Часы от внутреннего генератора
- Valek3306
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Часы от внутреннего генератора
Как сделать часы на тини2313 с внешним часовым кварцем я прекрасно понял. Но вот как решить туже задачу без кварца? Подскажите алгоритм пожалуйста!
Маленький хакер в подстанцию влез
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Re: Часы от внутреннего генератора
Так и напрашивается следующий вопрос типа как теперь спаять плату без припоя.
А серьезно, МК должен откуда-то знать на сколько секунд убегают (или отстают) часы, скажем за сутки и использовать разницу для коррекции времени, скажем в полночь. Величину коррекции должен будет указать сам юзер, например, через кнопки. Т.к. внутренний генератор МК не термокомпенсирован, его частоту придется также компенсировать программно, имея на борту точный датчик температуры и экспериментально подобранные величины коррекции.
И ради чего это все? Впрочем, еще решение использовать микросхему RTC с встроенным кристаллом, например DS3231M. Тогда формально на плате кварца не будет. При наличии на рынке таких микросхем, вышеописанные "ухищрения" - это просто курам на смех.
А серьезно, МК должен откуда-то знать на сколько секунд убегают (или отстают) часы, скажем за сутки и использовать разницу для коррекции времени, скажем в полночь. Величину коррекции должен будет указать сам юзер, например, через кнопки. Т.к. внутренний генератор МК не термокомпенсирован, его частоту придется также компенсировать программно, имея на борту точный датчик температуры и экспериментально подобранные величины коррекции.
И ради чего это все? Впрочем, еще решение использовать микросхему RTC с встроенным кристаллом, например DS3231M. Тогда формально на плате кварца не будет. При наличии на рынке таких микросхем, вышеописанные "ухищрения" - это просто курам на смех.
Вариантов много... выделять 50Гц из сети... строчную с телевизора... сигналы точного времени с приёмника... 1PPS с GPS... и т.д. ...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вариантов много...
Из них реально осуществим только первый, да и то хорошей стабильности не будет - у меня дешевые китайские часы на ЛМ8560 выдавали от 0 до -10 секунд в сутки. Поставил генератор на attiny25 - теперь +1..2 секунды практически стабильно.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Без кварца можно тактировать МК от стабильного генератора 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
единственный способ получить точные часы без кварца - это использовать отдельную микросхему часов типа DS3232 или аналогичную - со встроенным прецизионным генератором 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Почему только первый.watchmaker писал(а):Из них реально осуществим только первый.
Вот еще 40 лет назад делал синхронизатор для электронных часов по сигналам точного времени радиостанции "Маяк"
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Часы тоже были на транзисторах.
Если кто захочет повторить, то могу схему выложить.
Там всего порядка 60 транзисторов.
Схема здесь.
Спойлер
А это попроще.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Схема тут.
Спойлер
Второй можно приспособить даже к механическому будильнику.
Спойлер
А при современной элементной базе тоже мне нашли проблему.
Правда делалось это из за того, что делитель частоты для кварца на транзисторах получался намного больше, чем подобные синхронизаторы, а так делали задающий генератор на одну минуту и вперед!
Делать не рекомендую, да и вряд ли сможете.
Ставьте кварц и не парьтесь.
Хотя сейчас всю эту систему можно сделать на том же микропроцессоре и однокристальном приемнике вплоть до ТDA7021
- ИС-пытатель
- Вымогатель припоя
Это уже мазохизм....