Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Андрей Бедов »

А как рассчитать гасящий конденсатор, если схема для питания светодиодов от сети двести двадцать вольт будет выглядеть так: гасящий конденсатор - диодный мост - электролитический конденсатор - стабилитрон - светодиоды.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ой, сложно... Это ведь не лампочка, где синус течет. Выпрямитель очень искажает ток. Я приводил осциллограммы. Но вообще, в "сундуке Кота" была прога "Рассчет блоков питания для Кота". Вот в ней можно прикинуть кондер. Как оказалось, примерно совпадает с реальностью. А так, лучше предварительно смоделировать в каком-нибудь Мультисиме - тогда точно будет.
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Так ведь существуют пленочные конденсаторы на десятки мкФ на высокие напряжения даже для поверхностного монтажа. Корпус конечно здоровый, но все же компактный (16,5*15,7 мм для 15 мкФ и 50 В постоянки)
например http://www.evoxrifa.ru/select_analog_re ... log_pn=MMC
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дык мне нужно рассчитать емкость, а уж тип я выберу сам. Хоть те же майларовые К73-17...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нужно знать ток и общее напряжение светодиодов, а там по закону Ома прикинуть, какое требуется сопротивление. А исходя из него уже считать емкость.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот и беда вся в том, что не знал, да ещё и забыл я эту дикую формулу пересчета ёмкости как эквивалента сопротивления. Там три этажа, и с частотой завязано.
Институт заканчиваю... :facepalm:
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а):Институт заканчиваю...
:facepalm:
Можно более простую зависимость запомнить для 50гц, 1мкФ - 3кОм, зависимость обратнопропорциональная , 2 мкФ -1,5ком, 0,1мкф - 30кОм. Для примерных расчетов сойдет.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот спасибо-хорошо!
Конечно, для "домашнего" применения сгодится.
Martin76, Вашему сообщению от меня - двойка! :-) Правильно говорят: теория-теорией, а опыт не пропьёш!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если эту формулу не запомнить то я не знаю стоит ли дальше учится, может вашим родителям стоит пересмотреть ваши планы на жизнь.
1/2*p*f*c для ёмкости, 2*p*f*l для индуктивности. Где 3 этажа.
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 18, 2014 20:50:47, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Где 3 этажа.
видимо, в институте 3 этажа. а учат их на чердаке или в подвале...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а общий ток все-же будет немного связан в квадратичной зависимости с сопротивлением светодиодов и реактивностью кондеров
Rx = SQR rc^2+Rдинамич.led^2. ток как прежде по закону Ома
но это скорее для студентов с третьего этажа. в познавательных целях. нормальные коты меня и так поймут
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Самострой
Открыл глаза

Сообщение Самострой »

Извиняюсь за оффтопик-- на какое напряжение бывают светодиоды--- здесь на главной странице сайта написано, что загорится от гальванической пары ,воткнутой в лимон. З вольта на банку-- только у литиевых аккумуляторов.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Некорректно понимаете. Нет понятия "на какое напряжение".
Основной параметр светодиода - прямой ток. Оговаривается падение напряжения на светодиоде при паспортном токе.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если на светодиоде повышать напряжение, то вначале тока почти нет, но при некоторой величине напряжения светодиод открывается, дальше напряжение увеличиваться не будет, а будет резко повышаться ток. Светодиоды открываются при разных напряжениях - 1,5В - красные, 1,8В - зелёные, 2,5В - синие и белые.
Светодиодные матрицы открываются при разных напряжениях, зависящих от конкретной марки.
Светодиод надо подключать к источнику, напряжение которого выше напряжения открывания и обязательно через резистор. Китайцы подключают светодиоды напрямую к батарейкам, из-за чего разница напряжения батарейки и напряжения открывания светодиода прикладывается к внутреннему сопротивлению батарейки, которое и играет роль ограничительного резистора. Но поскольку оно мало, ток намного выше допустимого и диоды быстро перегорают.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Mihail_1996
Родился

Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо

Сообщение Mihail_1996 »

Друзья! Помогите, пожалуйста. В общем я заказал несколько светодиодных ламп из Китая, прислали лампы для сети на 110В (60 Гц). Лампы - 102 SMD диода 5050, ток потребления каждого 60 мА. В лампе 3 одинаковые схемы на каждые 34 светодиода (ток каждого 60 мА): реакитвное сопротивление 3 мкф -> диодный мост -> конденсатор на 4,7 мкф. Помогите посчитать емкость для нашей сети 220В 50 Гц. И, если не трудно, объясните начинающему как считать реактивное сопротивление для светодиодов (формулу знаю, только вот у меня результат получается совершенно другой). И еще. Насколько знаю, следует добавить перед конденсатором гасящее сопротивление что бы продлить жизнь, верно ?
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Mihail_1996, напряжение на выходе диодного моста неизвестно, поэтому ответить можно лишь приблизительно: нужно ёмкость имеющегося гасящего конденсатора уменьшить в 2,5-3 раза. Т.е. это будет около 1 мкФ. Резистор последовательно с ним - на 68 Ом x 0,5 Вт (это токоограничивающий резистор). Померяй получившийся ток, и в случае необходимости скорректируй ёмкость. Хотя, скорее всего, это не понадобится.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не нашёл на форуме тему о светодиодных лампах, напишу тут.
Во многих светодиодных лампах особенно китайских, но и (руских тоже хватает) стоит конденсатор вместо импульсного преобразователя.
Решил и я сделать такую лампочку.
Купил светодиод на dx 10w 30-34v 300-350ma.
Не найдя простых формул скалякал простую схемку.
Последовательно МБГО 4мк 300в , МЛТ-2 75ом и мост на Д237Б , и к светодиоду 47мк, 200в, в общем всякий мусор.

Светит хоть и не плохо, на ближе лампы 60вт и даже в прямой видимости больше тени.
Замер показал вот что.
Вход 0,24А 213в, на светодиоде 30,5в 0,22а , что даёт 50вт, экономии никакой. Что математически логично.

В электрическом счётчике всегда был потребитель энергии за который платит пользователь, и в электронных он остался только платить за него больше.
Энергергосберегающие лампы жрут как минимум вдвое больше чем их светодиод, и даже если это не так , то вы переплатите в десятки раз больше покупая новую лампу из за скачка в электричестве после которого весь БП выгорел.
Тема о том что БП к светодиодному освещению намного дороже других видов освещения уже поднималась.

Для серьёзной техники лучше поставить обычный трансформатор, а если техника маломощная китайская зарядка 5в 1а за 150р решит проблему. В остальном это убыточно
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

74LS00 писал(а): Вход 0,24А 213в, на светодиоде 30,5в 0,22а , что даёт 50вт, экономии никакой. Что математически логично.
Нелогично. На входе 50Вт, на выходе 6. Куда же остальная девается ? Газотрубники воруют ? На самом деле ток на входе преимущественно емкостной, потому никаких там 50Вт нет, а есть 50ВА полной мощности. Почуйствуйте разницу. Не знаю, как электронные ( до наших берлог еще не добрались ), а электромеханические счетчики учитывают активную.
МБГО не советовал бы. Не любят они переменку. МБГЧ или пленочный. За бабах! - я предупреждал !
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Часть уходит на разогрев резюка 75 ом 2вт , 120 ом почти обуглился.
А о токе так это к тому что вся схема будет жрать тот же ток что и последняя низковольтная нагрузка и никак не меньше 300ма, что получается дофига.
Вот и получилось что светодиод светит не дальше лампочки 40вт, разве что свет не такой жёлтый, а его стоимость уже приличная.
С конденсаторами напряг такую ёмкость, наверно тоже покупать надо будет, а лучше поищу чтото из импульсных схем.

О счётчиках я и говорю, то что жрёт сам счётчик он сам же и считает, нам копейки а алигархам машина, механические такое не умели. Почемуто все забывают что бытовые счётчики работают в убыток их владельцев.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

74LS00 писал(а):Купил светодиод на dx 10w 30-34v 300-350ma.
На такую мощность полноценный драйвер нужен, а не батарея конденсаторов. Разумно использовать гасящие конденаторы на ток до нескольких десятков мА.
Ответить

Вернуться в «Питание»