Вот и мой "Микрон-2" неспешно поспел... :))
Плата от Full Name. Заказывал в Китае,шли не спеша и долго... :o
Питать пока буду от батарейки,у Full Name заложено и от лития,но TPS78330DDCT пока не нашёл....
Фотка пока одна - доработаю и ещё нафоткаю.....
download/file.php?id=178814
Прошивка от MadOrc - 1.2.2
Да кстати поставил пока на пробу 56мкГ вместо 47 - вроде работает....
Китаец-братец ошибся и прислал вместо 47мкГ аж 470мкГ,но вроде согласился за свой косяк и выслал 47мкГ....ждемс....
Корпус Gainta 431
СБМ-ку укоротил и на днях впаяю и всё запихну в корпус. Фото выложу .....
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

shodan, если не секрет, во сколько обошлись трансформаторы ?
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Не секрет, но это не для слабонервных, сразу предупреждаю!!!

!!!НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! АХТУНГ!
СпойлерСперва говорили что в 10-ку уложусь, потом выяснилось что таки не уложусь :)))

Подготовка к производству и изготовление 3х пробных образцов 2000р.
Доставка пробных образцов 750р.
Изготовление партии 100шт. 14000р.
Доставка партии 100 шт. 750р.
----------
Если по вашему курсу, то чуть недотягивает до 6000 грн.

Делать их самому из купленных там-же каркасов, скоб и сердечников конечно намного дешевле, т.к. 1 трансик тогда обойдется в 32 рубля(мин. покупка 1000р.+доставка), но он будет без пропитки и без межобмоточной изоляции, т.к. ручная намотка ложится не плотно и окно используется не оптимально.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

shodan писал(а):Приехали новые трансы. Ждем транзисторы и новые высоковольтные конденсаторы и диоды.

Круть! и "жуть" конечно.... :) Ну.. в двадцатку- уложился! Уважаю! :beer:
Зато- как конфетки, аж завидно! :))
andory
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andory »

shodan писал(а): новые трансы

Высокотехнологичные заводские изделия, в домашних условиях плоховоспроизводимы. С удвоением приведенный кпд мог-бы быть больше.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ну нет не "плоховоспроизводимы", просто с некоторыми допущениями, я мотал эти трансы сам, работают также :) но с лаком проблема, и нет особых гарантий по межвитковому пробою ввиду неравномерности укладки, если на это закрыть глаза, то вполне таки ничего выходит.
КПД и так запредельный, более 4 мкА (постоянного усредненного потребления) повышайка не кушает, и я планирую эту планку снизить еще. из них почти 3 мкА тратится на утечки по ВВ.
Умножитель тут совсем не нужен, это не силовая повышайка а генерирующая ЭДС.

Кстати умножайка в дозиметрах есть зло! т.к. у нее множественные пути утечки накопленного заряда, а в классической диод+кондер всего 2 :idea: (диод-обмотка) (саморазряд кондера)
Я уже не говорю что туда ее физически некуда ставить.
andory
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andory »

Для примерной оценки оптимального удвоителя можно получить вольт 100-150 вместо 400 и померять ток. В умножителе, помимо увеличения обратного сопротивления диода и закачке отрицательной полуволны в умножитель, еще и индуктивность первички вчетверо кратно больше, что снижает потери. Хотя, с учетом потребления stm и сбм21 воможно, это неактуально.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Не так давно знакомый ко мне тоже приставал "померь КПД да померь КПД", обясняю, КПД абсолюно не важно! важно потребление!
на умножайке потребление больше, т.к. утечки умножайки больше!

Дозиметр 99.9998% времени работает в холостую, а значит КПД роли не играет, никакой вообще, т.к. нагрузки нет!
Да и повышающий каскад работает 1/1000 - 1/15000 часть времени(в зависимости от качества деталей высоковольтной части)

Роль играет утечка компанентов, в умножайке на 2 их в 2 раза больше, значит утечка в 2 раза(примерно) больше.
У меня даже потребление МК больше чем я затрачиваю на поддержание 400 вольт.

Даже с текущим потреблением 4 мкА это отжирание менее 18мАч от общей емкости батарейки за полгода, на нужды поддержания 400В.
увеличь я КПД до 100%(что нереально) я получу ток не 4 мкА а 3мкА, вопрос зачем?

Если КПД выше это хорошо да, но в связи с новой методикой контроля и накачки гнаться за КПД нет ровно никакого смысла, да и само понятие КПД теряет всякий смысл когда ты работаешь на компенсацию утечки самого источника питания, КПД которого ты замереяшь.
(прим. редакции: Нагрузки НЕТ! :beer: )
Ответить

Вернуться в «Статьи»