Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
все гораздо проще. этот запас нужен на время переключения бесперебойника, когда на комп вообще питание не подается.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Так а разве если бы не было этого запаса, то напряжение на выходе не проседало бы под нагрузкой?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Выходное напряжение стабилизируется ШИМом , и пока шимке есть куда увеличивать ширину импульсов - напряжение будет остоваться неизменным
- ranger93
- Вымогатель припоя
Dm7203, Я о том и говорю, что если оборвать обратную связь, ширина импульсов будет максимальной. И тут по идее возможность контролировать напряжение исчезает... А может и нет, в этом то и заключается вопрос.
.
Напряжение стабилизироваться не будет .
ШИМ просто напросто будет выдавать максимально широкие импульсы , на выходе будет максимальное напряжение , но под нагрузкой это напряжение все равно немного просядет .
Да и сетевое напряжение может измениться , что повлечет изменение выходного напряжения блока .
ШИМ просто напросто будет выдавать максимально широкие импульсы , на выходе будет максимальное напряжение , но под нагрузкой это напряжение все равно немного просядет .
Да и сетевое напряжение может измениться , что повлечет изменение выходного напряжения блока .
- ranger93
- Вымогатель припоя
Тфу запутался
. Контролировать то мы его не сможем, это ясно. А вот на сколько оно будет проседать, это интересно? Полагаю, что не сильно, ибо БП прямоходовый. Поправьте, если не прав.
.
Фиг его знает , на сколько
Зависит от многого.
Да бп прямоходовый .
Да бп прямоходовый .
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите осциллограф, проверьте, удивитесь... Проседает (пульсирует) достаточно, чтобы задуматься...
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Косяки мои продолжаются...
Сделал новую платку, пересчитал трансформатор, перемотал его...

Измеренная индуктивность первички получилась 1,983 mГн, с закороченными вторичной и самопитания - 89 µГн.
Включил через лампочку - тикает - похоже перезапускается напряжение на выходе скачет в районе нескольких вольт, питание 3842 - 12-14. Заменил диод в цепи самопитания с UF4007 на PG102 (с аналогичной цепи донора) и конденсатор С6 (по схеме Старичка) на питании 3842... картина несколько изменилась: приблизительно секунду тикает, потом начинает посвистывать, но тоже с перерывами, при этом полевичок начинает сильно греться, напряжение на выходе растёт более 20 вольт, самопитание не спешно переваливает за 17... наверное возбуждается что-то...
Что опять я сделал не так? С фазировкой вроде ошибок нет, в какую сторону копать?
Сделал новую платку, пересчитал трансформатор, перемотал его...
Спойлер

Измеренная индуктивность первички получилась 1,983 mГн, с закороченными вторичной и самопитания - 89 µГн.
Включил через лампочку - тикает - похоже перезапускается напряжение на выходе скачет в районе нескольких вольт, питание 3842 - 12-14. Заменил диод в цепи самопитания с UF4007 на PG102 (с аналогичной цепи донора) и конденсатор С6 (по схеме Старичка) на питании 3842... картина несколько изменилась: приблизительно секунду тикает, потом начинает посвистывать, но тоже с перерывами, при этом полевичок начинает сильно греться, напряжение на выходе растёт более 20 вольт, самопитание не спешно переваливает за 17... наверное возбуждается что-то...
Что опять я сделал не так? С фазировкой вроде ошибок нет, в какую сторону копать?
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Проверить ШИМ без сети подав внешнее питание. Или осциллографа нет? А вообще какого при 12 на выходе больше 20 переваливает, надо ОС проверять
А можно на выход у однотактного прямохода , подключать нагрузку ( например лампу накаливания ) непосредственно на вторичную обмотку ?
Нежелательно, сердечник может не успеть размагнититься.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Goblin
Пилот писал(а):... А вообще какого при 12 на выходе больше 20 переваливает, надо ОС проверять
Да, проблемка была в smd перемычке... в результате на LM358 и оптрон не поступало питание, после замены всё заработало.
- Goblin
Не долго длилась эйфория...
После отмывки платы и покрытия лаком со стороны дорожек вылез очередной косяк - 3842 опять не хочет стартовать... т.е. подаём сетевое напряжение и некоторое время слушаем щелчки, потом вроде запускаемся, и то через раз... во время щелчков питание на 7 ножке скачет от 11-12 вольт до 14-15, иногда бывает больше, но быстрого старта не происходит...
Провёл эксперимент по замене UCшек поскольку их горсть БУшных... не лучшая была идея, на очередной поймал БАХ...
Успел проверить штук 7-8 устойчивого запуска не было
После отмывки платы и покрытия лаком со стороны дорожек вылез очередной косяк - 3842 опять не хочет стартовать... т.е. подаём сетевое напряжение и некоторое время слушаем щелчки, потом вроде запускаемся, и то через раз... во время щелчков питание на 7 ножке скачет от 11-12 вольт до 14-15, иногда бывает больше, но быстрого старта не происходит...
Провёл эксперимент по замене UCшек поскольку их горсть БУшных... не лучшая была идея, на очередной поймал БАХ...
Успел проверить штук 7-8 устойчивого запуска не было
- Starichok51
- Модератор
какая у тебя стоит емкость по 7 ноге?
может оказаться достаточно просто удвоить ее, чтобы хватило времени для полного запуска.
может оказаться достаточно просто удвоить ее, чтобы хватило времени для полного запуска.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Ёрш
Всем привет
Какой минимальный перепад напряжений между входом и выходом стабилизатора 7809?
Схема класическая: транс ~12, диодный мост, кондёр 4700х25, плёнка 330 нФ, 7809, 4.7мкФх25, плёнка 100 нФ.
В итоге уже на 500 мА греется прилично (70 - 100 гр.). Радиатор стоит, но хотелось бы снизить нагрев понижением напряжения.
Есть вариант поставить транс на 9-10 вольт, итого на входе стаба будет порядка 13 - 14 В.
Какой минимальный перепад напряжений между входом и выходом стабилизатора 7809?
Схема класическая: транс ~12, диодный мост, кондёр 4700х25, плёнка 330 нФ, 7809, 4.7мкФх25, плёнка 100 нФ.
В итоге уже на 500 мА греется прилично (70 - 100 гр.). Радиатор стоит, но хотелось бы снизить нагрев понижением напряжения.
Есть вариант поставить транс на 9-10 вольт, итого на входе стаба будет порядка 13 - 14 В.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Трёх вольт будет достаточно.
Все зависит от того, какой диапазон питающих напряжений должен быть. Если четко 220, то можно считать 9 +2-3В чтобы было на входе. Если +-10%, то эти 2-3 В должны быть при 198(-10%), при 220 на входе уже будет заметно больше, а при входном 242, еще больше.Ёрш писал(а):Есть вариант поставить транс на 9-10 вольт,
- Ёрш
Кстати да, 10% я не учитывал...
Я тут подсчитал:
На выходе: 9 в.
Перед стабом: 9 + 3 = 12 В
Мост тоже должен чтото схавать (по максимуму 1 в): 12 + 1 В = 13 В
С транса нужно получить: 13/1.41 = 9.22 В
Впринципе 220/10 (коэф. трансф. 22) должно хватать и только на 198 можно на вторичке получить 198/22 = 9.
Хотя я брал всё по максимум, такчто по идее должно хватать и 10.
Я тут подсчитал:
На выходе: 9 в.
Перед стабом: 9 + 3 = 12 В
Мост тоже должен чтото схавать (по максимуму 1 в): 12 + 1 В = 13 В
С транса нужно получить: 13/1.41 = 9.22 В
Впринципе 220/10 (коэф. трансф. 22) должно хватать и только на 198 можно на вторичке получить 198/22 = 9.
Хотя я брал всё по максимум, такчто по идее должно хватать и 10.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Здравствуйте!
Можно ли крепить импульсный трансформатор к фольгированному стектотекстолиту? Делел пару месяцев назад преобразователь на киловатт, так когда дошло дело до платы, то под рукой не оказалось одностороннего текстолита. Пришлось все сквозные отверстия обсверлить немного, чтоб медь с выводами не контачила. Посредине платы должен был стоять трансформатор, но я забыл там вытравить медь. Можно ли свемху теперь его закрепить или пойдут наводки на всю плату?
Можно ли крепить импульсный трансформатор к фольгированному стектотекстолиту? Делел пару месяцев назад преобразователь на киловатт, так когда дошло дело до платы, то под рукой не оказалось одностороннего текстолита. Пришлось все сквозные отверстия обсверлить немного, чтоб медь с выводами не контачила. Посредине платы должен был стоять трансформатор, но я забыл там вытравить медь. Можно ли свемху теперь его закрепить или пойдут наводки на всю плату?