andory писал(а):Это обычный удвоитель
это утроитель! причем вполне обычный
Вообщем гугл в помощь Рис. 10. 30 ,и еще
Это как говорится раз....
andory писал(а):"(170/16)*(18+2)*2=425в"
Внимательно смотрим что другой конец первички не на земле а на VCC, значит он сдвигается на 3.7В "(170/16)*(18+2-3.7)=173в" затем эту неполноценную накачку (-39В +173В) пропускают через умножайку на 3, и получают около 370В
В соответствии с лекцией описанной по ссылке выше:
1 - положительный полупериод обратного выхлопа флайбека +173В
2 - отрицательный полупериод накачка транса -39В
Отрицательный полупериод также образуется в моменте возврата энергии в накопительный тантал, в этот момент выброс немножко побольше, вольт (3.7В+0.7В)/16*170 = 46В где-то. но я его в расчет не беру как пренебрежимо малый по энергии.
3 - положительный полупериод обратного выхлопа флайбека +173В
Итого на датчике: 385В-(3 диода * 2В)=379В но никак не 425В.
andory писал(а):коэфф. трансформации рассчитывается, исходя из нагрузки, здесь он маловат
Да и к-тр. не может от нагрузки рассчитываться, это очевидно он фиксирован соотношением индуктивностей(читай количеством витков), это азы
Да и нагрузки никакой нет, до достежения напряжения открытия стабилитрона, а когда он таки открывается к-тр. уже неважен, т.к. идет пороговое срабатывание ноги МК, по порогу лог.1 определяется хватит накачки или нет. Вообщем кроме нагрузки 1-2мА, которая возникает только при приближении к порогу срабатывания ничего по сути нет. Даже эта нагрузка не изменяет к-тр. а просто отнимает энергию у трансформатора, соотв. равномерно с 2х обмоток будет просадка. Индуктивная связь между ними тут довольно высока, по результатам измерения аналогичного транса получилась 1 к 1 +-5%. Вот если бы был транс с зазором соотв. с очень маленькой индуктивностью, тогда да, индуктивная связь обмоток былабы выражена слабее, и на связь потенциалов первички и вторички оказывала бы влияние нагрузка, помимо к-тр.
Вообщем, плиз RTFM?!
Прошу предявлять обоснованные умозаключения, тогда мне не придется расписывать на полфорума опровержения.
А zbuk на выходе транса все верно замерил.
Если на трансе 220, то на выходе умножайки более чем достаточное напряжение, даже скорее значительный перебор! там на датчике под 500 вольт в варианте 1 ! При условии конечно что кондеры правильно отрабатывают.
А вот в варианте 2 все верно, на выходе умножайки 39+150+150=339В примерно. По факту мне кажется что побольше, вольт под 350-370. Или осцыл слегка врет, или щуп при измерении отберает большое ко-во энергии от транса, из за этого ты замеряешь 150 вольт а не 170 вольт как было бы без нагрузки. Во втором случае(большой отбор) это определяется по практически постоянной работе накачки, т.к. напряжение на стабилитроне+порог лог.1 не доходит до нужного когда подключен щуп.
Спойлер
Мадорк насколько я помню исходил из фактического напряжения на датчике, и не особо заморачивался расчетом сдвига умножителя на 3 с прокачкой кривыми полупериодами.Поэтому регулировать правильнее было-бы именно стабилитроном, паралельно контролируя напряжение на датчике с помощью вольтметра с входом 1-5 гигаом.
Вариантов по доставанию вольтметра на пару гигаом масса... я давненько использовал "шайтан палку" делитель из 9 резисторов КЭВ-2 330М/40кв и вольтметр с входом 1Гом на приделе до 400мВ для снятия с малого звена делителя.
Проблема перекоса умножайки решается по сути просто, соотношение витков смещается в большую сторону, до 35/1, но это уже не относится к данному дозиметру, т.к. выброс будет очень сложно фиксировать и такой транс на кольце сложно мотать.
PS.МадОрк что-то опять пропал...
ХЗ